Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июня 2020

Солдат Победы Евгений Шалашников

Солдат Победы Евгений Шалашников
04 Окт 2019 14:50 / Общество
«Я бы хотел забыть войну, да голос напоминает, – вздохнул как-то Евгений Тимофеевич Шалашников, рассказывая о своей далекой молодости. – Голоса-то с войны и не стало…»

Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ, Елена КУЗНЕЦОВА

После того как взятый в плен здоровенный немец попытался вырваться и перебил ему трахею, щупленький солдатик несколько месяцев вообще не мог говорить. Фашиста он скрутил, а со своим недугом так и не справился. Но, как оказалось после, голос был единственной потерей. А доброта, честность и искренность у этого человека были безмерными!
Уже в июле 1941 года семнадцатилетнего жителя Черни, капитана школьной футбольной команды Женьку Шалашникова отправили под Ржев копать окопы и возводить долговременные огневые точки, а в августе – вместе с другими сверстниками – в спешном порядке вернули на родину. Фашисты были совсем рядом и однажды закружились над колхозным полем, где бабы с ребятами собирали картошку. Сестра, работавшая рядом с Женькой, только отмахнулась – мол, не бойся, это снаряды с листовками кидают. Но парень, уже слышавший вой авиабомб, сразу понял, что с неба летит смерть. Он схватил сестру за руку и бросился навстречу самолетам. Шалашниковы упали в придорожную канаву и выжили. А всех тех, кто попытался убежать, убило взрывами или очередями из пулеметов...
Немец наступал быстро. Как и тысячи других, семья Шалашниковых эвакуироваться не успела. Танки в упор расстреливали обозы с беженцами.
Шалашниковы тогда спаслись чудом: бежали без оглядки, а в селе Хитрово их приютил выбранный немцами староста, потому что несколько лет назад Женькин отец, работавший врачом, вылечил его жену…
Оккупировав поселок, немцы разместились в здании школы и заставили ребят мыть полы. Женя Шалашников вместе с приятелем работать на фашистов тогда отказался, гордые мальчишки попытались убежать, но один из гитлеровцев их догнал и жестоко избил прикладом автомата. Мать опасалась, что сын умрет, но молодой организм выдюжил. И вскоре после того, как Чернь освободили, Евгений Тимофе­евич ушел на фронт…
Шалашников стал полевым связистом и снова попал на тверскую землю, в ржевские болота, в кровавый край. Немцы тогда готовили наступление, и отряд в сто человек пошел проводить разведку боем. Назад вернулись человек сорок. Пришли в расположение вместе с пленным. Он-то и лишил связиста голоса. Связки потом навсегда отказали, но работать на ключе это не мешало, и морзянка делала свое дело.
Уже через год подразделение Шалашникова перебросили на Орловско-Курское направление. Евгений Тимофеевич попал в авиа­полк, где связистов ценили на вес золота. Но судьба соединения оказалась трагической – практически все летчики погибли, а нашего земляка отправили в пехоту.
С содроганием сердца Евгений Тимофеевич вспоминал время Курской битвы.
– Когда к нашей позиции подошли пять немецких танков, командир роты приказал трем бойцам взять бутылки с зажигательной смесью и – вперед. Двоих тут же срезало пулеметной очередью, но третий попал в цель. Еще две машины подбили из противотанкового ружья. А четвертый тем временем вылез на наши окопы. Я и не помню, как вылетел на бруствер и кинул на броню «коктейль Молотова».
Танк загорелся, завертелся, гусеница наехала на ногу солдату, а тот последним усилием воли выдернул ногу из сапога, благо обувка была не по размеру, маленьких в полку всегда не хватало… Рядом тут же взорвался снаряд, парня ранило, оглушило. И если б не товарищи, которые кинулись его спасать, вкатали бы танки нашего героя в горевшую огнем курскую землю.
Дороги войны провели Шалашникова по госпиталям, по белорусским топям и немецким концлагерям, Зееловским высотам и канцелярии Гитлера. На здании Рейхстага наш земляк куском кирпича написал свое имя. Думал, война умерла навсегда и он о ней вспоминать не будет.
Но родная земля встретила воина-победителя страшной реальностью. Дорога домой шла по сожженным городам и весям, а по полям елозили бабы и девчонки, запряженные в плуги, потому что и мужчин, и лошадей забрал фронт.
Молодому герою был всего 21 год, а на груди его уже сияли ордена Оте­чест­венной войны, Красной Звезды и медаль «За отвагу». Ему предлагали учиться в военной академии, но он отказался, сославшись на то, что устал воевать. Однако судьба бросила его на другой фронт – борьбы с преступностью. Несколько лет Евгений Тимофеевич работал в прокуратуре Вильнюса и Клайпеды, расследовал громкие преступления в Республике Коми. Благодаря настойчивости и несгибаемому характеру Шалашников добился обвинительного приговора для одного прибалтийского партработника, изнасиловавшего девятилетнюю сироту. А в Коми АССР он довел до суда дело заведующей столовой лесокомбината, которая воровала продукты и развозила их первым лицам республики. Однако «верхи» не одобрили порывы Евгения Тимофеевича, и дела «тузов» ему больше не давали. Ну а бороться с мелкими жуликами честному и непримиримому со злом следователю было уже неинтересно.
…На заслуженный отдых Шалашников ушел из тульской школы № 56. Здесь он давал старшеклассникам уроки ОБЖ, а на переменах ребята, раскрыв рты, слушали рассказы о том, как Евгений Тимофеевич бил немца, ловил разбойников, ходил в нефтеразведочные экспедиции. Даже в преклонном возрасте этот удивительный человек всегда соглашался пообщаться с молодежью: шел к школьникам и студентам, часто бывал в исправительных колониях, и везде его слушали, затаив дыхание, слушали – и порой видели, как он плачет. Но как их сдержать – солдатские слезы?
– Я в первый раз убил человека, когда воевал на Курской дуге. А потом был второй, третий, четвертый… Конечно, на войне выбор один: или он тебя, или ты. Но когда человек убивает человека, он и сам становится калекой. Вот и живу с искалеченной душой...
Евгения Шалашникова не стало 1 октября. Ему было 94 года. В памяти тысяч туляков Евгений Тимофеевич останется другим – солдатом Победы с лучезарной улыбкой, в непременных пилотке, галифе и гимнастерке, выданных бойцу еще в мае 1945-го и бережно сохраненных на дне сундука.


Читайте также

Вы ищете работу, а работа ищет вас
01 Июн 2020 16:34 / Общество
Об имеющихся в регионе возможностях трудоустройства и переобучения, мерах поддержки занятости а также пособиях по безработице и защите прав трудящихся в изменившихся условиях мы беседуем с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым. Читать »
Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации
01 Июн 2020 14:41 / Общество
В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, предприятия малого и среднего бизнеса наиболее остро пострадали из-за введенных ограничений. Читать »
Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter