Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Семь новых красок Тулы

Семь новых красок Тулы
06 Июн 2014 09:18 / Общество
 Юлия Греченкова
 Андрей Лыженков

С июля в областном центре стартует масштабный, совершенно уникальный по своей сути проект «Новые краски города». Он призван сплотить творческих людей и поднять туристический потенциал Тулы.
Равнение на позитив
«Новые краски города» – полнокровный, щепетильно продуманный проект. Это одно целое, сложенное из семи равноправных частей, разных, но тем не менее друг друга дополняющих. Так, одним из основных направлений станет новый формат радио, которое вещает на улицах города и  в парках. Его отличие от множества других – особый контент. К примеру, регулярные новостные выпуски будут состоять лишь из позитивных новостей.
– В городе происходит немало хорошего, однако упоминания об этом зачастую теряются в потоке негатива и критики, – уверен организатор проекта, директор компании «Ворота солнца» Роман Агибалов. – Стоит больше рассказывать о том, как Тула меняется в лучшую сторону, об интересных мероприятиях, конструктивных начинаниях.
Именно для этой цели создали сайт, который скоро начнет работу. Он станет площадкой для аккумулирования идей. В разделе «Меняй город» любой желающий сможет создать виртуальную модель любого городского здания, внести коррективы, к примеру, раскрасив фасад в жизнерадостные цвета. В итоге получится подробный, визуализированный план «города будущего». Кто знает, возможно, удастся перенести его из виртуального пространства в реальность.
– Другой раздел будет называться «Лица города», – рассказывает организатор проекта. – Там смогут выставить свои работы фотографы и художники – горожане должны знать своих героев.
Еще одно направление проекта подтолкнет народ активнее интересоваться прошлым Тулы. Для начала в акцию включатся несколько ресторанов и кафе. Там посетителям предложат своего рода игру – принесут запечатанный конверт, а в нем – вопрос, ответить на который человеку, хоть немного подкованному в истории родного края, будет несложно. Эрудита будет ждать приз.
– Надеюсь, люди потом потянутся к чтению, чтобы при следующем случае быть более подготовленными, – считает Роман. – И, к слову, правильные ответы будут транслироваться по радио, причем в развернутой форме. интересно…
«Сладкий» музей и «живая» галерея
Собеседник пообещал, что проект коснется и материальной стороны жизни. К примеру, вскоре в Туле начнет работать музей международного пряника. Выставочный зал уже полностью готов, экспозиция собрана. Дело за малым – провести официальную церемонию открытия. В «сладком» музее будут выставлены пряники не только местных производителей, но и из многих других уголков мира. Выпечка – экспонат довольно специфический, мало располагающий к тому, чтобы ограничиться одним лишь просмотром. А потому посетителям предоставят возможность купить образчик кулинарного искусства или сделать заказ.
По мнению Романа, туристический потенциал города определяет не только история места или архитектура. Людей манит возможность стать участниками интересных мероприятий, попасть на необычный концерт, выставку. Очень скоро город оружейников приблизится к числу тех, где действительно есть на что посмотреть. Здесь появится выставочный зал нового формата – картины будут показывать на интерактивном экране – живые, меняющиеся. По словам создателей, это выставочное пространство вполне можно сравнивать со знаменитым Винзаводом в Москве.
Реклама благодарности
Следующий шаг на пути к Туле нового формата – это появление на городских улицах билбордов с социальной рекламой, посыл которой будет исключительно позитивным.
– Начнем с «гаишной» акции «Спасибо», – рассказывает Роман. – Вдоль дорог появятся щиты с благодарностью. Каждый сможет «примерить» ее на себя – и автомобилист, уступивший дорогу пешеходу, и водитель, безукоризненно соблюдающий правила дорожного движения.
А еще в рамках проекта пройдет конкурс на лучший памятник самовару. И это только начало!
– Главная цель – сделать родной город ярче, привлекательнее и, как результат, интереснее для туристов, – заключил Роман Агибалов. – Все, что для этого нужно, – помочь объединиться активным, творческим людям. Что мы и сделаем.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter