Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Сделали!

Сделали!
09 Авг 2013 10:26 / Общество
Пока школьники отдыхают от контрольных и домашних заданий,  образовательные учреждения активно готовятся к новому учебному году. В запасе еще почти целый месяц, а тульская школа № 71 уже заметно преобразилась.
Сейчас близится к завершению капитальный ремонт пищеблока: до 12 августа подрядчики должны сдать объект. За два каникулярных месяца здесь полностью заменили систему вентиляции – работа проделана серьезная и дорогостоящая. К тому же, по словам директора школы Ирины Симоновой, в Туле не так много мастеров, способных с ней справиться. Это не единственное преображение школьной столовой. Установили подвесные потолки: они не осыпаются и полностью соответствуют нормам СанПиНа.
В течение последних трех лет школа уже закупила два новых холодильника, плиту, электрическую мясорубку, мойки и овощерезку. Не хватало лишь таких новшеств, как холодный прилавок и мармит для первых и вторых блюд, который, напротив, еду сохраняет теплой. Этим летом наконец приобрели и их – теперь пищеблок в учебном заведении укомплектован по последнему слову техники.
Для удобства раковины, где дети могут помыть руки перед едой, перенесли внутрь столовой. А еще отремонтировали подсобное помещение, которое, в общем-то, от посторонних глаз скрыто.
– Недавно в нашей школе побывал губернатор Владимир Груздев, – рассказывает Симонова. – Осматривая помещения, он прошел не центральным холлом, а заглянул в отдаленный узкий коридорчик. И стыдно нам не было, потому что и там все чисто и красиво…
На подготовку к новому учебному году и зиме школа № 71 получила 1 миллион 300 тысяч рублей. На первом этаже уже заменили деревянные рамы на пластиковые. До того как осень окончательно вступит в свои права, планируется вставить новые окна во всем здании.
В школе учатся 1100 детей – это 45 классов. На поступление в это учебное заведение в будущем году претендуют еще 200 ребят.
– Школа очень большая, – констатирует Ирина Владимировна. – Практически все деньги, выделенные по программе модернизации, мы потратили на литературу для наших ребят, оборудовали читальный зал. Хотя в то же время у нас есть класс, который учится вовсе без учебников в их привычном понимании – у каждого ребенка имеется личный ноутбук со всей необходимой для образовательного процесса информацией. Наша школа – одна из немногих в регионе, где реализуется пилотный проект по внедрению учебных стандартов второго поколения. Так, физику и обществознание наши дети начинают осваивать еще в пятом классе. А еще учителя разработали авторские программы для дистанционного обучения по всем предметам. Ведь у нас есть 17 ребят, которые по состоянию здоровья могут обучаться лишь на дому…
В ближайшее время на средства, выделенные по программе «Доступная среда», проложат дорожку, которая напрямую свяжет соседнюю улицу Галкина и 71-ю школу. Кроме того, крыльцо учебного заведения оборудуют пандусом. Это сделает образовательное учреждение более дружелюбным не только для ребят, которые находятся на домашнем обучении, но тех детей со сложными диагнозами, которые будут сдавать здесь ЕГЭ.
 – Я вам сейчас фотографии покажу, на которых школа такая, какой я ее застала, когда пришла сюда четыре года назад, – говорит Симонова. – Посмотрите, что было у нас в «исходниках». Иначе просто не понять, какая работа проделана, для того чтобы привести помещение в порядок.
На снимках типичное учебное заведение. Здание старое, обшарпанное, крыльцо местами развалилось, штукатурка со стен осыпалась. Спортзал, коридоры, актовый зал – все неокрашенное, неухоженное.
За последние четыре года школа действительно преобразилась – от скучной усредненности, типового антуража не осталось и следа. Здание условно разграничено на несколько зон. К примеру, тут есть «зал гордости»: в холле висит огромный баннер с портретами и краткой информацией о знаменитых туляках. Один из этажей посвящен спортивной тематике: стену украшает плакат с портретами туляков – олимпийских чемпионов. Выбранная тематика не случайна, ведь 71-я школа считается акмеологической – ставящей главной своей целью помочь детям в самореализации и достижении успеха в интересных им сферах.
 Крыло, где располагается младшая школа, также оформлено в своем стиле – более неформальном, ярком. К сентябрю тут уложат новый цветный линолеум.
К 1 сентября в учебном заведении появится интерактивная зона: прямо в коридоре поставят книжные шкафы – любой желающий сможет, минуя библиотечную очередь, взять понравившееся издание. Ждет школьников и еще один сюрприз: откроется небольшой тренажерный зал – все необходимое для этого уже закуплено.
К слову, в том, что школа так преобразилась, есть заслуга и ее сотрудников.
– Наши педагоги талантливы не только в преподавательской деятельности, – замечает Симонова. – У них любая работа спорится. Могут и покрасить и побелить. Свои кабинеты учителя оформляют сами – так уж у нас повелось.
Четыре года назад мы с педагогическим коллективом поехали в Серпухов, где открывалась тогда школа по президентскому нацпроекту. Посмотрели, как должно выглядеть современное образовательное учреждение, и решили, что можем сделать не хуже. И сделали!
 Мария УСТИНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter