Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Шанс для отверженных

Шанс для отверженных
16 Окт 2012 20:02 / Общество
Не перевоспитать и не заставить, а предоставить шанс стать лучше. По такому принципу работает профессиональное училище № 79, филиалы которого располагаются в исправительных учреждениях региона. Один из них отпраздновал сорокалетний юбилей. Сложно представить, что люди, отбывающие срок в колонии строгого режима за грабежи, убийства, могут поменять отношение к жизни. Но еще сложнее поверить, что кто-то искренне хочет им в этом помочь. На живых примерах
У тех, кто работает здесь, твердое убеждение – с первой минуты в зоне надо дать понять осужденным, что можно жить по-другому. Даже над дверью в комнате карантина, где вновь прибывших учат правилам проживания, недву­смысленная табличка: «Помни, ты здесь временно! Готовь себя к жизни на свободе, стань достойным человеком!».
Директор  профучилища № 79 Вячеслав Кочетыгов, кстати, бывший сотрудник УФСИНа, сразу спрашивает у троих:
– У вас есть профобразование?
У одного из мужчин – высшее, он инженер-электрик, у другого – только рабочие навыки кровельщика, третий – повар-кондитер.
– Повар – это хорошо, с работой не будет проблем, – делает замечание начальник колонии Игорь Князев.
Здесь, в карантине, им показывают фильм об училище и сразу спрашивают, какую из профессий они хотели бы получить. Ведь образование – это не только возможность трудиться и зарабатывать во время заключения, но и неплохое преимущество при социализации после освобождения.
– Сейчас мы вместе с центрами занятости разрабатываем программу, – объясняет Вячеслав Кочетыгов. – Во-первых, нужно знать, где какие профессии востребованны, и исходя из этого распределить заключенных по специальностям. Во-вторых, необходимо, чтобы человек, выходя на свободу, направлялся центром занятости работать по профилю. А еще мы хотим отслеживать их дальнейшую судьбу после трудоустройства. Уверен, если самому понять, что труд помогает вернуться к нормальной жизни, рецидивов не будет. А потом тех, кто устроился на воле, мы будем снимать и показывать, что вот он: был – как вы, и каким стал! Это же будет такой положительный пример!
Кто, если не мы?
Условия проживания в колонии на первый взгляд теп­личные. Делегацию провели по отрядам облегченного содержания. Обычные кровати – не двухъярусные нары, в каждой комнате телевизор, DVD... Сложно представить, как человек, которому на протяжении нескольких лет не нужно заботиться о еде, крове, близких, вдруг задумается об этом по выходе на свободу.
– Им нужно помочь! Но не подносить готовенькое, а показать, что всего можно добиться самому, направить, – уверен Вячеслав Кочетыгов. – Ведь зачастую бывает так, что человек выходит из тюрьмы, а у него нет дома, документов, родных. Естественно, он вновь пойдет на преступление. Он не видит другого пути, а мы должны ему показать, что он есть!
Искреннее удивление вызывает желание Вячеслава Васильевича позаботиться о людях, которые, может быть, всю свою жизнь убивали, грабили, насиловали, торговали наркотиками.
– А кто, если не мы? – удивляется он.– Обществу зеки не нужны, оно не думает о том, что если с ними не работать, причем сразу, как только они попали в места лишения свободы, то они выйдут и снова начнут вредить.
Пока мы беседовали с директором профучилища, экскурсия из жилой зоны перешла в здание образовательного учреждения. В классах и мастерских все по расписанию. Где-то фрезеруют, где-то корпят над тетрадями. За партами – ученики от мала до велика. Здесь будущие маляры, крановщики, электрики, токари, автомеханики, повара. Без дела на время заключения никто не останется. Гостей ведут в цеха. Первый – швейный. Работа кипит. Одни согнулись над машинами, сострачивая детали, другие упаковывают уже готовую продукцию.
– У нас есть заказчики из Щекина, а есть из Калуги, Москвы, – рассказывает директор филиала училища в ИК № 5 Николай Борисов. – Коммерсанты привозят материал, а мы отдаем им уже готовую продукцию. Некоторые даже свое оборудование нам ставят. В колонии сейчас много чего делают – хозяйственные и спортивные сумки, чехлы для обуви, спецодежду, изделия из дерева, вот доска для нардов, например. Занимаются наши выпускники и ремонтом автомобилей, даже скорее восстановлением после аварий…
Николай Андреевич показывает фотографии битых машин «до и после». Не скажешь, что блестящий кузов когда-то был бесформенной грудой металла.
В цехе автослесари и механики снуют вокруг покореженных авто. Жужжит пила, потрескивает сварочный аппарат. И если бы не одинаковые черные робы на людях вокруг, можно было бы подумать, что ты в обычном автосервисе.
Доброта
как призвание
– Мы стараемся выпускать специалистов востребованных профессий. Сорок лет назад их было всего три, а сегодня – десять. В этом учебном году открыли новые – маляр и мастер каркасно-обшивных работ. Вот первый выпуск будет – сделаем ремонт в здании училища. Есть идея обшить гипсокартоном стены и покрасить, как раз специалисты пригодятся, – строит планы Николай Борисов. – Да и на свободе сейчас эти профессии ценятся…
После экскурсии – торжественная часть. Сотрудники и ветераны филиала училища получили грамоты и подарки. Со сцены неслись громкие слова о том, как важны обучение и труд для адаптации заключенных в обществе. Но загадкой осталось то, как можно более тридцати лет учить зеков и даже не задуматься о смене места работы. Это об Александре Кожанове, который начал карьеру в училище ИК № 5 с мастера токарей и до прошлого года был директором учреждения:
– Я пришел сюда 18 августа 1978 года. Могу сказать, что ученики не изменились. Они и от любых других мало чем отличаются. Всегда есть те, кто сам хочет получать знания, и те, кого даже заставить нельзя. Нужно просто найти подход к каждому. Можно, конечно, методом кнута: не хочешь учиться – посадим тебя в штрафной изолятор. Но можно ведь и по-другому. Лучших учеников поощряют – дают дополнительные свидания и передачи, вплоть до снятия взысканий, а значит, появляется шанс освободиться досрочно. Меня приглашали в другие училища работать, но я не пошел, привык уже здесь, к ним привык.
Наверное, это призвание – помогать тем, кого большинство считает безнадежными.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter