Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

С просьбой о помощи

С просьбой о помощи
11 Фев 2020 13:17 / Общество

Роман ПЕТРОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

 

Больше 40 лет жительница Алексина, депутат местного собрания Евгения Павлова отработала на градообразующем предприятии «Тяжпромарматура». Пришла сюда сразу после школы секретарем-машинисткой в отдел кадров, а уходила, семь лет назад, начальником производственного отдела одного из цехов.

– Завод этот для меня, без всякого преувеличения скажу: больше чем жизнь. Вместе с его историей, которой без малого 300 лет, и мое семейное древо росло: мой дед еще до войны здесь трудился, и родители в литейном цехе работали, и сын – тоже тут, – рассказывает Евгения Петровна.

Говорит, что вот уже семь лет, сразу как стала пенсионеркой, каждое ее утро начинается одинаково: стоя у окна, взглядом она провожает своих бывших сослуживцев на работу. И все больше тревоги в ее глазах. Производство сегодня переживает не лучшие времена.

– Прежде, в разные годы и по 5, и по 6, и даже по 7 тысяч человек трудилось на заводе. Раньше-то выглянешь, а там – как будто первомайская демонстрация – такой людской поток к проходным стекался. Теперь вот – в буквальном смысле, единицы идут, – продолжает Павлова.

О проблемах градообразующего предприятия Евгения Петровна рассказала депутату Государственной Думы Владимиру Афонскому на личном приеме, куда она пришла с инициативной группой, составившей обращение к парламентарию.

«Вот уже в течение четырех лет все приходит в упадок, с каждым днем становится все хуже. Происходит резкое уменьшение количества работников до 2 тысяч человек. Цеха закрываются, оборудование сдается в металлолом. Закрылся техникум при заводе. Закрыт музей АЗТПА...»  – говорится в документе, подписи под которым поставили больше 460 жителей Алексина.

– И ведь проблема-то гораздо шире, оказывается. Раньше завод и праздники организовывал городские, и елку устанавливал новогоднюю, а теперь ее вообще сдали как лом, – возмущается муниципальный депутат Денис Илюхин.

Его слова подтверждают и в администрации Алексина.

– Ранее на балансе у предприятия еще находился Дом культуры и подростковый клуб «Современник», которые теперь муниципалитет был вынужден взять на обслуживание, – комментирует сити-менеджер Павел Федоров.

– Сейчас в стране много говорят о демографии, повышении рождаемости. Так ведь не решить этот вопрос только материальной заинтересованностью. Я так считаю, и, думаю, вы меня поддержите: папа пришел с работы, должен бы семье время уделить, пойти с ребенком погулять. А если он вахтовым методом работает в Москве, например, потому что дома не смог устроиться. Он через 10-15 дней привезет деньги, но эти дни, по сути, вычеркнуты из его жизни, мужчина не видел, как рос его ребенок, – рассуждает на приеме Евгения Павлова. А после пожаловалась:

– Мы хотим, чтобы молодежь оставалась в городе. Это наша душевная боль: настоящая. Внук школу заканчивает, я не хочу, чтобы он уезжал!

– Согласитесь, так и не должно быть! – уже хором обращаются алексинцы к депутату.

Владимир Афонский согласен. Выслушав, он обещает детально проработать переданный ему документ и изучить проблемы. Выход из сложившейся ситуации должен быть найден, тем более что, как напоминает парламентарий, в прошлом году Алексин получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Алексин». А это значит, что есть все условия для того, чтобы производства развивались, а не переживали стагнацию. Так что, если компания оказалась в сложной ситуации – нужно разбираться в причинах.

– Тульская область – индустриальная. Промышленные предприятия составляют основу экономики. Губернатор Алексей Дюмин уделяет огромное внимание поддержке предприятий, созданию инвестиционно привлекательных условий для работы. Ваша боль мне понятна, и я ее разделяю и искренне благодарю вас за неравнодушие и по-настоящему гражданскую позицию, заботу о родной земле,- заверяет земляков Владимир Игоревич. – Будем вместе разбираться в этом вопросе.

Ситуацию на «Тяжпромарматуре» прокомментировал на своей пресс-конференции 5 февраля министр промышленности и науки Андрей Платов: «Ситуация не очень хорошая. Слаба диверсификация продуктовой линейки. Они делают специфические изделия под нефтяную и газовую отрасль. Да, у них есть определенное опасение за будущие контракты и заказы. Сегодня руководство предприятия уверило, что сокращений не будет». 

Депутат Государственной Думы по поручению жителей планирует направить запрос в органы государственной власти Тульской области с целью прояснения ситуации на градообразующем предприятии Алексина.


Читайте также

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество
Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Читать »
21 Фев 2020 12:14 / Общество
Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Читать »
21 Фев 2020 12:11 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter