Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Санаторный, палаточный, пришкольный…

Санаторный, палаточный, пришкольный…
13 Май 2014 20:30 / Общество
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

С нынешнего года путевки в лагеря для сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей,  будут покупаться не только на средства областного бюджета, но и за счет федерального. Юных жителей региона бесплатно доставят к месту летней «дислокации» и привезут обратно. Такая информация прозвучала на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Как отметила  заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, схема организации оздоровительной кампании в этом году практически не отличается от прошлогодней. Мальчишки и девчонки смогут на время каникул отправиться в санаторный, пришкольный, палаточный лагеря или в многодневный поход. Традиционно особое внимание будет уделяться организации досуга детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
– Этот механизм уже отработан, – констатировала Левина. – Однако призываю всех специалистов, задействованных в подготовке отдыха, еще раз удостовериться,  что все дети поставлены на учет. Стоит еще раз пересмотреть базы данных, чтобы не осталось «забытых» ребят. Исключение составляют те, кто не может поехать в лагерь по состоянию здоровья. Кроме того, всегда есть семьи, которые, получив материальную поддержку со стороны государства, сами купили путевки.
С текущего года, продолжила тему министр труда и социальной защиты Наталья Николаева, путевки в лагеря для сирот и тех, кто остался без попечения родителей, можно приобретать не только за счет областного, но и федерального бюджета. Это стало возможным благодаря внесению изменений в соответствующую нормативно-правовую базу. Теперь детей этой категории будут собирать в организованные группы и бесплатно доставлять к месту отдыха, а также отвозить обратно.
Семьи, чей среднедушевой доход недотягивает до прожиточного минимума, получат путевки даром или должны будут оплатить лишь 5 процентов от их реальной стоимости. В целом на оздоровительную кампанию выделяется 450 миллионов рублей из региональной казны и почти 58 миллионов из федеральной.
– В этом году на оздоровление маленьких жителей области заложены хорошие базовые суммы, – подытожила Левина. – Руководителем баз отдыха и лагерей стоит заранее оценить объем работ, который предстоит проделать, и четко понимать, сколько средств и на что будет израсходовано…
Прежде всего речь идет о ремонте и строительстве новых корпусов. Кстати, все новые здания будут возводиться с учетом требований безбарьерной среды.
Правда, практика показывает, что не всегда удается закончить работы до предполагаемого начала смены. Так, в прошлый сезон часть лагерей открылась со значительным опозданием, не успев привести в порядок пищеблоки и наладить снабжение горячей водой.
– Думаю, этим летом из Крыма может поступить немало предложений о том, чтобы вывезти наших детей в их лагеря, – заметила зампред правительства. – Такие заявки не стоит оставлять без внимания. Когда будет отработана схема взаимодействия с крымскими коллегами и они смогут быть участниками тендеров, мы с радостью отправим тульских ребятишек отдыхать в этой благоприятной климатической зоне.
Что касается оздоровительных учреждений, расположенных на территории региона, то девять из них работают уже сейчас. Еще шестнадцать готовятся к открытию. Не будут этим летом принимать отдыхающих «Суворовская нить» и лагерь имени Николая Руднева. Зато в декабре прошлого года в областную собственность был приобретен лагерь «Сигнал» в Алексинском районе. Он рассчитан на 640 детей, сможет работать круглогодично, оказывая в том числе и санаторные услуги.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter