Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

«Солдатик», который победил

«Солдатик», который победил
15 Мар 2019 09:40 / Общество
Подлинная история самого юного героя Великой Отечественной войны тульского суворовца Сережи Алешкова стала основой для нового фильма Аллы Суриковой.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Одними из первых картину посмотрели учащиеся Тульского суворовского военного училища. Эта военная драма основана на реальных событиях: 6-летний Сережа Алешков попал в действующую армию и за свои подвиги был награжден медалью «За боевые заслуги». После вой­ны он стал воспитанником Тульского суворовского военного училища. Ленту представили ее создатели: народная артистка РФ, лауреат премии Правительства РФ, кинорежиссер Алла Сурикова и ее ученица – режиссер фильма «Солдатик» Виктория Фанасютина.
Фильм «про людей»
– Алла Ильинична, вы – режиссер, создающий комедии, а сегодня представляете военную драму.
– Дирижер Российского симфонического оркестра, находясь под впечатлением от этой картины, написал в фейсбуке: «У Виктории Фанасютиной есть тот юмор, который присущ ее мастеру…» При всей сложности фильма, рассказывающего о судьбе маленького ребенка на войне, мы старались не показывать окровавленные трупы и тому подобное… И получилась светлая картина о том, как солдаты оберегают Сережу, ставшего для них своеобразным символом всего того родного и дорогого, что они хотят сохранить и за что воюют.
Поэтому есть серьезная сторона фильма, а есть – ироническая.

– Вы сдержали свое обещание: осенью прошлого года на фестивале «Улыбнись, Россия!», президентом которого являетесь, представили зрителям Викторию, рассказали о ее работе над «Солдатиком» и пообещали, что туляки вскоре познакомятся с ее творчеством.
– Первый показ состоялся в Доме кино, второй – в Музее Победы, и вот – третий показ в Туле. И в этом нам оказал содействие Алексей Геннадьевич Дюмин: фильм вскоре увидят в школах, кинотеатрах. Как известно, «сарафанное радио» работает быстро. Посмотревшие нашего «Солдатика» советуют родным сходить на сеанс, рекомендуют ленту друзьям.

– Как, по-вашему, отечественные «Солдатики» смогут конкурировать с «человеками-пауками» и прочими иноземными киногероями?
– Со всеми – вряд ли, ведь наши дети уже давно употребляют попкорн, произведенный за океаном, воспитаны на других картинах. Но вот недавно мне пришло сообщение от человека, посмотревшего наше кино: «Да, «Т-34» – замечательный фильм, но он – про железо. А «Солдатик» – про людей».
Вместе со мной и Викторией Фанасютиной в Тулу приехал исполнитель главной роли – Андрей Андреев. Он с задачей справился замечательно: вот что значит – сын военного, уже хорошо знающий, что такое дисциплина, верность долгу и мужество! Маленький мальчик выдерживал съемки в трудных условиях наравне с взрослыми актерами. Если бы можно было за такую работу награждать медалью, он бы ее получил.
Мне радостно показывать этот фильм именно в Суворовском училище. Смотрела, как шли ребята со знаменем – уверена, они станут достойной сменой сегодняшним защитникам страны. А какие здесь замечательные классы, педагоги, которые делают все, чтобы парнишки стали не только военными, но и хорошими, знающими, умными и добрыми сынами своей Отчизны.
Думаю, наш трогательный «Солдатик» понравится суворовцам. Конечно, они – будущие офицеры, которые плакать не должны. Но ведь, если вдуматься, слезы – это не всегда слабость. Ведь бывают слезы радости, а бывают слезы доброты.

Все дороги ведут в Тулу
– Мы рады представить фильм именно на Тульской земле, потому что судьбы персонажей тесно связаны с ней, – отметила режиссер Виктория Фанасютина. – Главный герой Сережа родился в деревне под Калугой, но потом был отправлен на учебу в Тульское суворовское военное училище. Героиня, медсестра Катя, которую играет Дарья Урсуляк, по сценарию, родом из города оружейников…
Виктория рассказала, что главную взрослую роль, командира Кузнецова, играет артист Виктор Добронравов. Его прототип в жизни – Михаил Данилович Воробьев, который воевал в 154-й стрелковой дивизии. Она первая подошла к рубежам на окраине нашего города и 47 дней, начиная с 29 октября 1941 года, сражалась за Тулу. Эту дивизию называли «Тульской»: в ее состав вошли 4 тысячи комсомольцев из города оружейников.
– Вот так дороги привели нас в Тулу, – подытожила режиссер. – Когда мне попалась маленькая заметка о Сереже, я поначалу не могла поверить: чтобы шестилетний ребенок – и воевал? Но это абсолютно реальная, правдивая история, такой мальчик действительно существовал. Конечно, фильм художественный, а значит, определенная доля вымысла в нем есть. Но мы старались не искажать изложенные в документах истории.
Понятно, почему фильм о Сереже Алешкове не был снят до сих пор. Сложно найти исполнителя, который сможет долго концентрироваться, держать внимание – работать. Но, оказывается, есть такие дети…
На пробы приезжали ребята со всей страны, чтобы показать две сцены, которые мы попросили выучить. Потом появился Андрей Андреев, который освоил весь сценарий, а на вопрос: «Ты устал?» – неизменно отвечал: «Нет, я еще хочу сниматься…»
Нагрузка была огромная: двадцать съемочных дней, два месяца подготовки до начала съемок, репетиции. Но он очень ответственно к этому относился, переживал, выполнял все, что необходимо – даже по болоту босиком ходил.
А потом в силу разных причин съемки у нас были отложены – на год! И Андрюша дал честное слово, что не будет расти. И он не вырос ни на миллиметр! Но в конце съемок как пошел наверстывать упущенное – еле свою старую военную форму смог надеть…

Первые зрители
Сейчас Андрей Андреев учится в первом классе в школе при Московской консерватории, занимается фигурным катанием, бальными танцами, посещает Музыкальный детский театр юного актера.
На встрече с курсантами Андрей спел песню из фильма «Солдатик»: «На фотографии в газете нечетко изображены бойцы – еще почти что дети, герои мировой войны…»
После просмотра курсанты вручили гостям цветы и памятные подарки и задали вопросы.

– Где происходит действие фильма?
– Мальчик попал в полк в 1942-м, в материалах написано, что он дошел до Польши, – пояснила Виктория. – Потом его отправили в Суворовское. А съемки проходили в Белоруссии, в одном месте. Все участники были единой командой. Это москвичи Зураб Миминашвили, сыгравший роль ординарца Резо, лауреат многочисленных премий Анатолий Калмыков, которого еще называют мастером эпизода, Дарья Урсуляк – она после съемок взрывов ходила с синяками на спине, но терпела.

– В фильме есть сцена со змеей. Это авторский замысел или обычная случайность?
– Конечно, замысел. Но эта змея оказалась самой капризной актрисой на площадке. Фильм категории 6+. Надо было так рассказать историю, чтобы не травмировать детскую психику. Но при этом показать все кошмары, которые поджидают маленького мальчика в лесу, где он блуждал 10 дней! И мы пытались как-то опосредованно изобразить опасность, когда с одной стороны – немцы, а с другой – змея, тоже своеобразный символ зла…

– Какие моменты съемок были самыми трудными?
– Когда я плакал… – откровенно признался Андрей Андреев. – Чуть-чуть пугался, когда взрывали – так гремело. Стеснялся сначала играть на камеру, представляться перед командиром, обнимать его, называть папой – когда Виктора в первый раз увидел, а потом я к нему привык.
– Плакал Андрей без гелевых слезок, ничем специальным в глазки мы ему не капали, все было по-настоящему: наш артист настраивался и играл, – рассказала режиссер. – За что огромное спасибо маме, Алле Андреевой, которая работала с ним все время на площадке. А вот с Виктором Добронравовым они поначалу стеснялись оба: ведь кино снимают не последовательно, и первыми были как раз эпизоды, когда эти два одиноких человека, большой и маленький, решили, что отныне – родные. Непросто было, какие-то моменты съемок даже откладывали на другой день, чтобы оба исполнителя привыкли друг к другу…
В конце встречи суворовцы спросили у Андрея, кем он хочет стать – актером или курсантом. Но юный герой честно признался, что еще не выбрал.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg