Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Собрания в режиме нон-стоп

19 Фев 2014 20:39 / Общество
Ирина МИХЕЕВА
Закон предписывает за шесть месяцев провести собрания собственников жилья, чтобы определиться, как именно они будут копить на капитальный ремонт своего дома. Полгода – срок вроде бы более чем достаточный, но региональные власти призывают участников процесса поторопиться…

Председатель тульского правительства Юрий Андрианов провел совещание с главами администраций муниципалитетов в режиме видеоконференции. Он отметил, что таким образом руководители теперь будут общаться дважды в неделю, чтобы решать все возникающие вопросы максимально оперативно и не тратить деньги на переезды.
На этот раз одной из главных тем стала организация собраний жителей многоквартирных домов, посвященных выбору способа формирования счета капремонта. Ждать активности от граждан не приходится, а потому муниципалам предписано самостоятельно инициировать обсуждение. Но далеко не все представители районов горят желанием броситься в пучину дискуссий на горячую тему.
– Время уже идет, а в Заокском и Каменском районах, а также в поселке Новогуровском работа на сегодняшний день так и не начата, – констатировал министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов. – Причины пока не очень понятны.
Он добавил, что сделать все в последний момент в данной ситуации не получится – слишком уж велики объемы. Даже если равномерно распределить нагрузку и идти строго по графику, в более или менее крупных городах в месяц придется проводить более 100 собраний. При этом стоит учитывать, что далеко не каждый дом сможет определиться с выбором с первого раза.
– Коллеги, если на собрании не будет кворума, то в течение 10 дней нужно будет провести заочное голосование, то есть пройти по квартирам, – подчеркнул Стукалов. – Это не так быстро, как хотелось бы. О том, чтобы отложить большую часть работы на летние месяцы, и речи быть не может.
Так что многим придется пересмотреть планы. В частности, чиновникам из Заокского района, которые собирались начать исполнять поручение через пару месяцев.
– Люди просили, чтобы встречи проходили после восьми часов вечера, – рассказала глава администрации Елена Рыбакова. – Но нужно, чтобы было светло, тогда народу будет собираться больше. Мы и думали, что начнем все с апреля.
Министр ответил, что если ориентироваться на длинный световой день и хорошую погоду, то в сроки точно никто не уложится. А если уложатся, то это будет означать только одно – собрания прошли формально. Коллегу поддержал председатель правительства Юрий Андрианов.
– Для вашей немногочисленной администрации 200 домов – очень много, – обратился он к Рыбаковой. – Не ждите апреля, начинайте работу сейчас. И не надо ее отдавать на откуп сотрудникам из поселений, сами держите все на контроле.
Рыбакова с замечаниями согласилась и заверила, что первое собрание проведет до конца недели.
Что касается остальных «отстающих», то в Новогуровском во всех 35 домах, вошедших в программу капремонта, рассчитывают провести собрания до конца марта. В Каменском, где в плане стоят 40 домов, – до конца мая.
Так или иначе, всем муниципалитетам предстоит отчитываться о проделанной работе еженедельно. Причем не только о количестве собраний, но и о качестве.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter