Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

РОСПРОФЖЕЛ: в единстве наша сила

РОСПРОФЖЕЛ:  в единстве наша сила
05 Дек 2014 09:00 / Общество
  Олег ТРУНОВ

Сегодня РОСПРОФЖЕЛ – один из старейших и крупнейших в проф­союзном движении страны. Шли годы, все менялось, но не изменилась главная цель профсоюза – защита прав и социальных гарантий его членов.

РОСПРОФЖЕЛ – это свыше 1 миллиона 600 тысяч железнодорожников, транспортных строителей, работников метрополитенов и метростроевцев, мостостроителей, работников ведомственной охраны, отраслевой медицины и учебных заведений, учащихся, студентов и их преподавателей.
В профсоюзную организацию входят более 10 тысяч работников Тульского региона Московской железной дороги. Чтобы лично увидеть, в каких условиях они живут и работают, в нашу область приезжал председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) Николай Никифоров. Главные вопросы, которые его волновали: насколько успешно на местах защищают права сотрудников, выполняются ли положения Коллективного договора ОАО «РЖД», получают ли практическую помощь руководители профсоюзных первичек, происходит ли обмен опытом.
Как смог убедиться Николай Алексеевич, тулякам действительно есть чем гордиться. Например, Коллективный договор, заключенный с одним из лучших лечебных заведений области – отделенческой больницей на станции Тула, более известной тулякам как «железнодорожная», коренным образом изменил характер отношений между работодателем и сотрудником. Каждый, кто работает на железной дороге, знает, что его здоровье – в надежных руках и при необходимости ему будут оказаны медицинские услуги на высочайшем уровне.  Никифоров отметил данный опыт как положительный.
Но, конечно же, главная цель поездки – встреча с работниками на местах. Николай  Никифоров, а также председатель Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на МЖД Николай Синицын, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, председатель Тульского регионального обособленного подразделения Дорпрофжел Борис Парамонов посетили несколько предприятий железнодорожной отрасли, расположенных на территории региона. Особый интерес у гостей вызвали историко-культурные комплексы на станциях Тарусская и Ясногорск, носящие почетные звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики». Живые беседы на рабочих местах прошли и в вагонном эксплуатационном депо Тула (ВЧДЭ-18), и в эксплуатационном локомотивном депо Новомосковск (ТЧЭ-36 пункт Тула).
По итогам посещения объектов гости отметили высокий уровень организации работы местных активистов и обратили внимание на хорошую информированность рядовых работников о деятельности профсоюза. Наиболее интересным опытом, признанным достойным распространения на всей сети железных дорог страны, было названо организованное правовым инспектором тульского профсоюза Алексеем Заватиным СМС-информирование сотрудников. Суть идеи в том, что работник, который обратился с той или иной жалобой или предложением, получал на телефон сообщение о результатах рассмотрения дела и о принятых мерах.
Никифоров отметил, что применение подобной системы можно было бы расширить, ведь информирование – важнейшая часть работы.
– Если член профсоюза не знает, чем занимается профсоюз, значит, нет профсоюза, – говорит Николай Никифоров.
Туляки отметили, что получить ответы на максимальное количество вопросов сотрудникам помогает система «ПрофИнфо», которая широко используется на сайтах РОСПРОФЖЕЛ и Дорпрофсожа в сети Интернет. Кроме того, идет работа по распространению корпоративных и профсоюзных газет и листков на удаленных территориях, где располагаются структурные подразделения железнодорожных предприятий. Высокий уровень информированности работников отрасли о деятельности своей профсоюзной организации положительно сказывается и на росте количества ее членов – более 97 процентов специалистов, трудящихся в Тульской области, являются членами своего профессионального союза.
Идти в ногу со временем – одна из главных задач РОСПРОФЖЕЛ. Сегодня активно используются новые формы и методы работы по улучшению социальной защищенности и росту благосостояния сотрудников. На ряде предприятий Тульского региона МЖД начато внедрение программы «Электронный профсоюзный билет члена РОСПРОФЖЕЛ». С помощью этого билета работники могут получать скидки, бонусы и другие привилегии при приобретении товаров и услуг у партнеров проекта, пользоваться рядом других полезных сервисов.
Завершилась поездка председателя РОСПРОФЖЕЛ в Тульский регион столичной магистрали встречей с руководителями и профсоюзными лидерами предприятий отрасли во Дворце культуры железнодорожников областного центра. Пообщаться с Никифоровым пришли ветераны-железнодорожники, начальники станций и путейцы, машинисты локомотивов и специалисты вагонного хозяйства.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter