Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Рыбалка без ограничений

Рыбалка без ограничений
09 Июл 2014 20:45 / Общество
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Не то что за город, выезд за пределы квартиры для многих инвалидов-опорников – настоящее событие. Поэтому шанс отправиться на рыбалку многие из них восприняли с большим энтузиазмом. В этот раз на природу выбрались два десятка жителей Тулы и Щекина, имеющие ограниченные возможности здоровья.
Часть группы сразу отделилась и не спеша отправилась в лес, а наиболее терпеливые закинули удочки и стали ждать.
– Клюет, кажется! – вдруг раздался радостный женский голос.
Поговорка о том, что новичкам везет, подтвердилась – Лариса, которая в первый раз оказалась на таком мероприятии, стала обладательницей улова. Но чтобы вытащить рыбку из воды, потребовался сачок: с непривычки ей было тяжело крутить катушку удочки еще советского производства. На помощь пришли мужчины, и через пару минут упитанный карп уже барахтался в сетке. От радости Лариса принялась звонить подругам и делиться с ними эмоциями.
В это время кто-то заметил лягушку.
– Посмотри за моей удочкой, я хоть пройдусь, гляну, – попросила Лариса соседку. – Последний раз их видела, когда еще в пионерском лагере была.
Погода жаркая, практически ни единого облачка.
– Где здесь можно поплавать? Мы не будем ловить рыбу, – заявили по приезде сразу шесть женщин. «Купальщицам» показали место, где можно поплавать.
– Дома не поверят, что я в воду спускалась, – призналась дама почтенного возраста, скромно умолчавшая свое имя. – Хорошо! Вылезать не хочется!
– Теперь будет тема для стихов, – добавила, обтираясь полотенцем, ее подруга.
Рыбалку для людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе организовывали уже несколько раз. Первый такой выезд инвалиды совершили 16 августа прошлого года – тогда на небольшое путешествие отважились только 7 человек.
– Многие из тех, кто сегодня приехал, последний раз были на рыбалке много лет назад, – рассказал советник губернатора, инвалид-колясочник Виктор Иванов.
– Большинство из них мы сначала не могли заставить выйти из дома, – рассказал председатель Тульского городского союза инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата Александр Демочкин. – Они то прикрывались делами какими-то, то жаловаться начинали на боли. Некоторых приходилось буквально силком тащить. Только когда приехали сюда, они поняли, от чего отказывались. Потом еще спасибо сказали.
Содействие в организации оказало также региональное отделение «Единой России».
– Виктор Павлович Иванов является координатором партийного проекта «Единая страна – доступная среда», – подчеркнула руководитель областного исполкома партии Юлия Вепринцева. – Он постоянно подает нам новые идеи, предлагает новые форматы работы с людьми с ограниченными возможностями. Мы будем и дальше проводить такие выезды на природу, чтобы люди, большую часть времени проводящие в четырех стенах, могли и порыбачить, и пообщаться.
Но и на природе инвалиды-опорники обсуждали проблемы, с которыми приходится сталкиваться в обычной жизни. Так, по словам Ларисы, даже небольшая выбоина, которую не заметит здоровый человек, для нее – настоящее препятствие.
– Могу сказать, что сейчас в городах с дорогами стало лучше, чем раньше, но не везде, – добавил Виктор Иванов. – Мы понимаем, что не все сразу делается, но всегда хочется большего. Например, надо мне попасть на прием к нотариусу: бесплатные выезды на дом они сейчас не делают, приходится добираться самому. У многих есть пандусы, ведущие к входной двери, но сразу за ней – порог, а иногда и не один. Без посторонней помощи никак не справиться. И так во всем…
Александр Демочкин напомнил: нередко инвалиды просто не могут самостоятельно выбраться из дома во двор, а значит, они в течение месяцев, а то и лет вынуждены сидеть в четырех стенах.
– Жаль, что квартиры на первых этажах переводят в нежилой фонд, – отметил Демочкин. – Лучше бы государство их выкупало и отдавало тем, кто имеет ограничения по здоровью.
Пока такой программы нет, но есть планы продолжать выезды на рыбалку. Кстати, Иванов пообещал, что постарается проводить их чаще.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter