Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Служу России, служу закону!

Служу России, служу закону!
13 Ноя 2019 15:30 / Общество
Ирина Мельханова
Фото пресс-службы УМВД России по Тульской области

В канун про­фес­сио­наль­ного праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел – 25 молодых полицейских Тульской области приняли присягу.

В торжественной обстановке в здании Тульского государственного музея оружия слушатели Центра про­фес­сио­наль­ной подготовки УМВД России по Тульской области дали клятву верности Российской Федерации и ее народу.
Все они пополнят ряды подразделений патрульно-постовой службы региона.
Максим Вечернин распределен в подразделение ППС в Кимовске.
– Вернувшись после службы в армии, пересмотрел свои прежние приоритеты и решил идти в полицию, – рассказывает Максим. – Почувствовал в себе силы, понял, что могу и хочу защищать людей. Родные, конечно, беспокоились: служба непростая и опасная, но отговаривать не пытались. И девушка моя не только тревожится за меня, но и гордится.
– Экранный образ полицейского далеко не всегда соответствует действительности. Чего граждане не знают о современной полиции, что им стоило бы рассказать?
– Тут не рассказывать надо, а показывать своим примером. Ежедневно. Чтобы люди видели, что «долг», «честь» – не книжные слова, а из жизни. Для меня в словосочетании «служить и защищать» акцент стоит на слове «защищать». Работа полицейского не состоит из каждодневных подвигов, а вот реальная помощь людям должна быть ее составляющей каждый день.

«Потому, что службу эту очень важной нахожу»
Андрей Ячевский будет служить оперативным водителем следственно-оперативной группы в дежурной части УМВД России по Тульской области.
– Патрульно-постовая служба – мой сознательный выбор, – объясняет Андрей. – Это лучший старт карьеры в полиции для человека, не имеющего профильного образования по линии МВД. В дальнейшем я планирую пройти обучение в специализированном вузе, получить офицерское звание и стать оперуполномоченным. Потому и пошел сейчас в дежурную часть – хочу посмотреть «изнутри», как работают оперативники, следователи, дознаватели.
– Когда приняли решение стать полицейским?
– Желание пойти на службу в органы внутренних дел у меня, кажется, было всегда. Это у меня «семейное». Сначала в милиции, а затем в полиции служили мой дед, отец, дядя… Практически все мои родственники по мужской линии имеют отношение к полицейской службе.
– Значит, изнанка этой работы им тоже известна. Не отговаривали?
– Ни в коей мере. Уважают мой выбор и поддерживают. Тем более что про трудности, которые могут возникнуть на службе, мне объяснять не надо – сам все видел. Потому и готов к ним.
– Сотрудник органов внутренних дел должен «быть мужественным, честным и бдительным». Это из текста присяги. А что бы вы сами к этому добавили?
– Самый яркий пример, каким должен быть служитель закона, для меня определился еще в детстве. Это дядя Степа – милиционер. Еще когда мне маленькому вслух читали эту книжку, у меня сформировался тот самый образ идеального полицейского, заслуживающего уважения и доверия людей.
– А в жизни идеальных полицейских встречали, если не брать в расчет семью?
– Людей, которых можно и нужно уважать за их службу в полиции, я видел много. Не назову по фамилиям, чтобы никого не забыть, но «дядей Степ», поверьте, хватает и в наши дни. Выбор каждого человека – как ему относиться к своей работе, но подавляющее большинство людей, охраняющих правопорядок, делают это согласно собственным нравственным принципам. В полицию, по моему убеждению, идут те, кто уважает закон и людей. Иным там делать нечего.

Место службы изменить нельзя
Среди присутствующих на торжественной церемонии – сослуживцев, наставников, родных и друзей сотрудников, приносивших служебную клятву, – взгляд невольно притягивали юные, но уже заинтересованные лица.
После окончания девяти классов воспитанникам Первомайской кадетской школы предоставляется право выбора профиля дальнейшего обучения. Для Максима Мацнева, в этом учебном году оканчивающего 11-й класс, все дороги были открыты. Круглый отличник мог продолжить учебу по специализации «МВД», «МЧС» или «Следственный комитет».
– Я не сомневаясь выбрал МВД, – рассказывает Максим. – И хотя среди моих родственников нет ни одного полицейского, мой выбор семья одобрила и всячески поддерживает в этом решении. После выпуска планирую поступать в профильный вуз в Москве, а затем, получив офицерское звание, служить в полиции. Сейчас больше всего меня привлекает профессия следователя, но пока решение не окончательное – выбираю. А вот решение о том, что стану полицейским, – твердое, не менялось с седьмого класса. Примерно тогда я всерьез вдохновился идеей защищать людей. Знаете, из огромного количества кинокартин моя любимая – «Место встречи изменить нельзя». Мой образ полицейского, каким он должен быть, – оттуда. Я живу в Ясногорске, городок небольшой, и таких на карте области много. Вот эти маленькие города и хочется поддержать в первую очередь. Чтобы порядок был, безопасность, справедливость. И, мне кажется, если человек сам корнями из того населенного пункта, где несет службу, ему разобраться, почувствовать, что и где нужно, и принести реальную пользу будет проще. Так что, получив высшее юридическое образование, служить вернусь обязательно в родной город.

Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter