Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Сладкоежек позвали в музей

Сладкоежек позвали в музей
15 Июл 2014 19:09 / Общество
Елена ПАНОВА
Константин ИВАНОВ

Истории о развитии кондитерского дела в областном центре детям и взрослым рассказывали в музее Демидовых: здесь прошло необычное занятие «Тульский лакомник», которое совпало с «вкусным» праздником – Всемирным днем шоколада.

Съедобный конкурс
Аромат шоколада ощущался еще на подходе к музею. Во дворе для гостей накрыли стол, как нетрудно догадаться, с шоколадными тортами всевозможных вариаций: из слоеного теста, бисквита, с начинкой из сметаны и фруктов. Оказалось, выпечка представлена на конкурс «Вкусное-искусное», объявленный музеем.
Одна из участниц, тулячка Олеся Галдина, приготовила многослойный десерт по рецепту, который достался ей от мамы. Основные компоненты начинки: банан, сметана, шоколад. Беспроигрышное сочетание оценили все, кто продегустировал кулинарное творение.
Торты быстро закончились – тем самым туляки доказали, что не зря областной центр на протяжении нескольких столетий носит прозвище города сластен. Вся история местного кондитерского дела – тому подтверждение. О ней сотрудники музея и поведали в ходе интерактивного занятия «Тульский лакомник».

Зеленый шоколад
Тула – родина не только печатного пряника, но еще яблочной пастилы, придуманной белевским купцом Амвросием Прохоровым в середине XIX века, и многих других сладостей. В центре города, на улицах Киевской (нынешнем проспекте Ленина) и Посольской (современной Советской), работало огромное количество кондитерских магазинов. Здесь торговали «пряничные короли» – Гречихины и Белолипецкие. А там, где сейчас располагается кинотеатр «Родина», стояла лавка Козлова.
– Козлова действительно можно назвать шоколадным мастером города, – отметила ведущий специалист музея Демидовых Виктория Киндышева. – В кондитерской Петра Ивановича готовили шоколад самый разнообразный не только по форме, но и по цвету. Был даже зеленый! А на Пасху магазин Козлова предлагал шоколадные яйца, причем некоторые делали кружевными, другие – пустыми внутри, чтобы можно было положить подарок – брошку или другую приятную мелочь. То есть прообраз современных яиц с сюрпризами для детей был изобретен туляком.
А еще Петр Козлов варил тянучки и выпекал торты, последние украшал, как настоящие картины: букетом из кремовых роз или застывшим фонтаном со струями из карамели.
Кстати, в Туле еще живут потомки Козлова, которым удалось попробовать его кулинарные шедевры. Они говорят, что таких вкусных десертов встречать им больше не доводилось. После революции имущество кондитера, как и других промышленников, было национализировано. А ему самому запретили заниматься любимой профессией. Лишь иногда на семейные праздники Петр Иванович радовал домашних необычными тортами, которых в советских магазинах было не достать.
Историю – детям
В музее Демидовых тематические занятия для детей уже стали традиционными. Их устраивают на все крупные праздники: Новый год, Масленицу, Пасху. И всегда стараются в игровой форме рассказать детям как можно больше из истории города.
– У нас есть и годовой абонемент, – сообщила заведующая музеем Демидовых Елена Двойникова. – Темы предлагаем разные, например очень интересные и необычные получаются занятия «В гостях у тульского гимназиста» или «Тула – город мастеров».
Кроме того, в прошлом году здесь запустили новую программу «Музей – селу»: с лекциями и играми сотрудники выезжают в деревенские школы.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter