Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Ноября 2020

Спецназ: 30 лет - целая эпоха

Спецназ: 30 лет - целая эпоха
13 Ноя 2020 12:14 / Общество

Отдел специального назначения «Гриф» Управления исполнения наказаний по Тульской области является одним из лучших спецподразделений УИС. Сотрудники ОСН «Гриф» твердо стоят на страже закона, борются с преступностью на территории исправительных учреждений, с достоинством и честью несут службу в «горячих точках» страны.

Заместитель начальника ОСН «Гриф» подполковник внутренней службы Сергей Иванович Пирогов является старейшим сотрудником отдела. Он служит в спецназе с 1992 года. Сергей Иванович обладатель крапового берета - высшей формы отличия военнослужащих подразделений специального назначения. За участие в боевых действиях на Северном Кавказе он награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу».

По словам руководителя пресс-службы Управления ФСИН по Тульской области Маргариты Римар, являясь непосредственным участником всех важнейших событий в жизни отдела, без малого за три десятка лет службы Сергей Иванович воспитал не одно поколение бойцов. На днях старейший сотрудник ОСН «Гриф» поделился своими воспоминаниями:

- В спецназе не бывает случайных людей, каждого сотрудника отличает умение работать в команде, в напряженном, а, порой, изматывающем режиме. Спецназ - не просто коллектив, это особое братство.

Молодость моя пришлась на лихие девяностые. Общество тогда было сильно расколото. У молодого спортивного парня тогда было два пути: либо в криминал, либо в силовики. Первый путь я даже не рассматривал, не позволяло воспитание. Примером для меня всю жизнь был мой отец. Ветеран Великой Отечественной войны он прошел путь от Москвы и до Берлина. Батя был скромным человеком и про участие в боевых действиях рассказывал неохотно. Но о его боевом прошлом несложно было догадаться по множеству орденов и медалей, которыми он был награжден в годы войны. 

После службы в рядах Вооруженных Сил я раздумывал недолго и по рекомендации друга пришел в недавно созданный отряд специального назначения на должность заместителя командира взвода. Тогда он еще не получил свое условное название «Гриф», это случилось чуть позже в ноябре 1995 года.

Время тогда было неспокойное. После развала Советского Союза во многих уголках молодого Российского государства было неспокойно. Резко повысился уровень преступности, в обществе росли экстремистские настроения. На фоне ослабления роли государства, недостаточного финансирования, тотального дефицита росло напряжение в учреждениях уголовно-исполнительной системы – колониях и следственных изоляторах, усилилась агрессивность осужденных, преступные авторитеты открыто противодействовали администрации учреждений, множились нападения на сотрудников, захваты их в качестве заложников. К тому же, усилились сепаратистские настроения в регионах Северного Кавказа. Так что, необходимость в сознании в территориальных органах УИС отрядов специального назначения была продиктована временем.

Командиром тульского отряда был назначен Эдуард Викторович Петрухин, ставший впоследствии первым заместителем директора ФСИН России. Период становления отряда был непростым. Начинали фактически с нуля. Но за счет того, что отряд комплектовался в основном сотрудниками Министерства Обороны и Внутренних войск Российской Федерации, имеющими определенный опыт, за короткий срок коллектив достиг хороших результатов в различных видах боевой и служебной подготовки.

Боевое крещение отряд получил в декабре 1992 года в Ингушетии, выполняя задачи по освобождению заложников и охране представителя аппарата правительства. В 1993 году отряд принимал участие в охране общественного порядка в г. Москве во время октябрьских событий.

Потом командировки в «горячие точки» следовали одна за другой: 1994,1995,1996, 1999, 2000, 2001, 2002, 2005. Задачи перед бойцами ставились самые сложные: охрана маршрутов движения и сопровождение колонн федеральных сил, охрана правительственных делегаций и должностных лиц, разминирование и зачистка от боевиков населенных пунктов. 

Самым знаковым для отряда стал конец 1994 года. С 29.12.1994 по 13.01.1995 18 сотрудников отряда, находясь в служебной командировке в Чеченской Республике, участвовали в спецоперации по штурму г. Грозный. В боях за Грозный 6 бойцов получили ранения и контузии. Во время выполнения боевой задачи по охране поста и обеспечению прохода колонн техники по ул. Лермонтова в г. Грозный, разрывом артиллерийского снаряда были ранены 6 сотрудников отряда, которые в дальнейшем были доставлены в военный госпиталь населенного пункта Толстой Юрт.

Важно, что благодаря грамотным действиям командиров и профессионализму бойцов не было допущено гибели личного состава. По итогам этой специальной операции за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, сопряженного с риском для жизни, 10 сотрудников тульского спецназа были награждены орденом Мужества, 3 - медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, 10 сотрудников получили очередные специальные звания досрочно.

В июне 1995 года на сотрудников ОСН были возложены задачи по охране российской делегации, участвующей в переговорах под эгидой ОБСЕ в г. Грозный. Московское руководство высоко оценило наши действия. Личный состав был предоставлен к правительственным наградам.

В июне 1996 года 10 сотрудников тульского спецназа охраняли президента Чечни Доку Завгаева. Во время этой командировки в Доме правительства Чеченской Республики сотрудниками отряда было обнаружено и обезврежено взрывное устройство, составлявшее в тротиловом эквивалентом 6 кг. Трудно представить, скольких жертв удалось избежать.

С 1 января 1999 года отряд был реорганизован в отдел специального назначения УИН Минюста России по Тульской области. К тому времени ОСН «Гриф» уже несколько лет возглавлял Алексей Альбертович Устименко. 

Но не только в «горячих точках», но и в родном регионе работы хватало. Розыск сбежавших преступников, освобождение заложников, усмирение взбунтовавшихся осужденных, охрана делегаций и мероприятий – такие задачи стоят перед сотрудниками отряда в мирной жизни. В июне 1994 года, совместно с сотрудниками Алексинского ГОВД, бойцы отряда принимали участие в розыске и задержании вооруженного автоматом преступника. В август 1997 года в СИЗО-4 города Новомосковска трое заключенных захватили в заложники женщину – медработника. Преступники действовали жестко и не оставляли сомнений в серьезности намерений. Спецназовцы разработали и провели специальную операцию по освобождению заложницы. Штурмовая группа действовала быстро, умело и решительно. Заложница не пострадала. В июле 2004 года личный состав принимал участие в совместной спецоперации по розыску и задержанию военнослужащего, самовольно покинувшего Кураковскую воинскую часть. Беглец был вооружён автоматом Калашникова и 60 патронами к нему. В результате совместных действий военнослужащий был задержан и передан представителям прокуратуры.

С марта 2015 года отдел возглавляет Сергей Владимирович Исаев. 30 июня 2015 сотрудники ОСН «Гриф» совместно с сотрудниками оперативного управления УФСИН принимали участие в специальной операции по освобождению заложников в исправительной колонии №7, расположенной в поселке социалистический Щёкинского района. Спецназовцы, входившие в состав штурмовой группы, действовала быстро, умело и решительно. В результате проведения спецоперации осужденный, который удерживал лиц в качестве заложников, был ликвидирован. Заложники не пострадали.

За 30 лет существования отдела служба многих его сотрудников была высоко оценена государством. Орденом Мужества награждены 16 человек, медалью «За отвагу» - 20 человек, медалью «За отличие в охране общественного порядка» - 11 человек, серебряной медалью «За доблесть» 38 человек. Среди сотрудников есть награжденные орденом «За службу Родине» III степени – 2 человека, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II  степени – 8 человек, медалью Суворова – 12 человек, медалью Жукова – 3 человека.

Сотрудники ОСН «Гриф» постоянно показывают высокий уровень подготовки, как в оперативно-служебной, так и в общественной деятельности. Среди сотрудников и ветеранов ОСН «Гриф» много победителей и призеров соревнований федерального и международного уровня. Среди них Роман Ломиворотов, Алексей Устименко, Павел Комаров, Антон Панютин, Дмитрий Авдонин, Денис Пашкаев, Андрей Ерохин, Дмитрий Гришин, Павел Сериков, Дмитрий Захаров, Руслан Турченков, Павел Курбатов.

Большую роль играют сотрудники ОСН «Гриф» в патриотическом воспитании молодого поколение. Много лет на базе ОСН «Гриф» существует клуб «Юный спецназовец». Ежегодно проходит межрегиональный турнир по самбо «Кубок ОСН Гриф». Бойцы спецназа шефствуют над школами и патриотическими организациями, организуют для школьников курсы допризывной подготовки, «дни открытых дверей» и экскурсии. 

Бывших спецназовцев не бывает, это на всю жизнь! Для нас главное, что все ребята вернулись живыми из командировок, что за все годы существования отдела не было допущено гибели сотрудников и гражданского персонала. 13 ноября 2020 исполнилось 30 лет со дня образования подразделений специального назначения уголовно-исполнительной системы.  Может для кого-то это незначительная дата, но для меня и моих товарищей - это целая эпоха.


 



Читайте также

Волонтер ‒ это звучит гордо
25 Ноя 2020 13:38 / Общество
Быть неравнодушными ‒ это то, чему учат с детства. И не важно, как проявить заботу: предложить еды бездомному, провести бесплатные занятия, оказать медицинскую помощь. Тех, кто готов в трудную минуту оказаться рядом, ничего не прося взамен, называют волонтерами. Читать »
Заброска в… плен
25 Ноя 2020 08:03 / Общество
«Тульские известия» продолжают публиковать донесение 221-ой охранной дивизии («Допросы 729-й группой тайной полевой полиции – внешней командой «Унеча» и разведотделом дивизии»), направленное 24 июля 1942 года командующему группой армий «Центр». В этом документе, недавно полученном журналистом нашего издания Сергеем Митрофановым из Федерального военного архива во Фрайбурге (Германия), идет речь о трех советских радистах-парашютистах, захваченных гитлеровцами на Брянщине. Читать »
И снова стрельба в суворовских лесах
18 Ноя 2020 17:42 / Общество
Фрезеровщик на оборонном предприятии, специалист по бюджетированию, студент истфака, преподаватель на оружейной кафедре ТулГУ, архитектор-проектировщик... Но это – в будни. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter