Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Спартак, веневский доктор и столярная пила

Спартак, веневский доктор и столярная пила
30 Дек 2020 09:03 / Общество

«Спас и вылечил шестерых тяжелораненых партизан, состояние которых было безнадежно». «Помимо санитарного обслуживания отряда, обслуживал семьи партизан и красноармейцев во временно оккупированных районах и пользовался среди населения большой популярностью как партизанский доктор». Это выдержки из наградного листа на нашего земляка Федора Гудкова, которого во время войны судьба забросила из Веневского района в плен, а потом в леса Брянщины.

Об этом человеке нам удалось узнать благодаря сайту partizany.by, на котором не так давно был размещен наградной лист на Федора Александровича, представленного в 1945 году Новозыбковским райкомом партии к медали «Партизану Отечественной войны» I степени (правда, в итоге ему дали медаль II степени – так решил секретарь Брянского обкома).

lgUn9INV8RY.jpg 

Он родился в 1900 году, жил с женой Ефросиньей в деревне Лопатино. В партии не состоял. Был призван Веневским райвоенкоматом, участник войны с 1941 года, служил в 747-м стрелковом полку 172-й стрелковой дивизии и затем попал в плен. 

HNHmYFeCTu0.jpg

Официально пропавшим без вести считался с декабря 1941-го. А в партизанском отряде оказался 18 февраля 1943 года – вероятно, после побега из немецкого лагеря. Ранений и контузий не имел. В звании старший военный фельдшер воевал в составе отряда имени Спартака бригады имени Пожарского. О том, как сражались Гудков и другие спартаковцы, нам удалось узнать из дневника отряда, который хранится в Брянской области в Новозыбковском краеведческом музее.

21.02.1943 г. сделан налет на село Разрытое Костюковичского района – центр волостного управления. Разгромлена волостная управа. Бургомистр волости и несколько человек волостной полиции при появлении партизан сбежали в Костюковичи и позднее в Разрытое больше не являлись. Совершая дальнейший марш, отряд при переезде большой грунтовой дороги Гордеевка-Клинцы уничтожил один километр телефонно-телеграфной связи.

15.03.1943 г. в деревне Вепрень Клинцовского района урядник, старшина и управляющий активно работали с немцами и пытались создать вооруженный отряд немецкой полиции в деревне против желания местного населения. Партизаны, разгромив сельскую управу, уничтожили этих предателей русского народа.

Из дневника партизанского отряда им. Спартака

 pbtCh4SwGPI.jpg

В наградном листе также говорится о том, что при Федоре Гудкове в отряде была образцово поставлена санитарная служба, а сам он являлся участником разгрома немецкой полиции в двух десятках населенных пунктов Новозыбковского, Гордеевского, Клинцовского районов на Брянщине. «При недостатке инструментов и медикаментов, в условиях походной партизанской жизни Гудков, спасая жизнь тяжелораненого партизана Селивирова, произвел ему ампутацию правой руки с явлением сепсиса. Операция произведена столярной пилой. Больной выздоровел». Согласитесь, это действительно подвиг. А вот как сложилась послевоенная судьба фельдшера Гудкова, нам пока неизвестно.


Партизанская борьба – это не только бои и диверсии, но и лечение раненых в совершенно неподходящих условиях

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото broneboy.ru, pamyat-naroda.ru


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter