Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Система быстрого реагирования

17 Дек 2013 20:02 / Общество
Если где-либо возник крупный лесной пожар, началось наводнение или вот-вот может обрушиться ураган, то оперативно отреагировать на катаклизмы должны не только спасатели, но и население. Рядовые  жители справедливо рассчитывают на то, что представители силовых ведомств успеют предупредить их о надвигающемся бедствии. И тогда люди смогут быстро покинуть опасную зону или как-то защитить себя, своих близких и жилье.

Для этого необходимо иметь на вооружении  комп­лексную систему экстренного оповещения населения. Ее пока у нас нет, но определенные шаги для ее создания в Тульской области уже сделаны.
– На основании информации, предоставленной сотрудниками муниципальных образований, а также анализа возможного развития чрезвычайных ситуаций нами был сформирован реестр зон экстренного оповещения, – рассказал временно исполняющий обязанности начальника регионального Управления МЧС Сергей Косов. – Кроме того, утверждена долгосрочная целевая программа «Снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области на 2013–2017 годы». Разработан и согласован с МЧС России проект создания в нашем регионе комплексной системы оповещения.
По словам Сергея Викторовича,  уже проведены специальные занятия по отработке практических навыков на ее технических комплексах. Ждать  ввода в эксплуатацию новинки осталось недолго – она должна быть создана до 27 декабря текущего года. Региональным правительством на эти цели выделена внушительная сумма – более 34 миллионов рублей.
В ноябре прошел аукцион, победителем которого признано общество с ограниченной ответственностью «Сенсор-Москва», оно и займется установкой. Эта компания известна тем, что ее специалисты весной нынешнего года вели работы по созданию муниципальной автоматизированной системы оповещения в Шатурском районе Московской области. В частности, монтировали устройства запуска сирен и уличные громкоговорители.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter