Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Скрытая угроза

Скрытая угроза
01 Авг 2019 16:28 / Общество
Август – время «горящих туров» и «горячих голов», на свой страх и риск отправляющихся навстречу приключениям по сниженной цене. Нередко оказывается, что впопыхах в погоне за выгодой будущий турист обзаводится путевкой в те края, о которых, кроме стоимости тура, не знает вовсе ничего. И «курорт» нежданно встречает сезонным паводком, переходящим в наводнение, или политическим катаклизмом с массовыми беспорядками…


Ирина МЕЛЬХАНОВА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Не застрахован от подобной ситуации, к сожалению, и тот турист, что приобрел путевку заблаговременно. Старательно выстроенные планы могут нарушить техногенная авария, эпидемия, лесной пожар…
Если форс-мажор грозит испортить ваш отпуск, пусть утешением послужит хотя бы то, что затраты возможно компенсировать. Законодательно предусмотрено право потребителя внести в договор на туристское обслуживание изменения или расторгнуть его при возникновении угрозы безопасности. О том, что включает в себя это понятие, рассказывает консультант рубрики – начальник отдела защиты прав потребителей управления Рос­потребнадзора по Тульской области Надежда Андрианова.

Потребителю

Начнем с того, что «угроза безопасности туриста» в данном контексте вовсе не подразумевает попадания путешественника в опасную ситуацию. Напротив, закон позволяет отказаться от турпоездки заблаговременно – на основании одной только информации о возможных угрозах.
Потребитель вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения при возникновении обстоятельств, угрожающих его жизни, здоровью, а также опасности причинения вреда его имуществу.
Решения, подтверждающие наступление таких обстоятельств, принимаются федеральными, ре­гио­наль­ными и местными органами власти. Информация об угро­зе безопасности туристов в стране или месте временного пребыва­ния поступает в Ростуризм от структур МИД, МЧС, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Росгидромета.
К угрозам безопасности, кроме чрезвычайных ситуаций, могут быть отнесены – в зависимости от обстоятельств – иные действия или бездействие, события, явления и процессы, в том числе серьезно затрудняющие принятие мер по защите прав туристов и оказанию им покровительства со стороны России.
Информация о наличии угрозы безопасности туристов регулярно размещается на официальном сайте Ростуризма russiatourism.ru.
Если на сайте отсутствует информация об угрозе безопасности в конкретной стране, турист вправе лично обратиться в эту структуру с запросом об их наличии. Запрос может быть также подан через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае ответ будет направлен в личный кабинет заявителя на портале гос­услуг и на адрес электронной почты. Никакие документы, за исключением подтверждающего личность, предоставлять не надо (приказ Минкультуры № 666 от 27 июня 2012 года).
На запрос туриста о наличии угроз безопасности в конкретной стране временного пребывания Ростуризм обязан дать ответ в течение четырех рабочих дней с момента получения запроса. Пошлина не взимается.

Исполнителю

Право в судебном порядке потребовать расторжения или изменения договора при возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туристов предоставлено законодательством России и туроператору.
Решение суда может быть принято только при условии подтверждения указанных обстоятельств соответствующими решениями органов государственной власти.
До обращения в суд турист должен заявить требование о расторжении либо изменении договора непосредственно тур­оператору или турагенту, через которого был оформлен договор.
При расторжении договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращается выплаченная им сумма в полном объеме, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Законодательство не возлагает ответственность по возврату денежных средств туристу конкретно на оператора или тур­агента. Как правило, договор оформляется через турагента, который, как показывает сложившаяся практика, зачастую возвращает клиенту только сумму, равную своему вознаграждению. Оставшиеся деньги обязан выплатить туроператор.


Читайте также

16 Окт 2019 11:18 / Общество
В ре­гио­наль­ную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тульской области включено 10 473 дома. В текущем году запланированные работы по капремонту завершены на 90% объектов. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков в рамках недавнего пресс-тура. Читать »
Детство: в зоне особой  заботы
16 Окт 2019 11:03 / Общество
Для того чтобы люди отваживались на пополнение в своих семьях, они должны быть уверены в том, что их дети действительно важны и необходимы обществу, что государство ни при каких условиях не оставит их без поддержки. Читать »
Время подумать  о ЕГЭ и ГИА
15 Окт 2019 11:35 / Общество
Для выпускников начинается очень ответственная пора – нужно окончательно определиться, какие экзамены предстоит сдавать весной и летом. А чтобы быть допущенным к сдаче испытаний, необходимо написать заявления. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg