Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Солнечный нокаут

Солнечный нокаут
05 Июл 2013 09:00 / Общество
Июль, по всем прогнозам, будет самым жарким месяцем этого лета. Уже побито несколько температурных рекордов, которые каждый раз удивляют: неужели может быть хуже, чем во время приснопамятного блокирующего антициклона 2010 года? Специалисты говорят, что нынешнее лето содержит дополнительный фактор риска для здоровья – предельно высокую влажность. Северяне вдруг оказались в тропиках без малейшей к такому климату привычки. Еще в мае во время репетиции парада на площади Ленина солнечные удары получили двое военнослужащих. А в начале июня во время открытия общественной приемной «Экология и здоровье» упала в обморок молодая девушка, державшая поднос с ножницами, которыми высокое начальство намеревалось перерезать красную ленточку. Торжественные речи были длинными, а солнце таким жарким, что советнику министра здравоохранения Юрию Цкипури пришлось прервать церемонию, чтобы оказать первую помощь пострадавшей.  Это лишь те перегревшиеся, что волей случая попали в объективы наших фотокорреспондентов. Тогда как солнечный нокаут может получить любой человек, не потрудившийся себя от него обезопасить. И вовсе не обязательно, чтобы он работал в горячем цехе металлургического завода… О том, как выиграть июльский раунд с тропическим солнцем, нам рассказала заведующая отделом межведомственных и внешних связей Тульского областного центра восстановительной медицины и реабилитации Виолетта МОСТОВЩИКОВА.
– Виолетта Владимировна, теплое время года самой природой предназначено, чтобы укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов, бодрости и сил. Но что делать, если  от жары плавится асфальт? Если давление зашкаливает, а относительно нормальное самочувствие возвращается к вам только в душе?
– Главное – не паниковать, ведь любые погодные аномалии можно пережить, если не забывать о своем здоровье. С давлением, конечно, шутки плохи, в жаркую погоду его следует контролировать обязательно. Для чего самое лучшее – иметь домашний тонометр. Но если вы еще не успели его приобрести, воспользуйтесь бесплатной услугой сети аптек «Твой доктор». В торговом зале там всегда есть специальный столик, на котором выставлен автоматический тонометр. Услуга эта предоставляется довольно давно, но наши люди как-то не могут привыкнуть к тому, что что-то им дается бесплатно. Чтобы понудить гипертоников контролировать свое артериальное давление, с 8 июля в Туле стартует волонтерский проект: студенты-медики будут дежурить у аптечных тонометров, рассказывать, как и зачем ими пользоваться, раздавать памятки. И убеждать, что лекарства, которые врач назначает страдающим артериальной гипертензией, сейчас нужно принимать особенно аккуратно. Весь период аномальной жары избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами, носите головной убор. Желательно находиться на открытом воздухе только до 10–11 часов дня, а затем  пребывать в тени деревьев.
– Но если человек все-таки не уберегся и у него случился солнечный удар, что делать?
– Тепловой и солнечный удары – это остро развивающееся болезненное состояние, которое может возникнуть в результате воздействия высокой температуры внешней среды.
Причиной первого обычно является пребывание в переполненных помещениях, в душной жаркой среде. А причиной солнечного нокаута является непосредственное воздействие в жаркие дни прямых лучей на непокрытую голову или открытое тело. Признаки и у того, и у другого схожие.
Вначале сильная головная боль, слабость, прилив крови к голове, шум в ушах, тошнота, головокружение, жажда. Если в этот период не принять соответствующих мер, появляются симптомы поражения центральной нервной системы: синюшность лица, одышка, пульс до 120–140 ударов в минуту. Температура тела повышается до 40–41 градуса. Кожа пострадавшего человека – горячая и покрасневшая, зрачки расширены. У некоторых появляются судороги, галлюцинации, бред. Состояние быстро ухудшается, и если не будет оказана первая помощь, человек может погибнуть в течение нескольких часов от паралича дыхания и остановки сердца.
– Какую же первую помощь нужно оказать пострадавшему?
– Человека необходимо перенести в тень, в прохладное помещение. Уложить горизонтально, ноги приподнять. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо. Охладить голову, для чего можно обтереть мокрым полотенцем все тело, приложить лед, завернутый в ткань, либо полотенце. Хороший эффект достигается при вдыхании паров нашатырного спирта. При наличии сознания напоить холодной водой. Вызвать «скорую помощь». При нарушении дыхания или остановке сердца — немедленное проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
– Врачи отмечают, что летом, как ни странно, повышается вероятность развития простудных заболеваний, организм становится более восприимчивым к бактериям и вирусам. Как избежать подобных проблем?
– Нужно отказаться от курения и приема алкоголя, а также от чрезмерных физических упражнений. В жару нежелательно носить синтетическое белье и обтягивающую одежду, лучше использовать плотные натуральные ткани. Укрепить защитные силы организма помогут витамины, в частности витамин C.
– В пользу каких продуктов следует изменить свой рацион? Многие в силу привычки продолжают вечером «с устатку» принимать водочку под сало и малосольный огурчик. Вряд ли это оптимальное меню для «тропических» жителей…
– В такую погоду лучше остаться голодным, чем переесть. Впрочем, в жару аппетит сам собой снижается и едим мы в прежних объемах исключительно в силу привычки. Сейчас самое разумное – отказаться от плотной пищи, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей. Ведь в жару организм активно теряет влагу, что приводит к обезвоживанию и сгущению крови. Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усвояемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства жизненно важных витаминов. Из ягод и фруктов можно приготовить низкокалорийные десерты с йогуртами, фруктовые салаты, муссы, кисели и прочие лакомства. То есть не только поддержать свое здоровье, но и по-настоящему себя побаловать.
– То, что вы назвали, у нас в основном не растет, сидеть на покупных тропических фруктах весьма накладно. Но, наверное, их можно заменить тем, что поспело на родных до боли шести сотках?
– Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при обильном выделении пота. Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей как в сыром, так и в термически обработанном виде. Брюква, турнепс, редиска, тыква, все виды кабачков, в особенности цукини, а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов. Огородная зелень – лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей – улучшает вкус блюд и прибавляет им питательных свойств.
В жаркую сухую погоду к дыму лесных пожаров часто добавляются ядовитые испарения горящих мусорных свалок, в которых содержится множество углеродных, содержащих серу и хлор соединений. Для защиты организма от воздействия токсических веществ следует употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами.
– Пить-то хотя бы можно все подряд?
– Предпочтение лучше отдавать щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. А вот лечебную минеральную воду, в которой содержится больше десяти граммов солей на литр, употреблять можно лишь по рекомендации врача. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную. Идеальный напиток для утоления жажды в жару – лимонный настой. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона, добавить туда неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Такой напиток следует пить понемногу, каждые полчаса. Жажду он утоляет прекрасно.
– Но почему вы советуете добавлять соль? От нее же еще больше пить захочется…
– С потом мы теряем минеральные соли, и жажда – это не только желание восполнения жидкости, но и пополнение запаса минеральных солей. Поэтому, если вопреки достаточному питью жажда не утоляется, можно прополоскать рот подсоленной водой. А при сильном зное или перед тяжелой физической работой очень недурно съесть густо подсоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.
– В азиатских странах традиционный напиток – чай…
– Чай очень помогает в пекло. Но он должен быть слабо заваренным, несладким и опять же – желательно с лимоном. Черный или зеленый – это дело вкуса, полезны и тот и другой. Причем горячий чай, как это ни странно, приносит в жару даже большее облегчение. А горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Вполне уместен и традиционный российский квас – он содержит углекислоту и аминокислоты, способствуя прекрасному утолению жажды. Можно пить кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, богатые органическими кислотами, но важно следить, чтоб все это было свежим.
– А от каких напитков стоит сейчас категорически отказаться?
– В первую очередь – от алкоголя. Он дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность даже для здоровья самого тренированного человека. Крепкие горячительные напитки многократно увеличивают теплоотдачу. И уж, разумеется, они не утоляют жажду. Водка прямо ведет к перегреву, а в такую жару у нас с вами противоположная задача. Столь любимое мужчинами холодное пиво также дает нагрузку на сердце и сосуды. Поэтому его потребление на время «тропиков» следует свести к минимуму, отдавая при этом предпочтение слабоалкогольным сортам. А газированные сладкие напитки сейчас просто яд для нашего организма. Они не только не утоляют жажду, а наоборот – вызывают ее!
– Почему мы так страдаем от сильной жары? Ведь если на планете  климат изменяется, мы должны изменяться вместе с ним…
– В результате человеческой деятельности, особенно сжигания ископаемых видов топлива, в нижних слоях атмосферы скопились углекислый газ и другие парниковые газы в количествах, достаточных для удержания излишнего тепла и воздействия на глобальный климат. За сто лет температура в мире возросла примерно на 0,75 градуса. В последние годы темпы глобального потепления ускорились. Повышается уровень моря, тают ледники, и меняется характер атмосферных осадков. Экстремальные метеорологические явления становятся более интенсивными и частыми. Несмотря на то что глобальное потепление может приносить некоторые местные преимущества, например, рост производства пищевых продуктов в определенных районах, общие последствия изменения климата для здоровья, по всей видимости, будут в подавляющем большинстве случаев негативными. Изменение климата воздействует на то, что является самым необходимым для здоровья, – чистый воздух, безопасную питьевую воду, пищевые продукты и надежный кров.
Крайне высокая температура увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. К тому же из-за этого в воздухе повышается уровень озона и других загрязнителей, что усугубляет течение болезней.
Кроме того, во время сильной жары в воздухе становится больше пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой в мире страдает около 300 миллионов человек.
– Кто из людей в большей степени подвергается риску?
– Изменение климата окажет воздействие на все группы населения, но некоторые уязвимы более других.
Группами риска являются дети и пожилые, лица с ослабленным иммунитетом, наличием хронических заболеваний в анамнезе.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter