Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Справки в обмен на метры

Справки в обмен на метры
13 Мар 2013 16:42 / Общество
Рождение ребенка нередко заставляет супругов задуматься о необходимости расширения жилплощади – и малыш, и мама с папой нуждаются в личном пространстве. С другой стороны, доход семьи после прибавления автоматически не увеличивается, чего не скажешь о расходах. Нередко квартирный вопрос превращается для молодых пар в настоящий математический парадокс.
Светлана и Максим Елистратовы, жители Ленинского района, узнали о программе обеспечения жильем молодых семей, когда ждали появления на свет второго сынишки.
– Услышали случайно, от знакомых, –  вспоминает Светлана. – Даже не знали толком, как программа называется. Стали интересоваться, обратились в местную администрацию. Там посчитали нашу жилплощадь и сказали, что с двумя детьми мы можем претендовать на субсидию.
Данилка родился в октябре, и супруги почти сразу приступили к сбору документов, необходимых для участия в программе. Эпопея затянулась почти на три месяца.
–  Проблемы были с подтверждением платежеспособности в банке, –  рассказывает молодая мама. – Я не работаю, получаю только пособия, а они не идут в расчет, как не облагаемые налогами. При этом одной зарплаты мужа не хватало. Пришлось позвать в созаемщки родителей, чтобы взять нужную справку.
Еще сложнее оказалось получить в БТИ выписку из технической документации на жилое помещение. В Ленинском отделе организации предоставить нужный документ в срок не смогли. Пришлось ехать в областной центр вместе с младшим сынишкой, оставив старшего на попечение знакомых. Получив выговор за появление с грудным ребенком, супруги взяли наконец нужную бумагу. Однако через некоторое время им сообщили из администрации, что составлена она неверно. Путешествие пришлось повторить…
–  Закончили мы со всей этой беготней уже в январе. –  Света демонстрирует пухлую папку с бумагами. – Нам прислали уведомление, что мы стали участниками программы. Насколько я знаю, сейчас мы 131-е в очереди по району. Говорят, ждать субсидию предстоит больше двух лет.
Молодая семья с двумя детьми получит около 800 тысяч рублей. Где приобретать жилье  – в Ленинском, где чище воздух и меньше шума,  или в областном центре, где все равно предстоит работать родителям и учиться сыновьям, –  они пока не решили. До вручения заветного сертификата, кажется, еще далеко. К тому же впереди снова масса справок и документов для повторного подтверждения  права на государственную поддержку…
Впрочем, несмотря на трудности, программа обеспечения жильем молодых семей, в которой уже седьмой год участвует тульский регион, остается для Елистратовых, как и многих других пар, единственным реальным шансом осилить покупку или даже строительство жилья.
Размер выплаты зависит от состава семьи и стоимости квадратного метра, который установлен Минрегионразвития по муниципальному образованию на год. Супруги, не имеющие детей, могут рассчитывать на 30 процентов расчетной стоимости жилья, семьи с ребенком или неполные семьи – на 35 процентов. Скажем, в Туле семья из трех человек сейчас претендует на выплату порядка 600 тысяч рублей. Конечно, квартира в областном центре стоит в разы дороже, но зато этих денег с лихвой хватит на первый взнос по ипотеке, в который нередко упирается проблема получения кредита.
–  Есть три основных параметра для участия в программе, –  поясняет консультант управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Тулы Ирина Филиппова. – Во-первых, возраст обоих супругов на момент получения субсидии не должен превышать 35 лет. Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть в ее распоряжении может быть не более 11 квадратных метров общей площади жилья на человека. И наконец, молодые люди должны иметь достаточный доход, который позволит им оформить ипотеку или сразу оплатить приобретаемую недвижимость.
Поскольку нарушение одного из условий становится основанием для исключения из программы, разберемся с ними по порядку.
Даже если вам и вашей второй половине «немного за тридцать», это не повод заранее отказываться от намерения получить субсидию. Однако следует помнить, что во многих районах, равно как и в областном центре, очередь на субсидии расписана на год-два вперед, в год она сокращается на вполне определенное, как правило установленное, число претендентов. Это позволяет рассчитать целесообразность участия в программе.
Признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий – прерогатива профильной комиссии при местной администрации. Она рассматривает все представленные кандидатами документы, в том числе свидетельствующие о наличии или отсутствии собственности, о составе семьи, и прочее. Комиссия должна не только подтвердить право семьи на улучшение условий проживания, но и исключить возможные случаи мошенничества, к коим можно отнести, например, регистрацию посторонних людей по месту жительства.
Получив постановление от жилищной комиссии, претенденты обращаются в уполномоченный орган для включения в программу. Заявление и документы рассматриваются порядка десяти дней, после чего кандидаты регистрируются в очереди и уведомляются об этом.
Стоит помнить: если семья, получив добро на получение субсидии, возьмет ипотеку с расчетом на будущую выплату, она перестанет считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий и будет снята с очереди.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter