Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2019

Скрытая угроза

Скрытая угроза
01 Авг 2019 16:28 / Общество
Август – время «горящих туров» и «горячих голов», на свой страх и риск отправляющихся навстречу приключениям по сниженной цене. Нередко оказывается, что впопыхах в погоне за выгодой будущий турист обзаводится путевкой в те края, о которых, кроме стоимости тура, не знает вовсе ничего. И «курорт» нежданно встречает сезонным паводком, переходящим в наводнение, или политическим катаклизмом с массовыми беспорядками…


Ирина МЕЛЬХАНОВА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Не застрахован от подобной ситуации, к сожалению, и тот турист, что приобрел путевку заблаговременно. Старательно выстроенные планы могут нарушить техногенная авария, эпидемия, лесной пожар…
Если форс-мажор грозит испортить ваш отпуск, пусть утешением послужит хотя бы то, что затраты возможно компенсировать. Законодательно предусмотрено право потребителя внести в договор на туристское обслуживание изменения или расторгнуть его при возникновении угрозы безопасности. О том, что включает в себя это понятие, рассказывает консультант рубрики – начальник отдела защиты прав потребителей управления Рос­потребнадзора по Тульской области Надежда Андрианова.

Потребителю

Начнем с того, что «угроза безопасности туриста» в данном контексте вовсе не подразумевает попадания путешественника в опасную ситуацию. Напротив, закон позволяет отказаться от турпоездки заблаговременно – на основании одной только информации о возможных угрозах.
Потребитель вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения при возникновении обстоятельств, угрожающих его жизни, здоровью, а также опасности причинения вреда его имуществу.
Решения, подтверждающие наступление таких обстоятельств, принимаются федеральными, ре­гио­наль­ными и местными органами власти. Информация об угро­зе безопасности туристов в стране или месте временного пребыва­ния поступает в Ростуризм от структур МИД, МЧС, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Росгидромета.
К угрозам безопасности, кроме чрезвычайных ситуаций, могут быть отнесены – в зависимости от обстоятельств – иные действия или бездействие, события, явления и процессы, в том числе серьезно затрудняющие принятие мер по защите прав туристов и оказанию им покровительства со стороны России.
Информация о наличии угрозы безопасности туристов регулярно размещается на официальном сайте Ростуризма russiatourism.ru.
Если на сайте отсутствует информация об угрозе безопасности в конкретной стране, турист вправе лично обратиться в эту структуру с запросом об их наличии. Запрос может быть также подан через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае ответ будет направлен в личный кабинет заявителя на портале гос­услуг и на адрес электронной почты. Никакие документы, за исключением подтверждающего личность, предоставлять не надо (приказ Минкультуры № 666 от 27 июня 2012 года).
На запрос туриста о наличии угроз безопасности в конкретной стране временного пребывания Ростуризм обязан дать ответ в течение четырех рабочих дней с момента получения запроса. Пошлина не взимается.

Исполнителю

Право в судебном порядке потребовать расторжения или изменения договора при возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туристов предоставлено законодательством России и туроператору.
Решение суда может быть принято только при условии подтверждения указанных обстоятельств соответствующими решениями органов государственной власти.
До обращения в суд турист должен заявить требование о расторжении либо изменении договора непосредственно тур­оператору или турагенту, через которого был оформлен договор.
При расторжении договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращается выплаченная им сумма в полном объеме, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Законодательство не возлагает ответственность по возврату денежных средств туристу конкретно на оператора или тур­агента. Как правило, договор оформляется через турагента, который, как показывает сложившаяся практика, зачастую возвращает клиенту только сумму, равную своему вознаграждению. Оставшиеся деньги обязан выплатить туроператор.


Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter