Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Село Себино – место паломничества

Село Себино – место паломничества
29 Ноя 2013 09:00 / Общество
22 ноября, в день рождения святой блаженной Матроны, на ее родине в селе Себино Кимовского района митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отслужил литургию в Свято-Успенском храме, а затем владыка окропил святой водой прихожан, а также строящееся здание дома-музея старицы.

Подобных проектов – музеев, посвященных жизни святых, – еще не было не только в России, но и в мире. Областное правительство планирует и далее развивать инфраструктуру в Себине, в том числе – построить гостиницу для паломников. На одном из совещаний министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина сообщила, что идея создания этого комплекса была инициирована жителями района и поддержана местной администрацией, областным правительством, краеведами, спонсорами. В августе был заложен фундамент и завезен сруб. Стройка эта – благотворительная, государственные деньги на возведение музея не отпускались, все делается за счет пожертвований.
Дом-музей святой блаженной Матроны возводится не на том месте, где стояла изба ее родителей, Дмитрия и Натальи Никоновых, а перед храмом, возле стоянки автотранспорта. В нескольких метрах позади нового здания – крест, которым было обозначено место кладбища. Все деревянные памятники с него были сожжены в Великую Отечественную войну: топить печи было нечем, а зимы стояли лютые. В 1941 году Себино горело, так что вряд ли мог уцелеть дом Никоновых, который, как говорят старожилы, располагался наискосок от Успенской церкви. Хотя так хочется верить, что в каком-то из этих строений проживала та, к кому на поклон едут люди со всего света...
В формирующейся экспозиции не будет предметов, принадлежащих самой святой блаженной Матроне или ее семье, но здесь попытаются воссоздать атмосферу крестьянского быта прошлых времен. Как рассказала заместитель главы администрации муниципального образования Кимовский район Светлана Завойкина, даже точного наименования строящегося объекта пока нет: будет ли это дом-музей или просто памятное место, которое затем станет филиалом местного краеведческого музея. Экспонаты собирают буквально всем миром: люди привозят старинные предметы, и вот уже рогожный куль, бадья, рушники, половики, кувшины расположились в новых стенах. Сформирован «красный угол», где находятся образа и прижизненное фото Матрены Дмитриевны Никоновой, что кажется великим чудом. Ведь лики всех святых, просиявших в земле Русской в разные века, мы можем видеть лишь на иконах, а снимки Матроны Московской и Иоанна Кронштадтского дошли до наших дней, отчего они кажутся еще ближе. Эти два великих человека встречались в 1895 году, когда дочь местной помещицы Лидия Янькова взяла с собой в паломническую поездку в Санкт-Петербург четырнадцатилетнюю Матренушку и привела на службу к Иоанну Кронштадтскому. И тот, почувствовав присутствие будущей святой в храме, обратился к прихожанам со словами: «Расступитесь, смена моя идет!» – а потом назвал слепую девочку «осьмым столпом России». Что имел в виду великий старец – Бог весть…
Свято-Успенский храм, возведенный согласно преданию на месте последнего совета князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, не поражает великолепием архитектуры. Прежде он был деревянным, около двухсот лет назад построили каменный на деньги местных помещиков и крестьян – людей небогатых. Но все иконы здесь старинные, поскольку церковь не была осквернена в лихие годы – ее не смогли превратить ни в зернохранилище, ни в склад. «Матронушка сберегла», – говорят верующие. Эта же фраза произносилась и в 1986 году, когда после Чернобыльской катастрофы храм оказался на островке, куда не дотянулось ядовитое облако.
Святая блаженная Матрона словно встречает тех, кто входит в Свято-Успенскую церковь: прямо напротив дверей висит огромный ее образ с частицей мощей – подарок Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А рядом – купель, в которой когда-то крестили слепорожденную девочку, когда поднялось вверх облако ароматного пара и тогдашний настоятель храма, отец Василий, предрек, что непростой будет судьба ребенка.
В это отдаленное село, в скромную церковь едут и едут нескончаемым потоком верующие. И странно представить: молятся они перед теми же иконами, перед которыми молилась о судьбах людей и о судьбе России святая блаженная Матрона.
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter