Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

С «управлением» справимся

С «управлением» справимся
09 Окт 2012 20:31 / Общество
Травматология сегодня – одна из самых востребованных специальностей. По данным МВД, ежегодно на дорогах России погибают 30–35 тысяч человек, что равно населению не самого маленького районного города. В сводках пишут просто: «Не справился с управлением», – не поясняя при этом, что погибают самые трудоспособные и успешные – в возрасте от 20 до 40 лет.
Жуткая статистика заставила государство принять специальную программу совершенствования помощи пострадавшим при ДТП. С 2009 года повсеместно организуются травматологические центры, и на их оснащении не экономят. Приветствуя гостей конференции, главный областной хирург Владимир Марийко сообщил, что в нашем регионе работают три травматологических центра первого уровня (в больнице скорой помощи, в Новомосковской городской и в областной клинических больницах) и десять центров второго уровня.
Новосибирский травматолог Александр Крутько напомнил, что повреждения, с которыми приходится иметь дело современным медикам, радикально отличаются от тех, что когда-то люди получали, упав с лошади. В век высоких скоростей это зачастую тяжелейшие сочетанные травмы с повреждением головного мозга, позвоночника, переломом костей таза… Но сегодня медицина настолько изобретательна, что даже при очень тяжелых повреждениях у пациентов есть шансы остаться в живых.
И здесь равных Ваныкинской больнице в нашем регионе нет. Только она берет на себя пострадавших в ДТП с переломом костей таза. Кровопотеря при этой травме достигает четырех литров, 80 процентов пострадавших погибают на месте происшествия. Однако оперативное восстановление таза и вертлужной впадины сделано уже полусотне пациентов, все живы, и многие даже снова сели за руль…
Больница скорой помощи имени Ваныкина, по сути, опередила государственные инициативы: центр травматологии, нейрохирургии и ортопедии был создан здесь еще в 2007 году. В состав вошли два травматологических, нейрохирургическое, детское травматологическое отделения, отделение компьютерной томографии, оперблок, реанимация, травмпункт, приемный покой. А к 2009 году, когда аналогичные центры начали создаваться по всей стране, это был уже самый крупный в области травмпункт первого уровня.
Руководитель городского центра травматологии и хирургии Владимир Климов с видимым удовольствием рассказывал коллегам об оснащении центра.
Аппараты, машины и приборы, которыми располагает оперблок, позволяют делать почти невозможное. И это не только кажущаяся хирургам уже рутинной цифровая С-дуга – мобильный рентгеновский аппарат, под чьим контролем доктор совмещает сломавшиеся кости. Но и, например, нейромонитор, позволяющий специалисту оптимально подойти к нужному участку при операциях на позвоночнике. Это огромный, но очень «гибкий» микроскоп, чьи объективы можно нацелить на любой объект, не изменяя положения тела больного.
Наконец, это нейронавигационная станция, ее работу можно выразить фразой: «Через два сантиметра поверните скальпель налево». Она соединяет в своих электронных «мозгах» данные компьютерного томографа и рентгеновские исследования, обрабатывает их и позволяет врачу в любой момент точно определить правильность своих действий применительно к конкретному пациенту. Так что в отличие от водителей хирурги справляются с управлением легко…
В операционных продумана даже всякая «мелочь» вроде многофункциональных столов, сквозь которые легко проходит рентгеновский луч, и пневмотрепанов, позволяющих при трепанации черепа любое движение делать исключительно точно, не добавляя к уже полученным повреждениям новых.
В последние годы специалисты центра освоили много современных методик, которым обучались за рубежом. В ходе операции хирурги не нарушают кровоснабжение в зоне сломавшихся костей, и те срастаются в два-три раза быстрее. Если при обычном лечении перелома бедра срок нетрудоспособности составляет 8–10 месяцев, то с применением малоинвазивных методик он сокращается до 5–6 месяцев.
На ускоренную реабилитацию больного направлена и замена тазобедренного сустава однополюсным протезом, когда удаляется сломанный сегмент и на его место ставится металлическая «запчасть». Такой прием буквально спасает пациентов в возрасте за восемьдесят. А пожилые люди с травмами – вторая по численности группа пациентов после пострадавших в автокатастрофах. Не так давно перелом шейки бедра для стариков становился практически приговором: летальность достигала 80 процентов. Теперь же активная хирургическая тактика почти всегда позволяет сохранить им жизнь. Операция делается сквозь маленькие разрезы в два-три сантиметра, и кровопотеря составляет каких-нибудь сто миллилитров. Через два месяца пациент встает с постели и передвигается с «ходунками», а через три уже ходит с тростью.
Количество тяжелых – сочетанных – травм в статистике центра травматологии и нейрохирургии постоянно растет. Если в 2004 году здесь были прооперированы 106 таких пострадавших, то в 2011-м – 215…
В травматологическом центре Ваныкинской больницы делается больше трех тысяч операций в год. И сегодня его хирурги имеют все возможности бесплатно лечить так, как в Европе лечат за очень большие деньги.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter