Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

СМИ готовы помогать

16 Мар 2015 20:24 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Эффективная профилактика наркомании без усилий журналистского сообщества невозможна. Такое утверждение звучало на «круглом столе», организованном правительством нашей области в рамках межведомственной акции «Вместе против наркотиков!».


– Всемирная организация здравоохранения рассматривает средства массовой информации как самый главный фактор в профилактической работе, – сослался на мнение уважаемой международной организации заместитель главного врача Тульского наркологического диспансера №1 Михаил Груздов. – В прошлом году с помощью нашей службы региональные СМИ опубликовали 114 различных материалов, касающихся наркомании. К сожалению, не всегда корреспондент отдает себе отчет в том, что к теме надо отнестись с предельной ответственностью. Например, журналисты обращались в наше учреждение с намерением организовать публичную дискуссию о целесообразности легализации легких наркотиков. Приходилось очень долго объяснять, что дискуссия подобного рода не принесет обществу ничего кроме вреда. Поэтому сегодняшний разговор по вопросам освещения в средствах массовой информации темы противодействия распространению наркотиков более чем назрел. В нашем диспансере существуют курсы «Наркологическая превентология», я приглашаю на них журналистов, особенно молодых, чтобы они ясно представляли себе, что можно говорить, а что нельзя.
Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Любовь Кузнецова предложила активнее использовать сайт прокуратуры при подготовке журналистских материалов на эту тему. Только в прошлом году на нем были размещены более 40 информаций  о незаконном обороте наркотиков и принятых мерах. В рубрике «Прокуратура разъясняет» рассматриваются все изменения в законодательстве. Сотрудники надзорного органа провели 79 «прямых линий», в том числе и по данной проблеме. Есть большой анализ уголовных дел, связанных с наркотиками, есть подробное описание ответственности за их незаконный оборот…
Совсем иной порядок цифр взаимодействия со СМИ прозвучал из уст начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН по Тульской области Михаила Сальникова. Он утверждал, что его ведомство подготовило в 2014 году и направило в помощь СМИ… 4000 пресс-релизов. Присутствующие журналисты тут же подсчитали, что, даже если писать их по выходным и праздникам, все равно получится 11 пресс-релизов в день. И начали активно интересоваться друг у друга, видел ли кто-то хоть одно письмо из управления. Вероятно, на «круглом столе», как назло, собрались именно те сотрудники редакций, до которых эта тотальная информационная работа не дошла…
– Я не знаю, куда и кому вы все это направляете, но по собственному опыту говорю: ваше ведомство, уважаемый Михаил Владимирович, дистанцируется от нас, – сказала Наталья Кузьмина из газеты «Алексинские вести». – У вас очень трудно, а иногда и невозможно получить информацию.
Коллегу поддержал начальник редакции интернет-сайта «Телеканал Тула» Сергей Зверев:
– Мы хотели подготовить сов­местно с наркоконтролем серию материалов о спайсах. Но это так ничем и не закончилось. Будьте внимательней к СМИ, если хотите, чтобы они были вам в помощь.
Перепалка, однако, не вышла из конструктивного русла, журналистам дали несколько практических советов. Среди них, в частности, такие. Не публиковать способы приготовления наркотиков из подручных ингредиентов. Не указывать фамилии несовершеннолетних героев материалов. А самое главное – и после завершения месячника «Вместе против наркотиков!» продолжить публикацию антинаркотических материалов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter