Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Служите честно, возвращайтесь гордо!

Служите честно, возвращайтесь гордо!
22 Апр 2014 20:13 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

И «тридцать три богатыря», и «первые ласточки» – как только не называли молодых новобранцев, которые на днях отправились служить в ряды Российской армии. В этом году солдатами станут около двух тысяч парней из Тульской области. И тех, кто «прокладывает дорожку» на срочную службу сразу за указом о призыве, по давней традиции провожают тепло и торжественно.
На этот раз на сборный пункт пришли представители регионального правительства, ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы. И каждый из них нашел добрые слова напутствия для тех, кто сменил их на боевом посту.
– Я служил в ВДВ и знаю об армии не понаслышке, – обратился к новобранцам главный советник отдела министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Сергей Колегай. – Поэтому уверен, что этот день вы не забудете никогда. Вдали от родного дома помните о тех, кто ждет вас, звоните и пишите письма. Служба не будет легкой, но трудности только закаляют мужской характер. Не дрейфите, помогайте друг другу. Я уверен, что у вас все получится, вы не посрамите свою героическую малую родину, с честью и достоинством пронесете имя призывника нашей области. Здоровья вам и успехов, будущие гвардейцы!
–  Условия службы в армии сегодня сильно отличаются от тех, в которых находились ваши отцы, –  сказал военный комиссар региона Александр Сафронов. – Солдатам положен послеобеденный сон, у них есть возможность общаться по телефону. Но основная задача защитника Отечества не изменилась. Вам придется не только освоить военную специальность, но и научиться жить вдали от родителей, от дома, от старых приятелей. Пусть вас это не пугает. Год службы пролетит незаметно, но в армии у вас появятся настоящие друзья, вы станете по-другому относиться к жизни. Мужество, героизм, верность долгу всегда отличали туляков. Так было, когда войско Дмитрия Донского победило врага на Куликовом поле, так будет и впредь. Я желаю вам с честью и достоинством выполнить возложенные задачи и вернуться живыми, здоровыми и возмужавшими.
Фронтовик Василий Мирошниченко, напутствуя солдат, отметил, что защита Отечества – самая ответственная задача, которая может стоять перед мужчиной.
– Я очень счастлив, что дожил до сегодняшнего дня и имею возможность участвовать в проводах правнуков солдат Великой Победы. В этом я вижу продолжение своей жизни, – подчеркнул он. – Дорогие новобранцы! Служба в армии сильно отличается от «гражданки» и требует от солдата беспрекословного подчинения приказам командира. Но дисциплина, собранность и взаимовыручка придут вам на помощь. Заступая в армейский строй, вы не должны забывать, что становитесь щитом и мечом нашего народа. К счастью, у вас есть пример для подражания. Служите с честью и возвращайтесь с гордостью!
Тридцать три призывника, которым волею судьбы выпала честь оказаться на сборном пункте в числе первых, отправятся служить в Лугу и в Можайск. Капитан Павел Овчинников, представитель воинской части, забравший одну из двух команд тульских парней, уверен, что наши ребята, как и их предшественники, будут достойно выполнять свой долг, служба пройдет без взысканий и будет им не в тягость, а в радость:
– Сегодня для бойцов созданы такие условия, что я сам бы с удовольствием прошел «срочку», – заверил капитан.
– Мой дедушка защищал нашу страну во время Великой Отечественной войны, а отец три года жизни отдал морскому флоту. Думаю, что я прослужу не хуже, – заметно волнуясь, сказал Александр Острожной, призванный в армию из Ефремовского района. –  Дальнейшие планы – вернуться домой, ведь я уже учился на тракториста-машиниста сельхозпроизводства. Мама, конечно, переживает за меня. Но все будет хорошо, потому что армия делает любого мужчину умнее и сильнее.
– А я отслужу и буду учиться на мастера электросварки, в этом году не успел поступить, – делится планами туляк Никита Недоварков. – Это даже лучше – сходить в армию пораньше, а потом, когда она окажется за плечами, и в техникуме, и на работе ко мне будут относиться по-другому. Надеюсь, что служба поможет закалиться морально и окрепнуть физически.
Перед тем как все призывники построились на ступеньках сборного пункта для традиционной памятной фотографии, мама Никиты – Галина Николаевна Недоваркова – обратилась к будущим солдатам от имени всех родителей:
– Дорогие мальчики! Спокойствие могут обеспечить нам только наши сыновья. Служите честно, а мы будем любить вас, молиться за вас и ждать. В добрый путь!


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter