Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Репетируем ЕГЭ?

Репетируем ЕГЭ?
18 Дек 2012 21:01 / Общество
Рособрнадзор опубликовал письмо регионам, в котором предлагал выбрать, по каким образовательным предметам выпускники нынешних девятых классов будут сдавать экзамены в форме ГИА – государственной итоговой аттестации. За этим документом, уместившимся на одном листочке бумаги, – судьба почти одиннадцати тысяч тульских девятиклассников. Какие из 14 предложенных дисциплин предпочтет Тульская область? Будут ли среди них те, по которым традиционный экзамен отменят? Или, может быть, ГИА вообще станет обязательным, как ЕГЭ?

Для нашего региона государственная итоговая аттестация по большинству предметов – не новинка. Так, в 2012 году эту форму проверки знаний использовали для 13 учебных дисциплин. Интересно, что по некоторым из них похожий на ЕГЭ экзамен даже превосходит «старшего брата» в плане разнообразия заданий. Например, на физике и информатике ребята не просто решают «бумажный» тест – они выполняют практическую часть в лабораториях или за компьютером, а на иностранном языке демонстрируют навыки говорения  в беседе с преподавателем. Можно даже сказать, что ГИА предвосхищает ЕГЭ: по тем же иностранным языкам говорение обещают со временем включить в тестирование.
Не в диковинку итоговая аттестация как организаторам, так и выпускникам. Число выбирающих ее подростков растет год от года. Один из самых популярных экзаменов по выбору – обществознание. В 2010 году его сдавали 398 человек, в 2011-м – 683, в 2012 году – уже 757.
– Новая форма сильно напоминает ЕГЭ, так что многие ребята хотят испытать свои силы, как бы отрепетировать выпускные в одиннадцатом классе, – считает член государственной экзаменационной комиссии Тульской области Лариса Евтюхина. – Некоторым результаты ГИА нужны для поступления в техникум или колледж, а кому-то – в профильный класс школы.
Но, как поясняет Евтюхина, то, что учреждения среднего профессионального образования или те же профильные классы зачисляют ребят именно по итогам ГИА, а не традиционного экзамена, – это, в общем-то, их самодеятельность. Никакого единого для всех порядка по этому поводу не существует. Точно так же, как нет пока и регламента, который обязывал бы девятиклассников проходить итоговую аттестацию исключительно по-новому.
По крайней мере, когда мы говорим об экзаменах по выбору, а таковых – два из четырех. Два обязательных – русский и математику – выпускники сдают в форме ГИА. Для русского языка это в нашей области стало правилом в 2010 году, что же касается «царицы наук», то здесь новый порядок вступит в свои права лишь следующим летом. По словам Ларисы Евтюхиной, такое решение министерство образования и культуры региона приняло после того, как девяти- и одиннадцатиклассники фактически провалили выпускные экзамены по этому предмету в нынешнем году.
Учитель математики с 25-летним стажем, руководитель тульской городской ассоциации учителей дистанционного обучения Галина Полянцева в 2012-м не работает с девятиклассниками, зато уже готовится с восьмым классом к «тотальной» ГИА. Сложнее ли она, чем традиционный экзамен?
– Нет. Конечно, для тех детей, которые девять лет учились, а не просто просиживали штаны, – уверена Галина Александровна. – Больше того вам скажу: даже шестиклашка на «троечку» вытянуть может. При этом в ГИА задания, на мой взгляд, более интересные, развивающие. Ведь что такое традиционный экзамен? Это сдача по готовым вариантам. Их сборник существует уже лет десять, и если он меняется, то незначительно. Списать тут, сами понимаете, несложно.
…Кажется, недавно ЕГЭ был не более чем экспериментом, но посмотрите, как прочно он вошел в нашу школу, в наше сознание, в общественную жизнь. Почти то же самое потихоньку происходит с ГИА.
– Что касается этого учебного года, то глобальных перемен ждать не стоит, вряд ли они произойдут в последний момент, – успокаивает Лариса Евтюхина. – А вот что будет дальше, станет понятно, когда примут новый закон «Об образовании». Но даже если ГИА станет обязательной, то, как я полагаю, традиционная форма может сохраниться для отдельных категорий учеников – например, для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Татьяна МОТОРИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter