Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Спасти «Гошу»

Спасти «Гошу»
13 Апр 2018 12:20 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле стартовал Всероссийский социальный проект ранней про­фес­сио­наль­ной ориентации школьников «Зеленая кисточка», цель которого – формирование экологической ответственности и культуры безопасности у подрастающего поколения, развитие у юных мотивации к защите окружающей среды, обеспечению сохранности собственной жизни и жизни других людей.

Около полутора сотен детей в возрасте от десяти до двенадцати лет собрались в Областном эколого-биологическом центре учащихся на «Зеленую линейку», включающую ознакомление мальчишек и девчонок с профессиями эколога и инженера по охране труда, комплекс упражнений производственной гимнастики, а также увлекательный квест.
Как оказалось, эколог – это вовсе не скучно, профессия предполагает умение обращаться с массой различных приборов и даже наличие некоторых альпинистских навыков – ведь этим специалистам нередко приходится брать штурмом не только крыши зданий, но и высоченные трубы котельных и различных промышленных предприятий. А инженера по технике безопасности организаторы мероприятия сравнили с… суперменом или даже разведчиком, способным мгновенно оценить обстановку на предмет безопасности и принять необходимые меры для того, чтобы не допустить какого-либо несчастья. А они, к сожалению, на производствах пока не редкость: ежедневно по стране в целом гибнут пять-шесть работников, а восемь-десять становятся инвалидами.
При помощи опытных наставников и всевозможных «умных» приборов во время квеста ребята анализировали воду и воздух, знакомились со средствами индивидуальной защиты от вредных воздействий на организм, учились оказывать первую помощь пострадавшему «Гоше» – делать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца в случае поражения человека электрическим током или утопления.
С помощью квадрокоптера дети нашли несанкционированную свалку, а также определили источник вредного электромагнитного излучения.
В глазах детворы читался явный интерес, они, безусловно, сделали в этот день для себя немало интересных и важных открытий, узнали много нового.
И пусть далеко не каждый из них выберет в дальнейшем профессию эколога или инженера по охране труда, главное, что ребята задумались о том, насколько хрупок окружающий мир, жизнь и здоровье каждого человека, как просто нанести им непоправимый ущерб и как сложно потом будет бороться с последствиями преступно-равнодушного к ним отношения.
– Дорогие дети, возможно, вы уже определились с будущей профессией и совершенно точно не хотите стать ни инженером по охране труда, ни экологом. И тем не менее важно, чтобы вы научились ответственно относиться к собственным жизни и здоровью, жизни и здоровью других людей и в целом к планете, на которой все мы живем, – обратилась к школьникам заместитель министра образования Алевтина Шевелева. – Моя семья недавно приняла участие в акции «Всемирный час Земли». Мы просто взяли и выключили свет и электроприборы во всей квартире, беседовали и пили чай при свечах. Это длилось всего час, но, думаю, тем самым мы внесли свой вклад в улучшение экологической ситуации на планете. Надеюсь, узнав об этой акции, в будущем году вы также примете в ней участие.
В рамках проекта «Зеленая кисточка» также состоится конкурс детских работ «Нарисуй мне родной край», в котором смогут принять участие школьники от девяти до четырнадцати лет. В рисунках должны найти отражение те же темы – охрана труда и окружающей среды. Победители получат призы и смогут попробовать силы на всероссийском уровне.
Наш регион – первый в стране, где прошла «Зеленая линейка», в планах – проведение мероприятия в Ярославле, Севастополе, Калужской и Иркутской областях, Чеченской Республике и Приморском крае.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg