Общество

18:56, 26 августа 2013

Штатный инквизитор

Исполнилось 130 лет со дня рождения советского государственного и партийного деятеля Матвея Шкирятова (1883, д. Вишняково Тульской губернии – 1954). «Совестью партии» окрестили его соратники более полувека назад, а в начале 1990-х писатель Аркадий Ваксберг назвал Шкирятова одним из «самых гнусных сталинских опричников, имя которого стоит в одном ряду с Ежовым и Берией».

Стоит ли сегодня вспоминать такого человека? Стоит – хотя бы затем, чтобы не забывать черные страницы недалекой истории страны и по достоинству ценить достигнутое…
В конце осени 1917 года в Богородицке на заседании земской управы рабочий-большевик Тульского оружейного завода Валерий Сайкин потребовал признать власть Советов и создать уездный Совет, которому передать управление. В ответ члены управы заявили, что «народную выборную власть может дать только Учредительное собрание», и пригрозили Сайкину арестом. Через несколько дней местное учительство на городском собрании педагогов отказалось признать «создавшийся захватным путем «совет народных комиссаров» и командируемых им представителей на места», назвав «недостойным социалистического идеала» октябрьский переворот, осуществленный «путем грубой силы штыка в руках людей, не уяснивших себе даже сущности социализма».
Губернский центр отреагировал на это, направив в Богородицк члена Тульского военно-революционного комитета (ВРК) Матвея Шкирятова и 70 красногвардейцев. «С их помощью в городе был образован уездный ВРК, который сломил сопротивление кадетско-эсеровского земства и организовал отряд Красной гвардии. 19 декабря был образован уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который взял власть в уезде в свои руки», – отмечают «Очерки истории Тульской организации КПСС» (Приокское книжное издательства. Тула, 1967). Позднее, как следует из тех же «Очерков», Шкирятов стал одним из руководителей губернского земотдела.
Матвея Шкирятова в Туле хорошо знали: выходец из крестьян, рабочий, член партии с 1906 года, вел подпольную работу в городе оружейников, Москве и Ростове-на-Дону, неоднократно арестовывался. В 1915-м был мобилизован в армию, где занимался пропагандой среди солдат. После Февральской революции его избрали членом исполкома Московского совета солдатских депутатов и Военного бюро при Московском комитете РСДРП(б). При подготовке вооруженного восстания в Москве вел среди солдат «энергичную работу», – говорится в «Истории гражданской войны в СССР» (ОГИЗ, 1948, т. 2). Это издание сталинских лет называет Шкирятова испытанным большевиком, упоминая его среди тех, кто тогда, в конце 1917-го, был направлен партией в «решающие районы страны».
В Туле, впрочем, Шкирятов пробыл недолго – вскоре перебрался в Москву, стал секретарем ЦК профсоюза швейников, членом МК и МГК партии, а с 1921 года вошел в комиссию ЦК ВКП(б) по проверке и чистке рядов партии. С тех пор и до конца жизни он работал в высших контрольных органах. «Шкирятов – старый большевик, но Сталин обратил его в свою дубину, – вспоминал Никита Хрущев. – Он слепо делал все так, как говорил Сталин». Столь же негативно оценили его роль «Известия ЦК КПСС» в 1990 году (№ 7): «Шкирятов был одним из самых верных приверженцев и проводником сталинской политики. Под его руководством партконтроль превратился в такое же карательное оружие партийной верхушки, как и органы государственной безопасности». Охарактеризовал Шкирятова и Аркадий Ваксберг: «Многолетний деятель высших контрольных органов партии, руководивший партийными чистками и избиением партийных кадров. Работал рука об руку с НКВД-МГБ, имел «свою» тюрьму, где лично допрашивал особо важных арестантов».
Задавая тон работе подведомственному контрольному аппарату партии, Шкирятов был жесток и непреклонен к «врагам». В феврале – марте 1937 года на Пленуме ЦК при обсуждении вопроса о Бухарине и Рыкове он выступил за их «исключение, предание суду и расстрел». По так называемому Ленинградскому делу 1949–1950 годов, которое раскручивалось не только органами, но и по линии партконтроля, арестовали свыше двух тысяч партработников.
Между тем в жизни Матвей Федорович, по словам не пострадавших от репрессий людей, был милейшим человеком в отношениях со «своими». Михаил Пономарев, более 20 лет возглавлявший Владимирский обком КПСС, в августе 1980 года на банкете после вручения ордена «Знак Почета» заводу «Электроприбор» рассказывал, как некоторое время работал в Москве под началом Матвея Шкирятова, и восхищался его деловыми и моральными качествами. Простоту и доступность Матвея Федоровича отмечала в книге «Памятное» (М., 2002) Елена Катукова, жена маршала бронетанковых войск, которая в 17-летнем возрасте попала на работу в секретариат Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
Елена Сергеевна, кстати, упоминает интересную деталь: «Маленького роста, уже в летах, но очень подвижный и энергичный, Матвей Федорович очень любил повторять «так сказать». Когда я приносила стенограмму, выбросив все слова «так сказать», Матвей Федорович говорил мне, что это не его выступление. Приходилось брать назад стенограмму и вставлять все слова «так сказать». Теперь довольный Матвей Федорович начинал править текст своей речи». Высокой образованностью Шкирятов не страдал: в биографических материалах нет сведений об оконченных им вузах или хотя бы техникумах, и это в те времена, когда училась вся страна. Публицист Леонид Млечин без какой-либо правки опубликовал в «Московском комсомольце» (25 апреля 2013 г.) письмо Шкирятова к Орджоникидзе: «Здравствуй дорогой Серго. Пишиш и не знаеш прочтеш ли, буду надеятся, что прочтеш. Дорогой Серго как плохо, что тебе нет вообще в данное время. Я уже работаю несколько дней. отдых провел все время с Климом… Трепались в Крыму… Дорогой Серго. Что они делают. Если был пириод когда они скрывали, что они ведут фракции работу, то в данное время этого уже нет. Они не скрывают и привлекают к своей работе всякого, лиш был бы против ЦК. Они борятся всячискими способами чтобы подорват авторитет к партии расшатат ея дисциплину...»
В родных краях Шкирятов бывал неоднократно и до, и во время, и после войны. В 1937 году на первых выборах в Верховный Совет СССР он стал депутатом Совета национальностей от Тульской области. В феврале 1953-го баллотировался на выборах в местные Советы, которые прошли в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Грузии, Литве, Молдавии и Эстонии, и был избран единогласно…
* * *
Матвей Федорович Шкирятов ненамного пережил Хозяина – в январе 1954 года газеты сообщили о безвременной кончине кавалера трех орденов Ленина и ряда медалей. Он «умер, не дождавшись своего осуждения в какой бы то ни было форме», – отмечал Ваксберг. Бессменного руководителя высших партийных контрольных органов, «совесть партии» похоронили на Красной площади, у Кремлевской стены…
Валерий РУДЕНКО
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему