Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2019

Ремонт особого назначения

Ремонт особого назначения
11 Апр 2019 14:18 / Общество
Арсений АБУШОВ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Началось все с того, что строители с администрацией района согласовали колер фасада здания, не спросив людей, а те принятое решение и не одобрили. Со своей претензией они отправились к чиновникам, давшим добро на покраску.

Под натиском народного возмущения пришлось пойти на уступки. Но и тут счастливой развязки не произошло: в товарищах согласья не оказалось. Тогда строители по просьбе жильцов дома закупили аж семь банок краски разных оттенков, устроив затем колористическую таблицу на стенах.
– Люди провели настоящий митинг во дворе: дружно, почти всем домом собрались. Спорили, решали, обсуждали… Полемика продолжалась несколько часов, но все же к единому мнению пришли: с оттенком определились, после чего подрядчик дом выкрасил, – улыбается гендиректор Фонда капремонта Константин Лопухов.
За пять лет, что существует ре­гио­наль­ный фонд, чего только ни случалось в работе, и курьезам тоже место было. А вообще за это время фондом отремонтировано больше 1630 крыш и почти столько же фасадов, без малого 5240 внутридомовых инженерных сетей и заменено 102 лифта. Работы проведены в 3704 МКД.
– В настоящее время в ре­гио­наль­ную программу включено 10 453 многоквартирных дома общей площадью почти 26 миллионов квадратных метров, – озвучивает цифры Лопухов.
Ремонт кровли, фасадов, фундаментов, систем водо-, электро-, теплоснабжения, установка металлических дверей, замена оконных блоков в общих помещениях: своей очереди на обновление в этом году в Тульской области дождутся 956 многоквартирных домов.
Прежде объектов было больше, но этому есть логичное объяснение: теперь фонд переходит от ремонта домов 40–50-х годов постройки к так называемым хрущевкам, где площади относительно большие. Потому-то, как поясняют специалисты, в статданных число домов и видов работ будет сокращаться, а количество отремонтированных квадратных метров – увеличиваться.
Вот уже несколько лет как программа капремонта должна реализовываться в срок ее исполнения. То есть если дома включены в график на 2019 год, то и все работы на них следует завершить в указанном году. За несоблюдение этого требования предусмотрена личная ответственность руководителей ре­гио­наль­ных фондов.
И ведь важно не только вовремя все сделать, но и в качестве не потерять. Тем более что с 2016 года гарантия на работы, выполненные в рамках программы капремонта, составляет пять лет. Потому к фирмам, пожелавшим включиться в программу, предъявляется целый набор определенных требований: у них обязательно должен быть опыт работы в капремонте, наличие инженерно-технического состава, отсутствие долгов по налогам и сборам, собственные средства и еще ряд условий. Только те, кто преодолел этот фильтр, получают право на участие в аукционе.
– Это так называемый пред­отбор. Внутри этой группы есть деление на категории по видам работ. Например, строительно-монтажные; по замене лифтов; по проектированию лифтов; по объектам культурного наследия… – поясняет Константин Константинович и хвастает, что в реестре фонда не одни туляки. – Несколько лет назад у нас появился подрядчик из Перми. Поначалу мы переживали, как он будет справляться и не возникнет ли с ним проблем, ведь базируется предприятие за 1200 километров от нас. Но практика показала, что компания добросовестная, работать с ней комфортно, жалоб не было. И год назад руководство этого предприятия заявило, что намерено и впредь продолжать участвовать в программе капремонта в Тульской области. Сегодня пермские мастера трудятся на объектах в Заокском, Ясногорске, Новомосковске.
Теперь забыто такое понятие, как районы-аутсайдеры программы капремонта: организации равномерно распределились по всем муниципалитетам области, и все работы выполняются по графику. Да и тот факт, что фонд принципиально не выдает подрядчикам аванс, – дополнительный стимул делать работу хорошо и сразу.
– У нас гарантийных ремонтов за все время было порядка 300, да и то нигде глобальных переделок не потребовалось. Максимум – фасад облупился или дверь в подъезде повело, – говорит Лопухов.
Остались в прошлом и серьезные проблемы с неплатежами: сбор за капремонт в Тульской области, по данным на начало марта, превысил 97 процентов. И продолжение капитального ремонта следует…

Читайте также

Вне зоны доступа мошенников
20 Сен 2019 12:43 / Общество
Мошенникам все равно, кого обманывать: стариков ли, женщин, школьников. Главное – выманить деньги. Способов уйма. Если вы, скажем, решили продать ненужную стиральную машину или телевизор и разместили соответствующее объявление в интернете, то, ожидая звонков от покупателей, в первую очередь постарайтесь не попасть в расставленные жуликами сети. Читать »
Карты в руки
20 Сен 2019 12:38 / Общество
Жадность и слабость в партнерстве со страхом – вот альфа и омега азбуки мошенников. На этих пороках – повсеместно и во все времена – играют проходимцы разных мастей. А с бурным научно-техническим прогрессом у современных Остапов Бендеров появилось куда как больше способов «сравнительно честного отъе­ма». И попадаются на их удочки не только доверчивые пенсионеры, но и беспечная молодежь, и даже степенные люди среднего возраста. А между тем избежать проблем совсем не сложно. Главное – проявлять бдительность. В этом уверен управляющий Отделением Тула ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков, который побывал на прямой линии «Тульских известий». Читать »
Жизнь в разном цвете
19 Сен 2019 15:01 / Общество
Разные лица – разные традиции: городское пространство «Искра» в Туле на день трансформировалось в «Национальный квартал» – так был назван фестиваль, приуроченный к Дню Тульской области. Впрочем, «Искра» в минувшие выходные одновременно претендовала и на статус одной общей кухни народов Земли, и на звание всемирных подмостков... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg