Общество

10:33, 24 марта 2021

Самый лучший год Кравцова

«Мы же понимаем, что растениеводство – рискованный бизнес, где многое зависит от погоды, – рассуждает чернский фермер, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Валерий Кравцов. – Вот смотрите: октябрь, ноябрь выдались сухими. Декабрь был бесснежным. Явный недостаток влаги! И в этом состоянии земля замерзла – морозы в то время доходили у нас до -17. Мы в тот момент копали котлован под элеватор, глубина промерзания почвы по состоянию на примерно 20 декабря составляла 25-30 сантиметров. Как я понимаю, в этом состоянии земля находится до сих пор. Озимые прикрыты плотно. Мы вырубали на полях монолиты и видели, что озимые практически не повреждены морозами за зиму, хотя столбик термометра в январе и феврале опускался до 28-29 градусов. Для нас было бы здорово, если бы влага впиталась. Но наверняка тающий снег не задержится в этот раз на полях, а начнет стекать в овраги, а это повлияет на грунтовые воды и на половодье. Теперь многое будет зависеть от того, насколько активно он будет таять. В нашей полосе случалось такое, что последний снег сходил с полей 26 апреля. Такой сценарий для нас, конечно, нежелателен, потому что в этом случае под снежным покровом начинаются плесневение, выпревание, болезни... А половодье, думаю, все-таки будет. Выходил недавно на поля озимой пшеницы, а там ледяная корка, земля промерзла. Но мы, как всегда, надеемся на весенние дожди, которые восполнят недостаток влаги. Кстати, последние лет пять, разве что кроме 2018 года, эти дожди нас и спасали. А в общем, поживем – увидим».

 

Чернский горох – для Индии

Валерий Борисович делает ставку на выращивание озимой и яровой пшеницы (около 4200 гектаров), пивоваренного ячменя (1500 га), гороха и овса (200 га), ярового рапса (1050 га), сои (470 га), подсолнечника (640 га), озимого рапса (300 га) – с максимальной механизацией всех процессов. На некоторых полях в 2019 году урожайность яровой пшеницы составляла 9 тонн с гектара. Хозяйство работает на внутренний рынок: 90 процентов зерна закупает Подмосковье, небольшие объемы уходят в Новомосковск. Всего пшеницы здесь произвели и продали 22 тысячи тонн. От кукурузы отказались, хотя четыре года посвятили ей: если берешь среднеспелые сорта, уборка может уйти в ноябрь-декабрь, а порой культура просто не вызревает. Да еще и на сушку огромные затраты. Картофель выращивали здесь лет двенадцать – в основном клиентами являлись учреждения УИН. Как-то занимался Кравцов и люпином. Но в прошлом году из-за холодной и дождливой весны он весь заболел антракнозом. Теперь аграрии сетуют: знать бы, что тот май не порадует теплом, – отодвинули бы сев на пару недель и оказались бы в выигрыше, а так пришлось запахать 360 гектаров. Несколько лет назад чернский горох покупала…Индия.

_MG_8847.JPG

– Был крупный контракт, – вспоминает собеседник, – а мы стали одними из участников поставок. В 2015-м получили хорошую прибыль. А в 2016-м мы пошли на увеличение площадей, намолотили порядка 2000 тонн гороха. И тут индийский покупатель прикрыл рынок. В итоге урожай распродали по цене примерно в три раза ниже, чем в 2015-м. Все равно выиграли или понесли убытки? Скажем так: большой рентабельности не было. Судите сами: горох стоил всего 6-7 рублей за кило. Выгодно ли сейчас им заниматься? Знаете, единственная культура, которую мы не продали до сих пор, – горох, у нас его порядка 800 тонн еще лежит. На данный момент цена на него – на уровне 20 рублей. В принципе, достойная цена. Почему не реализовали полностью? Нет, дело не в том, что мы держим подольше, чтобы продать подороже. Или же, мол, спрос невелик. Просто мы вырастили большие объемы других культур, поэтому были заняты реализацией урожая. Но горох продадим в любом случае. Это же высокобелковая культура, она всегда востребована, тем более животноводство в стране развивается довольно-таки успешно – горох пойдет на корм скоту.

_L9A8868.JPG

Вернемся к нашим коровам?

Было время – и Кравцов активно занимался животноводством. Сейчас держит только 300 голов овец – кормить рабочих. Фермер не скрывает: 2016 и 2017 годы для него – очень тяжелый период в плане растениеводства: доходы стремились к нулю, а некоторыми культурами заниматься было вовсе убыточно. Виной всему стали погодные условия: в 2016-м с 18 июля и до 5 сентября Чернский район заливали сильнейшие ливни. А низкое качество продукции повлияло на закупочную цену.

– Когда в растениеводстве стало туго, я решил: надо ликвидировать в хозяйстве тот сегмент, который для нас убыточный на сто процентов. Этим самым сегментом оказалось мясное животноводство, – говорит Валерий Борисович. – У нас были коровы абердин-ангусской породы. Это так называемая мраморная говядина. Она подразумевает определенный круг покупателей, поскольку мясо дороже обычного. В условиях, когда основное население его не брало, пришлось сдавать как рядовую говядину. Это невыгодно. Я где-то прочитал, что корова молочного направления дает прибыли по сравнению с коровой мясного направления в пять и более раз: за счет молока – и плюс теленок. Мы работали с мясокомбинатом, который оказался ненадежным партнером: скот забирали сразу, а деньги нам приходилось ждать год, полтора. И так – несколько раз. Я решил не испытывать судьбу и отказался от коров, тем более все равно занимались животноводством на примитивном уровне: содержание летом и зимой на открытом воздухе, а корма – только грубые. Но при всем при этом мы, начиная с нуля, в течение трех лет довели стадо до 500 голов. Нет ли сейчас мысли вернуться к животноводству? Я просто сейчас понимаю: нужны вложения в кормовую и в производственную базу, надо покупать соответствующую технику. Если бы финансы позволяли, можно было бы возобновить ту деятельность. Но в условиях, когда хороший доход именно сейчас дает зерновой бизнес, хочется прибыль пустить не на коров, а на узкие места в хозяйстве, которые я для себя определяю каждый год. Туда, где проседаю, требуется вложить деньги. Сейчас ставлю цель построить элеватор на 20 тысяч тонн. Объем инвестиций – 200 миллионов рублей. Проект разделили на три этапа, чтобы меньше использовать заемные средства. Для первого этапа – а потратим 70 миллионов – закуплено все необходимое оборудование воронежского и чешского производства.

_L9A8893.JPG

_L9A8917.JPG

Не было бы прибыли, да засуха помогла

Валерий Кравцов вкладывается не только в элеватор. В хозяйстве обновили автопарк – приобрели три грузовые машины. Взяли почвообрабатывающие агрегаты – в основном импортные. Закупили трактора МТЗ, а также немецкий самоходный опрыскиватель – отдали за него порядка 30 миллионов рублей.

_L9A8980.JPG

_L9A9003.JPG

– В АПК я с 1993 года и могу сказать, что 2020-й – это для нашего хозяйства первый год со столь высокой маржинальностью (это показатель, отражающий разницу между стоимостью выпущенной продукции и ее себестоимостью. – Прим. ред.), – признается собеседник. – Повлияли на это и погодные условия в течение всей вегетации, хотя были проблемы: порядка 70 процентов всех зерновых полегло из-за сильных ливней и ветра, возникали трудности и с темпами уборки, были и потери. Но это не привело к ухудшению качества продукции. В целом – высокая урожайность, 6 тонн и выше с гектара. А определяющий фактор – цена. Кубань, где в стране начинается уборка, и формирует цену. Если там урожай достойный, то с наступлением уборочной в северных регионах, как правило, цена на продовольственную пшеницу опускается до 8-8,5 рубля. Но уже на момент начала уборочной пшеницу брали по 13 рублей за кило, чего не было никогда! Это дороже по сравнению с 2019-м на 3-4 рубля. Мы прикидывали, что в сентябре ценник все же упадет, но этого не случилось. Дело в том, что на территории южнее Воронежа стояла засуха, урожая там не было. Наш покупатель платил все больше и больше! Дошло до того, что пшеницу мы продавали по 16,5 рубля! Зерновые отдавали в основном по мере получения урожая, мало что придерживали «до лучших времен» – и правильно сделали. Последнюю пшеницу реализовали в январе, правда, цена опустилась на 50 копеек. А сейчас она стоит 13,5 рубля. Я успел продать выгодно. Остались только семена. А как получилось с ячменем? Мы выполнили обязательный объем, подписали договор с покупателем на дополнительный объем, но у нас возникли кое-какие проблемы, я остановил реализацию, а вернулся к ней в январе, когда цена за тонну подросла примерно на 2000 рублей, – продал 4000 тонн, в итоге получив плюсом порядка 8 миллионов рублей. Если с пшеницей сыграла схема «продавай сразу», то с ячменем – «повремени с реализацией».  

_L9A8948.JPG 

Теоретики сегодня рассуждают: «Занимайтесь рапсом – это выгодно, из него чего только не делают, в том числе биотопливо». Чернские аграрии соглашаются и добавляют: «Мы его продали 3000 тонн, а кроме того, реализовали 1300 тонн подсолнечника».

По словам Кравцова, технический и кадровый потенциал позволяет на данный момент увеличить объем производства зерновых в два раза. Вопрос в том, что лишней земли в округе почти не осталось. Если в 2010 году пашня в Чернском районе использовалась на уровне 65 процентов, то сейчас в обработке 95%. Если еще что-то и удастся приобрести, то это будут поля, заросшие лесом. Вот и выходит, что площади – самый ограниченный ресурс.

_L9A8935.JPG

Пять лет назад хозяйство взяло 300 га – но там еще ни разу не сеяли, потому что все еще продолжается раскорчевка, настолько все заросло. А затраты на удаление деревьев – бешеные.

– А с кадрами проблем у меня нет, – сказал нам фермер. – Люди хотят работать, причем и молодежь. Не скрою: зарплата у нас приличная в течение всего года. Комбайнер получает миллион рублей. Что касается планов на ближайшее время, то все удобрения завезены. Техника есть. Семенной материал подготовлен. Кадры – квалифицированные. В прошлом году выехали сеять 25 марта, а в этом полевые работы думаем начать примерно 10 апреля. Ждем весну и солнце!

_L9A9032.JPG

_L9A9020.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий