Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

С открытыми улыбками и гречневой кашей

С открытыми улыбками и гречневой кашей
05 Ноя 2014 18:58 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
  
День народного единства празднуется в нашей стране уже 10 лет подряд. Он не был выдуман – его подарила нам сама история. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности русского народа. Сегодня любовь к Родине снова объединяет население городов и сел.

Патриотизм
в России жив

4 ноября в областном центре на площади Победы состоялся митинг, посвященный Дню народного единства. Выразить свою поддержку сплоченности людей родной страны пришло более трех тысяч туляков. Рядом с представителями предприятий и организаций можно было увидеть студентов и школьников, пенсионеров и маленьких детей.
– Сейчас нет партий, а есть единый народ, и все проблемы большой страны мы должны решать вместе, – обратился ко всем глава города Юрий Цкипури. – В трудные времена наша многонациональная Родина всегда была едина и таким образом противостояла врагам. Для меня большое счастье быть частичкой нашего великого народа, поэтому я пришел на митинг. Сегодня в мире вновь неспокойно, и россияне должны сплотиться вокруг нашего президента, а туляки – вокруг губернатора Владимира Груздева, который проводит политику Путина. Команда главы региона сейчас представляет собой единое целое, у нас одни задачи и стремления. Поэтому вместе мы сможем многое. Хочется отметить, что на сегодняшний праздник пришло много молодежи – активная жизненная позиция наших юношей и девушек очень важна в наше непростое время.
Тем временем на большой сцене уже начался праздничный концерт. Патриотические песни сменялись выступлениями чтецов и танцевальных коллективов, над головами собравшихся трепетали полотнища флагов и транспарантов, в небо взмывали разноцветные шары.
– Космический полет позволяет увидеть сверху всю красоту нашей любимой планеты. Однако, чтобы разглядеть сложную обстановку в мире, необязательно подниматься в небеса, – обратился к тулякам Герой России летчик-космонавт Сергей Залетин. – Сегодня США стали настоящими надсмотрщиками, они диктуют свою политику разным странам и народам. Им не нравится, что Россия становится сильным государством, поднимается с колен, возрождаются наша экономика и армия. Сегодня мы можем противопоставить американской политике свою сплоченность.
Вторил космонавту и заместитель председателя правления Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Вячеслав Синицин, пришедший на митинг с сослуживцами:
– В наше неспокойное время этот митинг лишний раз показывает, что патриотизм в России жив. Наши предки отстаивали свою независимость, сплачиваясь и объединяясь. Сегодня мы находимся в экономической и политической изоляции, но людей, которые представляют собой единую страну, стоят друг за друга, победить невозможно.

Стартовый этап
Представитель министерства природных ресурсов Тульской области Андрей Гавриков признался, что понимать истинное значение молодого праздника начал недавно:
– Наверное, многие жители нашей страны задумались о патриотизме и силе единства тоже совсем недавно, в связи с известными событиями на Украине. Зато теперь все четко поняли – если в народе не будет единства, недружественные страны нас просто разомнут. Поэтому я здесь. Рядом, кстати, стоят студенты Тульского государственного университета – ребята из Эфиопии и Афганистана. И это очень здорово, что они тоже поддерживают нас.
Тем временем на сцену-трибуну поднялся председатель Тульской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Альховик:
– Америка грозит нам изоляцией от всего мира, но надо очень плохо знать историю России, чтобы заявлять такое. Наша страна – многомиллионное и многонациональное государство, которое простирается с севера на юг и с запада на восток на многие тысячи километров. Здесь живет народ, который выходил победителем изо всех войн и который никому не удалось поставить на колени, – подчеркнул он.
По словам председателя совета директоров акционерной компании «Туламашзавод» Сергея Казакова, День народного единства должен стать стартовым этапом единства всего общества.
– Мы все поддержали политику Путина в отношении Крыма и братского народа Юго-Востока Украины. И теперь каждый свои слова должен поддержать делами. Тульские оборонщики могут честно смотреть в глаза землякам и всем россиянам – в последние годы заказ на нашу продукцию здорово увеличился, мы с ним справляемся и готовы выполнить любые задачи. Но работаем мы в основном на импортном оборудовании, импортными инструментами. Сегодня, когда мы ходим видеть нашу страну независимой и сильной, должны обратить внимание на промышленное производство. За импортозамещением и конкурентоспособной продукцией стоят немалые средства, новые технологии и оборудование, настоящие мастера. Благодаря поддержке губернатора Владимира Груздева все это уже появляется. Но каждый из нас тоже должен задуматься – как сделать нашу страну сильной и единой…

Грели сплоченность, солнце и каша
К большой радости собравшихся на площади Победы, праздничные мероприятия проходили без единой дождинки, а сквозь хмурые облака, висевшие с утра над городом, вполне смело пробивались лучи солнца.
– Космонавты постарались уговорить небесную канцелярию, чтобы сегодня в Туле стояла хорошая погода, – пошутил Сергей Залетин.
Согревала туляков и гостей города и бесплатная гречневая каша с тушенкой, которую по случаю торжеств приготовили в столовой областного правительства. К полной тарелке рассыпчатой вкуснятины полагалась кружка горячего сладкого чая, улыбки девушек-раздатчиц и самые добрые пожелания.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter