Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

С правом на весь мир

С правом на весь мир
15 Июл 2013 18:29 / Общество
На днях Тульская межобластная ветеринарная лаборатория прошла сертификацию в национальном органе по аккредитации в Федеративной Республике Германии DAkkS. Тем самым она получила международное признание. О новых возможностях ФГБУ «Тульская МВЛ» мы говорим с начальником службы качества этого учреждения Ириной Чепковой:
– Ирина Федоровна, расскажите, пожалуйста, что такое международная аккредитация и для чего она нужна российским ветеринарным лабораториям?
– Наша страна вступила во Всемирную торговую организацию. Это значит, что мы будем более тесно взаимодействовать с внешним миром. Например, экспортировать и импортировать продукцию. Но для выхода на международный рынок необходимо, чтобы товар соответствовал  требованиям той страны, в которую ввозится. И европейские требования несколько иные. Для проверки качества и безопасности продукции, ввозимой на территорию зарубежного государства, а также на территорию России, надо, чтобы результаты ее оценки были признаны всеми сторонами. Поэтому отечественные лаборатории должны обладать международной аккредитацией.  
Руководство Тульской МВЛ еще год назад приняло решение подготовиться к этому процессу. А организацию для этих целей выбрали наиболее уважаемую в Европе – немецкий DakkS.
Вначале мы ознакомились с условиями, которым должны соответствовать лаборатории такого уровня. Пересмотрели требования к используемому оборудованию и к квалификации персонала.
– Что подразумевается, когда речь идет о требованиях к оборудованию?
– Чтобы проводить большинство современных исследований, нужны приборы  с высокоточными  характеристиками, например различные хромато-масс-спектрометры и электронные микроскопы. Обновление оборудования началось еще три года назад, но перед самой аккредитацией мы полностью модернизировали все отделы испытательной лаборатории.  
Что касается переподготовки персонала, то наши специалисты дополнительно обучались в Литве, Латвии и Германии. Ну и еще в России, конечно. В Москве и Петербурге, например.
Очень помог опыт коллег из других регионов. Некоторые межобластные лаборатории страны уже миновали эту процедуру, поэтому помощь соседей для нас оказалась просто бесценной. Например, наши специалисты «погружались» в нюансы работы  лабораторий Россельхознадзора Краснодарской, Ставропольской, Ростовской, Брянской и Белгородской областей.
– Сколько времени ушло на столь серьезную подготовку?
– В сентябре прошлого года мы подали заявку на участие в аккредитации, а в апреле нынешнего из Германии уже приехали асессоры для проверки. После тщательного анализа наших методов исследований, осмотра реконструированных лабораторных помещений и беседы со специалистами  они пришли к положительному заключению.
Аудиторы составили отчеты об успешной оценке и отправили их в комиссию по аккредитации DAkkS. Вот, в частности, как охарактеризовал уровень подготовки Тульской МВЛ ведущий асессор, господин В. Кампус: «Лаборатория соответствует необходимым требованиям для проведения заявленных исследований. Техническое образование персонала и мотивация находятся на высоком уровне. В ходе оценки персонал показал высокую компетенцию».
А буквально на днях, 10 июля, международная комиссия выдала окончательное заключение, что мы заслуживаем их доверие – «Сертификат об аккредитации».
– Давайте уточним, какие именно методы исследований были аккредитованы?
– Это четыре основных метода. Собственно, в лаборатории их проводили и раньше, просто теперь представили для международной оценки. А именно: ПЦР, физико-химические, микробиологические, радиологические методы исследования кормов, комбикормового сырья, зерна и продуктов его переработки. После получения сертификата мы сможем работать с заказчиками, которые выходят на международный рынок. Расширим возможности тех клиентов, которые нуждаются в протоколах, легитимных для международного сообщества.  
– Возникает резонный вопрос: неужели в Тульской области есть хозяйства, которые поставляют свою продукцию за границу?
– Их немного, но они есть. А кто именно – коммерческая тайна. Да и к тому же наша ветеринарная лаборатория – межобластная. Могут обращаться предприятия и из соседних регионов.
– Я правильно понимаю, что проверенный вашей лабораторией продукт может экспортироваться в любую из стран Европы?
– Не только Европы, но и всего мира в соответствии с областью аккредитации DAkkS .  
Ольга ЛАНИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter