Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Щекинцы остаются «чернобыльцами»

Щекинцы  остаются «чернобыльцами»
30 Окт 2012 21:29 / Общество
В последние несколько дней Щекино наводнили слухи о готовящемся «где-то наверху»  решении об отмене льгот, которые они получают как жители территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Затем на интернет-ресурсах региона появилась информация о протестном митинге, куда приглашались все жители города.
По полученной накануне информации, ни глава администрации района Николай Свиридов, ни глава администрации Щекина Александр Максимов разрешение на проведение этой акции не давали, в органы власти никто из организаторов не обращался.
Несмотря на специфическую форму распространения сообщения о готовящемся событии, к зданию городского Дворца культуры первыми пришли пенсионеры. Остается лишь гадать – то ли щекинские бабушки уже стали продвинутыми пользователями, то ли их сагитировали внуки.
Прибывшие на площадь сотрудники Щекинского отдела внутренних дел во главе с заместителем начальника Сергеем Гостомысловым довели до сведения собравшихся, что мероприятие является несанкционированным. Полицейские вежливо предложили гражданам пройти внутрь здания Дворца культуры. К участникам митинга, коих набралось более пятисот человек, вышла глава Щекинского района Наталия Пилюс.
– Мы не возражаем, чтобы вы митинговали, но в целях соблюдения безопасности населения данные мероприятия должны быть согласованными и проводиться в соответствии с законодательством, – подчеркнула она.
Затем Наталия Пилюс заявила, что местная власть не обладает никакой официальной информацией об отмене льгот. Решение об исключении тех или иных населенных пунктов из границ зон загрязнения принимается на уровне Правительства Российской Федерации. А директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора регионального министерства природных ресурсов и экологии Инна Заботина пояснила, что по федеральному законодательству пересмотр списков «загрязненных» территорий производится один раз в пять лет.  
Срок нового пересмотра – 2013 год. До этого по всей стране – в регионах, где есть загрязненные территории, – проводились замеры радиационного фона. Результаты исследований направлены в Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, специалисты которого проведут аналитическую работу и представят свои предложения правительству. Только после этого будет разработан проект постановления, включающий список населенных пунктов, жители которых продолжат получать льготы. Документ поступит в регионы для публичного обсуждения.
На все обращения региональной власти получен ответ, что аналитическая работа продолжается. Сегодня нет никаких правовых оснований, отменяющих льготный статус загрязненных территорий. Более того, как отметила Инна Заботина, по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева составлен и направлен в МЧС России список населенных пунктов, которые предлагается дополнительно включить в состав загрязненных территорий и обеспечить льготы проживающему там населению.
Накануне в ходе встречи с жителями Кимовского района глава региона также заверил, что те люди, которые получали деньги, так и будут их получать. Владимир Груздев связался по телефону с министром финансов РФ Антоном Силуановым по этому вопросу. Последний  подтвердил необоснованность информации о снятиии «чернобыльских» выплат.
Елена КОРНИЛКОВА
ГеннадиЙ ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter