Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Школа наблюдательности

Школа наблюдательности
22 Июл 2014 18:50 / Общество
 Мария Устинова
 Геннадий Поляков

В Туле на базе универсальной научной биб­лиотеки открылась школа независимых общественных наблюдателей «Гражданский голос», а при ней – информационно-консультационный центр.  Набрать и обучить желающих следить за процессом выборов только предстоит, а вот звонки от жителей в колл-центр уже поступают.
– Здравствуйте, меня зовут Марина, – это одно из первых обращений в центр. – Могу ли я получить у вас информацию о грядущей избирательной кампании?
–  Конечно, – отвечает оператор. – Выборы в муниципальные и областные органы госвласти пройдут в нашем регионе 14 сентября. Это единый день голосования. Но если по какой-то причине в это время вас не будет в области, никто не запрещает воспользоваться правом досрочного голосования. Сос­тоится оно с 3 по 9 сентября, а для того, чтобы получить возможность изъявить свою волю в эти дни, нужно прийти в территориальную избирательную комиссию и написать соответствующее заявление. Если у вас появятся еще какие-то вопросы, обращайтесь к нам – мы поможем.
Консультационный центр на базе Тульской научной библиотеки работает по будням с 10 до 18 часов. На звонки по телефону горячей линии 8 (4872) 71-74-53 отвечают два компетентных специалиста, которые могут прояснить практически любой вопрос о приближающихся выборах. Если же тема, поднятая собеседником, слишком сложна, операторы обратятся за помощью к экспертам, а позже снова свяжутся со звонившим. Такая информационная поддержка будет доступна жителям области вплоть до единого дня голосования.
Помимо работы в режиме «вопрос – ответ» центр выполнит еще одну важную функцию. Здесь станут фиксировать замечания, отзывы и предложения избирателей, касающиеся подготовки к выборам. Все они будут рассмотрены профильными специалистами и переданы в избирком.
– Появление в тульском регионе такого колл-центра  поможет свести на нет сложности, с которыми в день выборов сталкиваются люди. Например, если жители не могут найти свой избирательный участок, – пояснил федеральный координатор проекта Азат Бодратов.
Что до самой школы наблюдателей, то этот проект обещает стать весьма масштабным. Так, по словам его регионального координатора Никиты Бурвикова,  в области в нынешнем году будут работать 1020 избирательных пунктов. Планируется подготовить столько «контролеров», чтобы хватило на все участки.
– С юридической точки зрения наблюдать за процессом выборов может любой человек, которому уже исполнилось 18 лет, – рассказывает Бурвиков. – Однако на деле этого мало, предварительно нужно овладеть азами права. Так что учеников нашего центра ждет серьезная, обстоятельная подготовка: теоретические и практические занятия, разъяснения в области избирательного законодательства. На основе опыта наблюдателей из других регионов им расскажут о методах, которые используют фальсификаторы, и способах их пресечения. Прочтут лекции по конфликтологии и психологии…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter