Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2018

С собакой под ружьем

С собакой  под ружьем
14 Окт 2017 00:00 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Из архива Геннадия БОРИСОВА

В Тульской области официально стартовал охотничий сезон. С ружьями наперевес в охотничьи угодья вышли несколько десятков тысяч любителей подкараулить уток или выследить зверя.

Увлечение родом из детства
В семье охотника Геннадия Борисова всегда жили собаки, ведь дед по линии матери обожал охоту. В основном это были сеттеры – английские и ирландские.
– Почему-то мне больше «ирландцы» полюбились, – признается Борисов. – На каникулы всегда ездил к деду в Белоруссию, где слушал его истории и занимался с собаками. От этого и пошла любовь к этому виду спорта и четвероногим друзьям.
Но своего любимца у Борисова долгое время не было: жизнь в городе в большой семье держать собаку не позволяла. А уже потом, повзрослев, Геннадий завел своего первого питомца – ирландского сеттера. Затем появился Нельсон, тоже ирландец. Увы, прожив 5 лет, он умер от укуса клеща. А сейчас у Борисова новый верный друг – Дамир.

Школа для четвероногих
При охоте владелец животного должен иметь соответствующий документ на своего питомца. Охотиться с четвероногим другом можно на любую дичь, при наличии соответствующего разрешения.
Своих собак Борисов «натаскивает» сам. Существуют специальные методики для воспитания. Щенков обучают простым командам: сидеть, лежать, рядом. Воспитание начинается почти с самого рождения мохнатого малыша. «С чистого листа» можно за два месяца воспитать «рабочую» собаку – ту, которая сможет охотиться на дичь.
– Первое, чему учишь своего любимца, – идти челноком. Это особая методика поиска, при которой собака бежит впереди охотника, выслеживая зверя или птицу, отклоняясь в сторону на 200 метров, – говорит Борисов. – На хорошей скорости, да еще и если двигаться против ветра, собака быстро учует добычу. А дальше показываешь ей птицу – можно в сезон подвести к диким пернатым либо показать подсадную утку. Сначала это нужно делать на длинном поводке, а потом уже можно отпускать без него. И обязательно нужно хвалить животное за правильно проделанную работу.
Для собак разработана система специальных команд. Например, «Пиль!» приказывает спугнуть птицу, чтобы та поднялась в небо. «Тубо» – то же, что «Фу», разница лишь в том, что после команды «Фу» следует наказание, а после команды «Тубо» можно только пожурить собаку.

«Отлично» – за поиск,
«Оч. хор.» – за внешний вид
Собаки, с которыми обычно выходят в поле, относятся к породе охотничьих. Но некоторые из них могут быть «диванными». А вот тех, что идут рядом с охотником, называют истинно охотничьими. Правда, для подтверждения этого статуса необходимо участвовать в различных выставках и конкурсах, получать полевые дипломы.
– Почему я повез свою собаку на соревнования? Мне просто хотелось, чтобы она получила официальный статус охотничьей, – говорит Борисов. – Оценивают собак в первую очередь по экстерьеру – внешнему виду. Так, мой Дамир имеет оценку «оч. хор.». Всего таких оценок несколько – от «удовлетворительно» до «отлично».
А вот полевые дипломы у «ирландца» различной степени, многие из них – с отличной оценкой.
Большие соревнования для собак проводятся в поселке Каданок Московской области. Здесь серьезная тренировочная станция, строгие эксперты, у которых в любой момент можно получить консультацию по поводу работы собаки. В этом году Борисов испытывал здесь еще двух своих воспитанников – потомков Дамира Рэда и Рику. Они, кстати, получили дипломы за поиск перепела.
– Испытания проходят только в светлое время суток, – рассказывает охотник. – Летом с этим сложнее – жарко, и в такую погоду собак стараются сильно не нагружать.
Обычно на Кубок Каданка привозят 30–40 легавых собак, и примерно 70 процентов из них получают полевые дипломы. В этом году из-за тяжелых погодных условий эта доля значительно сократилась: в Подмосковье стояла жара, было мало птицы, утром безветренно – при таких условиях собакам работать очень трудно.
Согласно охотничьим правилам собака, потомство которой имеет не менее трех полевых дипломов и оценки не ниже «очень хорошо», может получить класс «Элита». В этом году Дамир Геннадия Борисова стал обладателем этой высокой оценки.

Читайте также

Жизнь с приставкой  «кибер»
19 Окт 2018 18:52 / Общество
«Форд – хороший парень, только он не может одновременно жевать жвачку и ходить», – так Линдон Джонсон, 36-й президент Соединенных штатов, отзывался о Джеральде Форде, 38-м главе государства, намекая на неспособность того работать в условиях многозадачности. Правда, то были дела давно минувших дней – лет 40 назад, а то и больше. Читать »
Прогресс  задает вопрос
19 Окт 2018 17:45 / Общество
У людей резко выросла необходимость заставлять себя развиваться – как в физическом, так и в интеллектуальном плане. В нынешнем десятилетии это стало особенно заметным: то, что прежде происходило само собой, теперь требует усилий. Читать »
Мои «пещерные» сутки
19 Окт 2018 17:43 / Общество
Моя бабушка уже давно разменяла восьмой десяток, но, несмотря на это, она очень современная женщина. У нее в сумочке всегда лежит планшет, чтобы скоротать время в очереди или позвонить по скайпу родственникам. Дома – минимальный набор домохозяйки: стиральная машина, которую бабушка ласково называет «девочка моя», микроволновка и даже мультиварка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg