Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Скорая электронная помощь

25 Авг 2014 20:21 / Общество
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Решить если не все проблемы, но многие. Именно на это нацелен портал «Открытый регион 71», о новых возможностях которого рассказал на пресс-кон­фе­ренции министр Тульской области Андрей Спиридонов.

Наблюдатели проследят за дорогами
Он напомнил, что портал www.openregion71.ru был запущен 1 марта 2013-го и за год работы фактически превратился в комплексную электронную систему, позволяющую всем желающим участвовать в жизни области.  Кто-то из наших земляков смог оперативно решить те или иные вопросы, другие активные граждане предлагали различные проекты по улучшению качества жизни в населенных пунктах… О популярности ресурса красноречиво говорит статистика: он сегодня имеет более 260 тысяч уникальных пользователей и около 2,5 миллиона просмотров.
Сейчас на портале действуют три раздела: «Реши проблему», «Прими участие» и «Открой для себя».
– Пользоваться ресурсом стало намного удобнее, – отметил министр. – Он построен исходя из концепции «Электронный гражданин» – с личным кабинетом, обеспечивающим прямой канал связи граждан с региональным правительством, органами исполнительной власти, и так далее. Портал предлагает пользователю разделять свои действия по функцио­нальным блокам и жизненным ситуациям. По пожеланиям туляков  в блоке «Реши проблему» классификатор тем расширялся три раза. На данный момент доступно 80 тем в наиболее востребованных сферах: ЖКХ, дорожное хозяйство, потребительский рынок, здравоохранение, образование...
Сервис позволяет решать наиболее проблемные вопросы жителей всего за десять рабочих дней. Кроме того, в блоке «Реши проблему» действует сервис «Дороги Тульской области». На электронной карте региона отображается информация о ремонте автомобильных магистралей. Жители имеют отличную возможность оставить комментарии по ходу восстановления трасс или записаться в инициативную группу по приемке ремонтных работ. Зная об этом, дорожники будут стараться сразу все делать как надо, ведь от глаз народного контроля огрехи не спрячешь.
– Все желающие смогут оставить сообщение о каких-либо недочетах в сфере дорожного хозяйства, нажав кнопку «Сообщить о проблеме» и заполнив форму, – дополнил Спиридонов.
Когда отремонтируют ваш дом?
Особый интерес у наших земляков вызывает сервис «Открытое ЖКХ», сформированный на основе модуля «Электронный паспорт дома» и заполняемый органами местного самоуправления. Всего электронную паспортизацию прошли 10 594 дома.
– В электронном паспорте сейчас можно посмотреть подробные сведения о каждом многоквартирном доме на территории области, который подлежит капитальному ремонту в рамках региональной программы. Там вы узнаете год постройки, сдачи в эксплуатацию, общую площадь помещений в здании, количество этажей и подъездов, характеристики конструктивных элементов, сведения об управлении домом и планируемом времени и объеме его капремонта, – рассказал Андрей Алексеевич.
Новая электронная система «Открытый регион 71» позволяет жителю получать дополнительную информацию и о количестве проблемных вопросов по дому и прилегающей дворовой территории. Эти функции помогут жителям отслеживать эффективность работы своей управляющей компании и органов местного самоуправления.
Инициатива не наказуема
Затем министр проинформировал о блоке «Прими участие», в котором каждый житель может  инициировать проекты «Народного бюджета», участвовать в опросах общественного мнения, осуществлять экспертизу проектов нормативных правовых актов и обсуждать госзакупки.
В этом блоке реализован интерактивный сервис «Предложи свой проект», позволяющий жителям и заинтересованным группам инициировать проекты «Народного бюджета» на 2015-й
и дальнейшие годы, обсуждать их, оказывать им поддержку в виде онлайн-голосования и осуществлять затем общественный контроль за их реализацией.
Кроме того, туляки теперь получают возможность пользоваться блоком «Открой для себя», где граждане смогут воспользоваться наиболее популярными государственными и муниципальными услугами, найти всю интересующую информацию на «Народной карте» и в сервисе «Электронное МВД», ознакомиться с работой «Открытых муниципалитетов» и «Открытых министерств».
Министр обратил внимание, что до 1 декабря нынешнего года новый портал будет работать в тестовом режиме. В этот период все желающие смогут направлять свои замечания и предложения. Ресурс наполнится контентом как раз до начала зимы.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter