Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

С чистого листа

С чистого листа
18 Апр 2019 11:13 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Корреспонденты «ТИ» побывали в тайном убежище для женщин,
попавших в трудную жизненную ситуацию.
За год Кризисный центр помощи женщинам оказал поддержку 4016 попавшим в беду. Половина женщин, планировавших отказаться от новорожденных, получив помощь, изменили свое решение.
Сейчас на сопровождении специалистов учреждения находятся более 360 семей, в которых подрастают 517 детей разного возраста. Особенным вниманием окружены 32 бывшие воспитанницы интернатов, растящие детишек, и 13 несовершеннолетних мам, отвергнутых самыми близкими.

Красота, уют, комфорт –
и никакого иждивенчества!
Как рассказала директор центра Эвелина Шубинская, к женщинам, попавшим в беду, в любое время суток выезжает мобильная бригада, им предоставляются кризисные квартиры, комплексная помощь – психологов, социальных педагогов, юристов.
С 2017 года в нашем регионе функционирует стационарное отделение, где женщинам в ситуации, когда жить негде, не на что, а бывает так, что уже и не хочется, всегда протянут руку помощи.
Корреспондентам «Тульских известий» представилась уникальная возможность побывать в убежище, рассчитанном на одновременное пребывание 42 детей и взрослых.
Разместилось оно за городом, в двухэтажном здании, на обширной, хорошо охраняемой территории – очень ухоженной, покрытой светлым березняком.
Средства в капитальный ремонт и обустройство были вложены немалые, в том числе и по линии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, зато сейчас здесь по-настоящему красиво, уютно и комфортно, созданы условия для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Совместно с Тульской епархией оборудован обучающий класс, где женщины проходят программу адаптации, а если говорить проще – учатся готовить, шить, вязать, планировать бюджет семьи, ухаживать за детьми и выстраивать с близкими доброжелательные взаимоотношения.
Имеются комнаты психологической разгрузки с массажными креслом и кушеткой, сенсорная комната, оборудованный всем необходимым медицинский блок и детская игровая.
Просторные комнаты, а есть здесь такие, что рассчитаны на маму с младенцем, с несколькими ребятишками и даже для многодетных семей, полностью меб­ли­ро­ваны.
Для приготовления еды есть отличная кухня, и каждая женщина готовит себе и своим детям сама, сама же стирает, гладит. И в этом тоже есть особый смысл – не культивировать у подопечных иждивенческих настроений, готовить их к полностью самостоятельной жизни.
Отношения между женщинами складываются самые добрые – они постоянно что-то стряпают вкусное, пекут, угощают друг друга, по-семейному отмечают праздники. Те, что постарше и поопытнее, учат молодых готовить, ухаживать за детьми, могут и просто посидеть с малышами, пока мама занята.
Если позволяют обстоятельства, подопечным помогают с трудоустройством, детей определяют в садики и школу. Ну а если мама работать пока не может – в стационаре находятся несколько женщин с малышами, которым от роду от пары недель до нескольких месяцев, – их обеспечивают всем необходимым: продуктовыми наборами, памперсами, средствами гигиены и предметами ухода, одеждой, колясками и прочим. Все это жертвуют кризисному центру благотворители.

Мадонны с младенцами
Сейчас в стационаре находятся девять мам и двенадцать детишек.
…Из родной Вологды Марина отправилась на заработки в Москву, там встретила свою любовь – уроженца Брянска. Впоследствии пара пыталась найти работу в нашем регионе, да не срослось. Снимали жилье, но деньги быстро кончились. Гражданский муж снова отправился на заработки в столицу и устроился вроде бы неплохо, связи с возлюбленной не прерывает, и они собираются оформить отношения.
О кризисном центре Марина узнала в женской консультации – врач обратила внимание на отсутствие регистрации и подсказала, кто может помочь в непростой ситуации. Илюша родился в конце марта и уже три недели вместе с мамой живет в стационаре центра, у него есть все необходимое, а Марина как кормящая мать получает диетическое питание. Сейчас ей помогают оформить все документы и выплаты.
…Жительнице Дубенского района Евгении 18 лет, а ее дочери Алене – три месяца. Женю много лет воспитывала под опекой ее тетя, но что-то пошло в их отношениях не так, и после очередной ссоры семнадцатилетняя девочка ушла из дома. Ушла дня на три, но тетя за это время успела посетить опеку и написать отказ.
Девушку направили в социальный центр, но скоро выяснилось, что она беременна. Женя признается: избавиться от малыша и не думала, но куда податься с ним после выписки из больницы – не представляла…
Но на выходе из роддома юную маму встречали заведующая стационарным отделением Нина Белогурова и другие специалисты кризисного центра. Как положено, принесли на выписку красивый атласный конверт, «приданое» и, конечно, цветы.
– Женечка
у нас просто умница, совершенно взрослая, по сути самостоятельная мама! – говорит Нина Геннадьевна. – И хозяйка образцовая, готовит прекрасно. А еще она не бросает учебу в колледже пищевых технологий, сейчас готовится к зачетам и экзаменам. Это невероятно позитивная девочка, привносящая в коллектив нечто светлое и обнадеживающее, а ведь положительный пример того, как человек справляется с трудностями, для наших подопечных очень важен.
Пока все внимание Евгении отдано младенцу и учебе, ей помогают собрать документы на положенные выплаты и для вступления в наследство на двухкомнатную квартиру ее бабушки в пригороде Тулы. Как только все сложится, Женя и Алена заживут самостоятельной жизнью, но до 23 лет молодая мама будет находиться под опекой специалистов кризисного центра.
Информация о нем широко распространяется в учреждениях здравоохранения, в прессе, просто от человека к человеку.
– Однажды позвонили из женской консультации – на прием пришла 24-летняя беременная. Женщина заявила, что нуждается в поддержке, и если получит ее, то станет мамой, в противном случае сделает аборт. Пойти ей с младенцем некуда, жить не на что. Ей предоставили кризисную квартиру, потом комнату в стационаре. Сейчас она устроила ребеночка в садик, пошла работать и по­дыскивает жилье, – рассказывает Эвелина Шубинская. – За полтора года существования стационара нам удалось таким образом сохранить пять детских жизней!

Вернуть веру в себя
26-летняя Ольга девять лет терпела издевательства супруга. Пока были живы ее бабушка и отец, муж себя еще как-то контролировал, но потом совершенно распоясался.
– Что бы я ни делала, все было не так! Не так приготовила, не так села, не так посмотрела… – с грустью вспоминает Оля. – Подружек он от меня отвадил еще раньше, чем не стало родных. Сказал, не нужен тебе никто, у тебя есть я. А когда появилась Полиночка, стало совсем невмоготу – муж был уверен, что окончательно привязал меня и никуда я от него не денусь. Бил жестоко, по любому поводу и вовсе без него, на работу я приходила в синяках. Однажды пришлось скрываться в детском садике у дочки, в другой раз меня, всю избитую, прятал главврач районной больницы, он же договорился о нашем помещении в кризисный стационар.
– Оля поступила к нам в ужасном состоянии, депрессия была глубочайшей, – вспоминает Нина Геннадьевна. – Она не могла и не хотела ни с кем общаться… Психологам пришлось потрудиться, чтобы вернуть ей веру в свои силы, повысить самооценку, помочь определить жизненные цели и пути их достижения. Сейчас она работает, четырехлетняя дочка ходит в садик. Осталось вступить в наследство, продать квартиру и приобрести жилье в другом городе – возвращаться в родные места Оля не хочет, это опасно.
О том, что дела Ольги идут на поправку, говорит и оформленный вместе с психологом лист-визуализация ее жизненных устремлений – девушка разместила на нем фото невесты в подвенечном платье, счастливых супружеских пар с детьми и друга семьи – большого красивого пса.
По словам Эвелины Шубинской, большой пласт работы посвящен возвращению к нормальной жизни женщин, освободившихся из мест лишения свободы.
Многие оказываются в сильно изменившемся мире перед необходимостью срочно найти работу и жилье, забрать из детских домов и интернатов детей, иначе все снова войдет в неправильное русло. А как это осуществить без серьезной поддержки? И тут на помощь снова приходят специалисты кризисного центра.


Телефоны
Кризисного центра
помощи женщинам:
(48-72) 56-46-36, 56-55-30
Адрес:
Тула, Демонстрации, 11.

Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя