Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Старт индустриальной стройки

05 Мар 2014 20:13 / Общество
 Елена АЛЕКСЕЕВА

В течение довольно долгого периода инвестиционная деятельность в Тульской области ограничивалась расширением существующих производств. Сейчас региональная инвестполитика ориентирована не только на поддержку действующих предприятий, но и на создание условий для привлечения новых. Ключевая роль в решении этой задачи отведена проектам индустриальных парков.

Их реализацией занимается Корпорация развития Тульской области. По словам ее руководителя Александра Евтухова, работа начиналась с комплексного анализа земельных участков региона с точки зрения их расположения относительно транспортной и коммунальной инфраструктуры. В результате специалисты остановили выбор на четырех площадках в Узловском, Ленинском, Щекинском и Заокском районах. В первых двух строительство индустриальных парков полностью финансирует регион.
«Узловая» – один из крупнейших подобных проектов в Центральной Европе, общая площадь – порядка 2,1 тысячи гектаров. Он задуман как индустриальный парк в классическом понимании: специально организованная территория для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, коммуникациями и не только.
– В 2013 году были оформлены документы на землю, утвержден проект планировки индустриального парка, проведены инженерно-геодезические, экологические, археологические изыскания, – отметил Александр Евтухов. – В мае рассчитываем приступить к строительству инженерных сетей и объектов инфраструктуры.
В распоряжении производств, которые разместят на территории парка, будет электроподстанция мощностью 100 мегаватт, газ, водоснабжение. Регион также берет на себя обязательство по обеспечению площадки дорогами, включая внутренние – вдоль основных коридоров.
Параллельно корпорация ведет переговоры с потенциальными резидентами индустриального парка. Как сообщил Евтухов, шесть компаний предварительно выразили готовность зайти на эту территорию. Всего же в «Узловой» предполагается создать 10 тысяч рабочих мест.
– Вложения региона в этот проект мы оцениваем примерно в 4 миллиарда рублей, – отметил генеральный директор корпорации. – При этом только ожидаемый доход от НДФЛ – 4,5 миллиарда.
Порядка 3 миллиардов рублей областной бюджет затратит на подготовку площадки под проект «Новая Тула» на Калужском шоссе вблизи деревни Нижняя Китаевка. По сути, это будет новый городской микрорайон площадью свыше 500 гектаров. Сюда привлекают инвесторов для возведения миллиона квадратных метров жилья, обеспеченного необходимой социальной инфраструктурой: поликлиникой, школами, детскими садами. Проект предусматривает строительство подземных парковок, административно-офисных зданий, а также создание промышленных зон для размещения производственных и логистических предприятий.
– Новый микрорайон рассчитан на 20 тысяч жителей, первую очередь планируется сдать в 2015 году, – рассказал Александр Евтухов. – В планах на текущий год – строительство основных автодорог и магистральных инженерных коммуникаций.
Проект комплексного развития территории реализуется корпорацией совместно с крупнейшими девелоперами.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter