Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Схема, которая действует. Что дает реформа обращения с ТКО?

Схема, которая действует.  Что дает реформа обращения с ТКО?
21 Ноя 2019 13:54 / Общество

Тульская, Ярославская и Липецкая. Вот те области, в которых территориальные схемы обращения с отходами были признаны публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» лучшими в стране. Что это за территориальная схема? Каковы первые результаты перехода на новую систему обращения с мусором? И главное – как это влияет на нашу с вами жизнь?

 

Когда победителей двое

Напомним, в Тульской области региональными операторами были определены две компании: ООО «Хартия» (действует в границах Тулы, Щекинского и Киреевского районов) и ООО «МСК-НТ» (остальная территория региона). К исполнению своих обязательств они приступили с 1 января нынешнего года, но задолго до этого региональное правительство, экологи начали большую подготовительную работу. Основная часть ее пришлась на лето и осень 2018 года. Это формирование первоначальной системы, базы, которая должна лечь в основу работу регоператора. Ведь ранее централизованно услугу по вывозу ТКО не оказывали. И зачастую из многих городов и сел мусор централизованно вообще не вывозился. А если его и везли, то проконтролировать, куда он потом попадал, не представлялось возможным. Кроме полигонов, какой-либо другой мусорной инфраструктуры в области просто не существовало. И перспектив ее появления без проведения реформы видно не было.

Поэтому в 2018 году, готовясь к переходу на новую систему обращения с ТКО, министерство природных ресурсов и экологии первым делом занялось подготовкой одного очень важного документа. А именно – территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, с разработкой ее электронной модели. Территориальная схема или сокращенно терсхема – это скелет всей реформы. Требование законодательства о подготовке и создании такого документа в регионах страны появилось в 2017 году. В Тульской области ее подготовили, а после выбора регоператоров актуализировали и утвердили в конце 2018-го. Критерии ко всем региональным терсхемам унифицированные. Тульская схема наиболее объективно отражает действующую ситуацию и перспективы развития.

 

Система отлажена

По словам экспертов, до появления терсхемы в сфере обращения с ТКО царил настоящий хаос – да это и неудивительно, если учестьчто эту важную отрасль не контролировал ни один госорган. По крайней мере, на вопрос, «какая организация вывозит мусор от конкретного дома?», никто ответить бы не смог. Невозможно было отследить, куда управляющая компания, обслуживающая жилфонд и имеющая свой мусоровоз, отвезла отходы, на каком полигоне они был учтены, да и попали ли они туда вообще. А мелочей в этом деле нет. Поэтому при подготовке терсхемы от муниципалитетов требовали подготовить реестр контейнерных площадок, где учтены все места накопления ТКО со списком жилых домов. В итоге важная информация появилась в общем доступе, и на ее основании совместно с регоператорами специалисты минприроды смогли рассчитать количество необходимых баков (ведь жилфонд стал учтенным) и понять, какой объем мусора и где образуется. А это уже дало возможность распределить контейнерные площадки в нужных местах. И, следовательно, вытсроить логистику и график вывоза.

Каким выдался этот год для ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ»? Без определенных корректировок и перенастроек в работе не обошлось, констатируют эксперты. Вместе с администрациями всех муниципалитетов, ЕДДС, регоператорами, региональным министерством экологии было созданои два чата, которые на начальном этапе помогали оперативно решать проблемные вопросы, , а сейчас новых сообщений в этих чатах практически не появляется. Это свидетельство того, что система отлажена. Хотя, конечно, от форс-мажоров ситуации никто не застрахован – например, мусоровоз проколол колесо и из-за этого опоздал. Дело житейское – главное, есть система, и она работает. Действует интерактивная карта контейнерных площадок, отображающая работу регоператора по вывозу отходов, по состоянию площадок. Сами операторы теперь понимают, сколько раз и куда нужно приехать, сколько баков необходимо расставить по факту, а не по нормативу.

800 новых площадок

В терсхеме отражен весь «круговорот мусора в природе»: от источника образования до момента утилизации – с логистическими путями, цифровыми показателями, сколько и где отходов образуется, с субъектами, которые перемещают ТКО… Она позволяет рассчитать оптимальные пути передвижения отходов, чтобы мусор не возили, например, из Ефремова в Заокский и наоборот.

Напомним, в августе 2018 года постановлением Правительства РФ были утверждены Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра. Администрации муниципалитетов Тульской области разместили на своих сайтах реестры мест (площадок) накопления ТКО с учетом перспектив их создания.

А минприроды разработало единую форму реестра контейнерных площадок. Она содержит сведения не только о местонахождении площадки, но и о ее собственниках и домах, относящихся к этой площадке. Теперь каждый потребитель коммунальной услуги в Тульской области может узнать, на какую именно площадку нести мусор. В ходе разработки терсхемы была собрана информация не только о действующих площадках, но и о местах, где их не хватает. Создание новых площадок – одна из важнейших задач муниципалитетов, а постановка на них мусоросборников – обязанность регоператоров.

Утверждены и варианты планов мест накопления ТКО – это 9 типовых проектов площадок: от 2 до 5 контейнеров, в том числе с отсеками для крупногабаритных отходов, а также площадкой для восьмикубового бункера.

Сейчас активно ведутся работы по созданию порядка 800 контейнерных площадок на общую сумму 45 миллионов рублей. В октябре текущего года было дополнительно выделено А еще в этом году дополнительно будет выделено 25 миллионов рублей. И такая работа будет продолжена.

Куда поехал мусоровоз?

В рамках организации деятельности по обращению с ТКО региональные операторы заменили и доустановили мусоросборники, используемые жителями многоквартирных домов и частного сектора. Продолжается работа по установке контейнерного парка в населенных пунктах, где ранее услуга по обращению с ТКО не оказывалась. В большинстве районов региональные операторы собирают и транспортируют ТКО собственными силами, без привлечения подрядных организаций. При этом особое внимание уделяется специализированной технике, на которой перевозят отходы. Автопарк регоператоров оснащен спутниковым навигационным оборудованием, позволяющим определить, где находится мусоровоз, какой объект он обслуживает, когда должен прибыть на конечный пункт маршрута или к месту разгрузки, и когда приступит к следующему маршруту. Также проводится фотофиксация контейнерной площадки до и после вывоза ТКО. Мусоровозы работают по графику, утвержденному по оптимальным транспортным схемам и маршрутам. За что опять-таки спасибо терсхеме.

Контакт-центр слушает!

Чтобы оперативно реагировать на обращения жителей в соцсетях по вопросам перехода на новую систему, было организовано оперативное реагирование на поступающие сведения через систему «Инцидент». В каждом муниципальном районе и городском округе регоператоры открыли абонентские отделы. В режиме реального времени фиксируются и отрабатываются звонки жителей. В декабре 2018 года по поручению Губернатора Тульской области Дюмина А.Г. начал работу единый контакт-центр регоператоров (горячая линия) по номерам: 8(4872)527-203 и 8(4872)527-204, где потребители могут получить консультацию по начислениям, узнать часы работы офисов, методику расчета тарифов. Также у операторов контакт-центра есть доступ к биллингу, то есть позвонив, каждый житель может узнать о поступлении платежей и наличии задолженности, оставить жалобы, предложения. Обращения, поступившие на телефон контактного центра регоператоров, оперативно обрабатываются специалистами ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». В регионе действует интерактивный сервис контроля, который позволяет потребителям самостоятельно контролировать процесс оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Время заняться инфраструктурой

Парк автомобилей заменен, контейнеров – тоже. Сейчас основной упор нужно сделать на создание инфраструктуры по обращения с отходами. Регоператоры взяли на себя обязательство построить новые новые мусороперерабатывающие объекты, мусороперегрузочные станции. И сейчас мы видим, что «Хартия» завершает строительство 1-й карты современного полигона в Большой Туле. Это объект капитального строительства, не допускающий проникновения фильтрата в грунтовые воды. Тело полигона – полностью изолированное. Там появятся современные очистные сооружения. После ввода в эксплуатацию нового Тульского полигона в непосредственной близости будет создан мусороперерабатывающий комплекс для обработки и утилизации поступающих отходов. Кстати, с открытием нового полигона на прежний перестанут доставлять ТКО – его в перспективе ждет рекультивация. А в зоне деятельности «МСК-НТ» будет построен большой мусороперерабатывающий комплекс в Дубенском районе. В Узловском районе также будет создан новый объект.

В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы отходы если и захоранивали, то только те, которые нельзя использовать как вторичное сырье. Добиться этого можно путем переработки. Итогом может стать появление линии по производству РДФ-топлива или технологического грунта. Это даст и экологический, и экономический эффект. Контейнер раздельного сбора мусора– это то, что в идеале каждый должен увидеть у себя во дворе.

А в Ефремове появится мусоросортировочная станция. Строить в каждом муниципальном образовании полигон с мусоропереработкой экономически нецелесообразно – ведь не везде образуется так много отходов. И чтобы сократить расходы на эксплуатацию, регоператоры как раз делают ставку на межмуниципальные комплексные объекты. С начала оказания новой коммунальной услуги процент жителей, который получают услугу по обращению с ТКО, повысился до 96%. Перед регоператорами поставлена задача к концу 2019 года обеспечить каждому жителю возможность цивилизованно утилизировать мусор.

Надо сказать, что жители Тульской области продемонстрировали один из самых высоких в России уровень платежной дисциплины в сфере обращения с ТКО. средний процент собираемости платежей составил 83,9 %, при этом в июле текущего года, - 95,4 %.

По инициативе Губернатора Алексея Дюмина региональные операторы предоставляют некоторым категориям граждан скидок на оплату услуг по обращению с ТКО.

И еще одно достижение: сократилось образование несанкционированных свалок. Если сравнивать с 2018 годом, их стало меньше на 56%. Ликвидировано более 83% от количества выявленных свалок. С начала деятельности регоператора услуга по обращению с ТКО с каждым днем охватывает все новые населенные пункты области.

Все это означает, что большое количество мусора, которое ранее загрязняло наши леса и овраги, теперь аккуратно и вовремя вывозится в специально отведенные для этого места.

Кроме того, в случае обнаружения несанкционированной свалки региональные операторы самостоятельно проводят работу по ее ликвидации.

И пусть, постепенно, не сразу, но в области начинает выстраиваться цивилизованная система обращения с отходами. А это и чистота, и порядок, и здоровье будущих поколений».

Роман Ковалев, директор Института горного дела и строительства ТулГУ:

– Вопрос актуальности переработки мусора очевиден – она нужна, в противном случае, кроме кладбищ и полигонов, по периметру городов ничего не останется. Другой вопрос - какое оборудование и кем будет изготавливаться? Например, у нас подобное выпускается на оборонных предприятиях: это мусоросортировочные заводы. Их берут белорусы. А наши регоператоры пока в стороне. Об этом надо говорить, чтобы гражданскую продукцию для Тулы покупали у нас же, а не за рубежом. Сортировку необходимо внедрять и далее. Я вижу, что туляки к ней уже готовы: есть пункты сбора пластика, батареек и так далее. Люди по своей воле туда все это несут, тем самым вносят свою лепту в сохранение окружающей среды, понимая, какой ущерб можно нанести и водоносным горизонтам, и атмосфере, если все это будет лежать на свалке. Идею сортировки одобряет большая часть наших граждан. Нужно только показать людям, куда складывать стекло, металл, бумагу, пластик, а остальным мусором будут заниматься регоператоры на пунктах сортировки. Там уже многоступенчатое разделение мусора, который пойдет на переработку на конкретные заводы.


Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter