Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июня 2020

Смотрю на жизнь как на подарок

Смотрю на жизнь как на подарок
20 Май 2020 22:24 / Общество

Месяц назад Светлана Козлова вместе с дочкой вернулась из Турции в родное село Хрущево, сразу отправилась на самоизоляцию и каждый день выкладывала в Интернете свои «каникулы строгого режима».

Многие подписчики потом признавались, что следили за жизнью женщины «в изгнании», будто смотрели новый сериал. Разобрав чемоданы с вещами и сувенирами, Светлана затеяла генеральную уборку, читала книги, играла с малышкой, пела песни, разбирала в шкафах, стирала и гладила, купала-одевала, готовила вкусняшки, давала советы, встречала медиков, сдавала анализ. И это расписание одного дня! А их было целых четырнадцать!

- Одна бы я точно всех дел не переделала. А с Машенькой справлялась буквально в два счета, вовсе не чувствуя никакой изоляции, - искренне смеется наша собеседница, глядя на полуторагодовалую дочку.

«Света, сколько в тебе энергии!»

«Светик, твои рецепты – лучшие!»

«Светлана, я знаю вас только по фото, но вы мой кумир в воспитании детей!»

«Неужели это правда, что вы уже бабушка?»

Восторженные отзывы под постами женщины появляются в сети каждый день. А из подписей, сделанных под фотографиями, можно сложить ее судьбу…

И повар, и защитница

Моя мама умерла шесть лет назад, а родилась она в деревне Соклаково Ефремовского района и стала последней из тринадцати детей, поэтому все мои родственники значительно старше меня, даже мои двоюродные племянники. Постепенно все перебрались в Тулу, мама пошла работать на стройку машинистом башенного крана и с годами получила трехкомнатную квартиру . Папы не стало очень давно, и я ничего не знаю о его молодости. А я появилась у родителей поздно. Моему старшему брату было уже 10 лет. К тому времени мама работала на мясокомбинате в Мясново, папа на хлебозаводе на улице Некрасова, были они обычными трудягами, а я принадлежала сама себе.

Училась я в 39 школе на Красном Перекопе. Родители поздно приходили с работы, поэтому дом был на мне. Я рано научилась хорошо готовить, поэтому с удовольствием угощала подруг и гостей всяческими деликатесами. Родители не требовали с меня пятерок, и я училась в школе средненько, зато всегда всех защищала, и могла запросто отлупить обидчика! Лет в десять я записалась в спортивную

секцию, а поскольку жила рядом со стадионом, в итоге занималась чем только можно: легкой атлетикой, фигурным катанием, художественной гимнастикой, лыжными гонками, прыжками с трамплина, стрельбой из пистолета. Стреляю я и сейчас хорошо, и запросто в тире получаю игрушку. А еще я была членом клуба служебного собаководства, и дома с нами жили большие собаки: колли, немецкая овчарка. А кроме них - кошки и рыбки, короче, настоящий квартирный зоопарк, даже тритонов приносила с болота! И ухаживала за всеми тоже я. Наверное, из детских забот и забав и сложился мой сегодняшний характер. С одной стороны - забота и ответственность, с другой – настойчивость и стремление к цели. Именно они помогли мне в велогонках, и в свои неполных 15 лет я стала кандидатом в мастера спорта.

Бизнес на одном дыхании

Вполне возможно, что серьезные занятия могли бы вылиться в весомый результат. Но именно в это время я познакомилась с отличным парнем и в 17 лет вышла замуж. Ровно через год родился сын, а через два я вышла на работу. По первому диплому я была швеей, с нее и началась моя карьера. Год я шила одежду, а потом за трудолюбие и сообразительность меня поставили кладовщиком. Одновременно с работой и воспитанием сына я поступила в техникум и получила специальность бухгалтер-экономист. С должности кладовщика я доросла до заведующей складом на частном предприятии, нередко выполняла работу экспедитора, ездила по стране, многому училась. А когда пришли девяностые, я открыла летнее кафе в Заречье. Уже через год небольшая палатка сменилась стационарным зданием. Восемь лет пролетели как день. А потом территорию начали перестаивать, рынок рядышком был закрыт, и мы лишились своих клиентов. Но я не собиралась падать духом! Нашла точку для летнего кафе, снова наладила маленький бизнес, и так проработала еще шесть лет, четко выполняя все правила торговли и получая ежегодные грамоты от администрации города Тула.

Работа всегда была не легкой, я не помнила о выходных, все ночи проводила в своем кафе. А когда и оно стало нерентабельным, нашла в себе силы отрыть еще. А когда выдохлась в малом бизнесе, устроилась на государственное предприятие. И сейчас работаю на оружейном заводе – правильно, в должности кладовщика! Но, как и прежде, до трех часов ночи не могу уснуть: 17 лет в бизнесе не прошли даром…

Мне показалось, что любовь ушла

Долгие годы – 15 лет – мой муж был той самой надеждой и опорой, о которой мечтают многие женщины. Я же была очень самостоятельной, и это, видимо, сбило меня с толку. Мне показалось, что любовь ушла, мы долго пытались наладить отношения, но ничего у нас не получилось. Впрочем, сегодня, с высоты прожитого, я абсолютно и о чем не жалею,

потому что сегодняшняя моя жизнь не могла бы случиться с первым мужем. Но я ему признательна и благодарна за нашу семью и замечательного сына, которого мы ждали и очень любили.

Спасибо за сына. Спасибо за дочь

Толик у меня очень хороший. Мы оба Весы по знаку Задиака, и я в нем я часто вижу себя. Я научила его кататься на коньках, водила на танцы, а потом – на футбол, бильярд и боулинг. Он отпускал длинные волосы и мелировался у моего парикмахера, и я относилась к этому спокойно. Толик рано научился готовить, потом стал помогать мне в кафе, и я этот труд всегда приветствовала. После школы он поступил в правовую академию, после защитился и пошел в армию, служил в войсках МВД, а после устроился на работу в УФСИН. Там у него все неплохо получалось, он отлично ладил с сослуживцами, но потом решил поменять профессию, уехал в Питее, получил образование и теперь работает в рекламной компании.

А полтора года назад у меня родилась долгожданная дочка! Я очень хотела этого ребенка, хотела видеть, как она растет, хотела пожить человеческой жизнью. Все так и получилось! Второй мужчина был моложе меня, и он не понял моего желания. Когда я сказала ему о беременности, он удивился и произнес: «Когда ребенку будет 25, Толику исполнится 50 лет!». Конечно, я не думала, что он испугается, но пришлось смириться с этой ситуацией. Новая работа, токсикоз, депрессия – было, естественно, очень тяжело. Но у меня есть взрослый сын! Он мне здорово помогал морально, ну а характера хватило своего! Я не побоялась остаться одна, родила свою ненаглядную дочку, а сейчас просто не представляю, как бы жила без этой малышки!

Энергия любви

Не надеясь на чью-то помощь, мне пришлось положить двухнедельную Машу в переноску и ездить с ней по всем инстанциям для оформления всевозможных документов. Пройдя по куче всяких контор, я уже не боялась поехать с ней в Центральный парк или в Ясную Поляну, в Москву за щенком или на отдых в Сочи. А в марте мы даже слетали в Турцию. Скопили денег и рванули на море! Откуда во мне столько энергии? Наверное, из моей любви к жизни. Я ставлю себе большие цели и иду вперед в большим удовольствием. Меня окружают хорошие люди, я очень люблю своих друзей, поэтому никогда не бываю одна. Я смотрю на жизнь, как на подарок. И благодарю судьбу за все, что у меня есть, и за все, что будет.


Читайте также

«Песоченская»: смотреть лучше издалека
03 Июн 2020 18:37 / Общество
Говорят, есть такие группы отчаянных туристов, которых хлебом не корми – дай только внимательно рассмотреть да пофотографировать советское промышленное ретро, которое кануло в Лету вместе с рублями с изображением Ленина, стахановцами и дефицитным сервелатом. Эти люди колесят по местам, где когда-то били всевозможные трудовые рекорды комбинаты, шахты, колхозы, а их коллективы по этой причине регулярно красовались на первых полосах газет и удостаивались различных наград. И если бы сегодня «промышленные» туристы ткнули пальцем в карту Суворовского района и спросили, а на что им там можно поглядеть, то местные краеведы однозначно бы предложили гостям шахту № 1 «Песоченскую». Бывшую шахту. Читать »
Вы ищете работу, а работа ищет вас
01 Июн 2020 16:34 / Общество
Об имеющихся в регионе возможностях трудоустройства и переобучения, мерах поддержки занятости а также пособиях по безработице и защите прав трудящихся в изменившихся условиях мы беседуем с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым. Читать »
Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
01 Июн 2020 14:41 / Общество
В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, предприятия малого и среднего бизнеса наиболее остро пострадали из-за введенных ограничений. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter