Общество

14:22, 24 июля 2019

Ремонт продолжается

 Сергей МИТРОФАНОВ

В нынешнем году в рамках ре­гио­наль­ной программы капремонта будут приведены в порядок 840 многоквартирных домов. Эту цифру озвучил на оперативном совещании губернатор Алексей Дюмин. По состоянию на 17 июля работы велись уже на 90 процентах объектов.

На двадцать лет вперед
Напомним, программа, рассчитанная до 2043 года, охватит 10 473 здания. За пять лет ее реализации работы проведены уже в 35 процентах многоквартирных домов, включенных в план (это 3704 МКД площадью 4 миллиона квадратных метров). Стоимость работ превысила 4,5 миллиарда руб­лей.
– В этот период специалисты занимались капремонтом системы электроснабжения (22 процента от общего количества выполненных работ), крыш (20 процентов), фасадов (столько же), инженерных систем (38 процентов), – отчиталась исполняющая обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик. – Объем работ, к которым не приступили подрядные организации, составляет 10 процентов: они не носят сезонный характер, в связи с чем риска срыва сроков реализации краткосрочного плана нет. По состоянию на 17 июля завершено 54 процента работ, а 37 – принято и оплачено. В этом году завершается реализация второго трехлетнего планового периода ре­гио­наль­ной программы, в котором ремонтировались дома 1917–1950 годов постройки.
С 2020 года начинается новый плановый период. По предложениям органов местного самоуправления в июне был утвержден краткосрочный план 2020–2022 годов, в который включено 2400 домов. В краткосрочный план 2020-го вошли 1840 видов работ на 766 МКД.
Высокий процент реализации программы обусловлен ее обеспеченностью деньгами. За истекший период 2019-го уровень сбора по взносам в среднем по нашей области находится на отметке 98 процентов – в этом отношении мы по-прежнему сохраняем одну из лидирующих позиций среди других субъектов. Для сравнения: в среднем по ЦФО данный показатель составляет 96 процентов, а по стране в целом – 92,3.

Кимовский район – 100 процентов
Как же обстоят дела со сбором взносов в муниципальных образованиях? В Арсеньевском районе по состоянию на 10 июля уровень собираемости составил 92,02 процента, Богородицком – 91,07, Одоевском – 90,71, Щекинском – 96,21, Плавском – 96,26, Дубенском – 95,95, Веневском – 93,88, а в Туле – 99,91. А есть ли места, где собираемость стопроцентная? Да, это Кимовский район.
– Приоритетной задачей нашей деятельности по-прежнему остается взыскание задолженности прошлых лет, – подчеркнула Кира Анатольевна. – По котловому счету она составляет 4 процента от общей суммы начислений. Основные должники – физические лица. Стоит отметить, что это та же категория граждан, которая игнорирует обязанности по оплате коммунальных услуг. И здесь основной вектор работы Фонда капитального ремонта Тульской области направлен на эффективное взаимодействие со службой судебных приставов. С юрлицами подобных проблем не возникает.
Также стоит отметить, что улучшилась собираемость за муниципальную собственность. Да, имеются должники. В то же время в текущем году Киреевский район погасил задолженность прошлых лет в сумме 7,1 миллиона руб­лей, но долг все еще немаленький. Есть муниципальные образования, имеющие текущую задолженность, которая не превышает трех месяцев: это Богородицкий, Арсеньевский, Одоевский районы. Так, долг арсеньевцев составляет около 205 тысяч руб­лей, а богородчан – более 1,2 миллиона.
– Я бы хотел обратить внимание руководителей муниципалитетов-должников на необходимость погашения задолженности перед фондом. Прежде всего это касается главы администрации Киреевского района, которому в первом квартале отправили трансферт, позволивший погасить более 70 процентов долга, – взял слово первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. – Предлагаю фонду до конца года принять комплекс мер, направленных на сбор взносов на уровне не ниже 95 процентов.
– По состоянию на 15 июля текущая задолженность составляет 1,7 миллиона руб­лей, – доложил глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов.
Подъемники простаивать не должны
Шла речь на совещании и о реализации программы по замене лифтов – она осуществляется при софинансировании из бюджетов разных уровней. В 2018 году было заменено 102 подъемных устройства в 34 домах. В этом году финансирование программы увеличено в 2,5 раза, что позволит заменить 231 подъемник в 65 МКД – стоимость работ превышает 330 миллионов руб­лей. Так, 100 миллионов – это средства субъекта и столько же – муниципального образования город Тула, 122 миллиона – деньги фонда, 12 миллионов – софинансирование собственников (3 процента от общей стоимости работ). Договоры заключены с двумя российскими предприятиями-производителями: это Карачаровский механический и Щербинский лифтостроительный заводы. Исполнение обязательств по договорам истекает 1 октября нынешнего года, но, по словам Киры Игнатчик, фонд нацелен на то, чтобы завершить мероприятия к 1 сентября. В настоящее время завершен монтаж 230 лифтов, осуществлен пуск 198 подъемников в 58 МКД. В следующем году обновление лифтового парка продолжится.
– Эту программу собственники оценивают положительно, – резюмировала выступавшая. – Значительно увеличилось число обращений в фонд с просьбой разъяснить критерии для включения домов в программу.
– Обращаю внимание на недопустимость срыва сроков пуска новых лифтов, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Они были отремонтированы, но время их пуска существенно сдвинулось. Простои составляли и месяц, и полтора. Люди жаловались. Подобных ошибок допускать нельзя. Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле и Фонда капитального ремонта Тульской области, и жилищной инспекции. Жители не должны испытывать неудобств из-за нерасторопности должностных лиц.
По словам специалистов, в этом году работа по пуску подъемников осуществляется оперативнее, чем в 2018-м. Туляков предупреждают, что лифт будет остановлен на срок не более 90 дней, при этом 60 дней отводится на монтажные работы и 30 – на ввод в эксплуатацию управляющими компаниями. Сроки были превышены на трех МКД по вине управляющих организаций.
– Программа капитального ремонта остается одной из наиболее значимых для жителей области, – подвел итог губернатор. – От свое­временной и про­фес­сио­наль­ной работы фонда, администраций муниципальных образований, управляющих компаний зависят безопасность и комфорт проживания наших граждан, а также облик населенных пунктов. Конкурсные процедуры стартовали в сентябре 2018-го, что позволило приступить к выполнению намеченного уже в январе 2019-го.
Поэтому наработанная практика должна быть продолжена и при реализации программы 2020 года. При этом необходимо еще более усовершенствовать эту работу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий