Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 11 Декабря 2019

Стальные магистрали сотрудничества

Стальные магистрали сотрудничества
24 Июл 2019 14:24 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Город Щекино стал на один день железнодорожной столицей России, поскольку тут собрались все руководители железных дорог. Эти слова произнес генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров на открытии XV ассамблеи начальников стальных магистралей.

На станции, знаменитой тем, что отсюда, покидая Ясную Поляну, в 1910 году уехал писатель Лев Толстой, работала демонстрационная площадка научно-технических достижений России в железнодорожной отрасли. Гостям, в частности, показали путеремонтную летучку, предназначенную для выполнения работ по погрузке и перевозке рельсов и шпал. Чуть поодаль стоял гидравлический снегоочиститель, способный при очистке путей двигаться на скорости 80 километров в час.

Чрезвычайно важные партнеры
– Трудно переоценить значимость для компании сотрудничества с регионами, находящимися в зоне ответственности Московской железной дороги. В силу географического положения, промышленного, научного, человеческого потенциала субъекты Центрального федерального округа являются чрезвычайно важными партнерами для «РЖД», – отметил Белозеров. – Хочу выразить благодарность губернатору Алексею Дюмину, всем главам регионов ЦФО и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорю Щеголеву за совместную работу, постоянное внимание и поддержку инициатив компании. Наша конструктивная совместная работа – залог успешного решения задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. Здесь, на полигоне Московской железной дороги, реализуется ряд масштабных проектов, вытекающих из майского указа, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» до 2025-го. В первую очередь речь идет о развитии пассажирского сообщения, поскольку в субъектах, обслуживаемых дорогой, проживает около 30 миллионов человек, то есть пятая часть населения страны.

В интересах производственных центров
Московская магистраль – барометр качества услуг. На нее приходится примерно треть пассажирооборота: 30 процентов в дальнем следовании и 62 процента – в пригородном сообщении.
Именно здесь в течение последних лет был совершен инновационный и технологический прорыв в части интеграции железной дороги в городской пассажирский транспорт, говорили эксперты.
– Мы продолжаем целенаправленную работу по развитию имеющихся и внедрению новых качественных продуктов: городской электрички, дневных экспрессов, инновационного подвижного состава, безбарьерной и комфортной среды на всем пути следования, интеграции с другими видами транспорта. Наша общая задача – максимально быстро тиражировать такие услуги по всем направлениям и регионам. Отдельно хочу поблагодарить всех руководителей субъектов ЦФО за последовательную политику поддержки пригородного сообщения. Уверен, что жители регионов ежедневно ощущают результаты нашей совместной работы в этом плане. Московская магистраль вышла на качественно новый уровень услуг транспортной логистики. Здесь в конструктивном взаимодействии с ведущими участниками рынка сформирован логистический каркас Центральной России в виде сети современных терминально-распределительных центров. В числе наших приоритетов – развитие железнодорожной инфраструктуры в интересах производственных центров: это Калужский промышленный кластер, индустриальный парк «Узловая».

Пассажиры, инвестиции, налоги
Участников встречи приветствовал губернатор Алексей Дюмин. Между Тульской областью и компанией «РЖД» сложились крепкие партнерские отношения, отметил Алексей Геннадьевич. В рамках этого сотрудничества ежегодно положительно решается целый ряд комплексных вопросов. Например, начата электрификация участка железной дороги от Ожерелья до Ельца, что позволит создать здесь специализированный транспортный коридор и увеличить пропускную способность на участке Узловая – Елец.
– Обновляется подвижной состав. В связи с ростом промышленного производства увеличивается объем грузоперевозок. На объектах «РЖД» в регионе силами компании выполнен большой объем работ по обеспечению транспортной и антитеррористической безопасности, – перечислил глава региона. – Построены безопасные переходы через железнодорожные пути в Новомосковске, Ясногорске, Щекине. Вокзалы и станции оборудованы металлодетекторами, современными системами, обеспечивающими безопасность движения поездов. Развивается железнодорожная инфраструктура, улучшается качество предоставляемых услуг. Созданы историко-культурные и музейные комплексы. Железнодорожники передали в собственность области важные социальные объекты: спортивный комплекс в Узловой, три детских сада, Дворец культуры в Туле. Кроме того, компания «РЖД» большое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения. Так, огромной популярностью пользуется Новомосковская детская железная дорога, которая ежегодно перевозит порядка 40–45 тысяч человек. Азы железнодорожных профессий на ней постигают более 1200 ребят.
Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2019–2021 годы. Документ определяет взаимодействие сторон по ключевым направлениям, включая производственную, финансовую, инвестиционную, социальную, экологическую и другие сферы. А его основной целью является улучшение транспортного обслуживания предприятий и населения региона, обеспечение устойчивого и безопасного функционирования железнодорожного транспорта.
На XV ассамблее начальников железных дорог большой вклад Алексея Дюмина в обеспечение устойчивой работы стальных магистралей был отмечен наградой. Губернатору вручили знак «За заслуги в развитии ОАО «РЖД» II степени.

Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter