Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Сфера ответственности – закон и порядок

13 Янв 2015 20:42 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 
Пожалуй, не много найдется ведомств, которые могут гордиться такой богатой историей, как прокуратура. Поэтому в свой профессиональный праздник ее работники говорили не столько об итогах и успехах, сколько о славных традициях прокурорского корпуса и сотрудниках, без кого эти достижения не состоялись бы.

– Во все времена прокуратура оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства, – отметил прокурор области Олег Черныш, приветствуя участников торжественного собрания. – Прокуроры  крепко и ревностно смотрели за исполнением законов, как и задумывал, создавая надзорное ведомство, Петр I…
В сегодняшней России представители этой профессии в первую очередь исходят из интересов человека, защищая реализацию его конституционных прав, стоят на защите фундаментальных основ общества. В центре внимания находятся вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения, оплаты труда, соблюдения законов о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.
Сфера ответственности органов прокуратуры постоянно расширяется. С 2015 года сотрудники ведомства будут согласовывать ежегодные планы проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства. В то же время  принимаются меры по повышению правозащитной функции надзорного органа, о чем свидетельствует рост количества опротестованных правовых актов, увеличение числа внесенных представлений.
– В прошлом году особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства в оборонно-промышленном комплексе. В результате удалось укрепить государственную дисциплину при выполнении оборонного заказа, пресечь факты нецелевого использования бюджетных средств, их хищений, в том числе с использованием теневых схем, – рассказал Олег Черныш.
Используя большой потенциал средств надзора, работники прокуратуры защитили права десятков тысяч граждан. Надзорным органом пресечено более 100 тысяч нарушений законов в различных сферах правоотношений: социальной, экономической, уголовном судопроизводстве.
Олег Черныш поблагодарил ветеранов и сотрудников за кропотливую и целенаправленную работу по укреплению законности, честный и безупречный труд.
– Особую признательность за конструктивное взаимодействие хочу выразить губернатору Тульской области, – сказал Олег Васильевич. – У нас с органами государственной власти одни цели – законность и правопорядок в регионе, благополучие наших граждан. И только совместными усилиями нам удается их достичь.
Владимир Груздев, принимавший участие в торжественном мероприятии, обратил внимание на «прокурорский лозунг»: «Забочусь, обеспечиваю, предотвращаю».
– В этих словах – основа вашей работы. И я хочу поблагодарить за нее. Кроме того, поздравляю лично Олега Васильевича: редкий прокурор региона имеет два «заслуженных» звания – «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Заслуженный работник прокуратуры РФ». По последнему президентский указ уже подписан.
– Это заслуга всего коллектива, – подчеркнул Олег Черныш.  
Работников прокуратуры поздравили председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области Иван Черных, мэр Тулы Юрий Цкипури, глава администрации города Евгений Авилов, представители силовых структур.
В честь праздничной даты лучшим сотрудникам вручили почетные грамоты и благодарности, ведомственные награды и подарки.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter