Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Сто дней по правам человека

19 Фев 2013 19:40 / Общество
Неисполнение судебных решений, нарушение жилищных прав, бездействие правоохранительных органов – с какими только жалобами не обращаются к уполномоченному по правам человека в Тульской области Галине Фоминой. За сто дней работы в этой должности она выслушала сотни историй о том, как люди годами, а порой десятилетиями, не могут добиться справедливости.
Пресс-конференцию, посвященную подведению первых итогов работы на посту УПЧ, Галина Фомина начала со статистики. За три с небольшим месяца к ней поступило 167 заявлений. Большинство из них, 20,3 процента, касались нарушения жилищных прав.
– Одна из заявительниц, тулячка, защитила по решению суда право на предоставление ей квартиры от предприятия еще в 1998 году, однако время шло, но жилье она так и не получила, – сопровождала Фомина сухие цифры примерами, – в итоге завод добился того, чтобы вместо квадратных метров дать женщине деньги. Но из трех с половиной миллионов на данный момент она получила лишь треть.
Случаев, когда человек ждет исполнения решения суда и выдачи долгожданного жилья, в регионе много. И УПЧ активно включается в работу: проводит беседы с теми, кто не исполняет свои обязательства, будь то муниципалитет или коммерческое предприятие.
Около 15 процентов жалоб поступило в адрес Галины Фоминой из мест лишения свободы. Она, кстати, уже посетила несколько колоний в области.
– На условия содержания жалоб нет, а вот к судам у отбывающих наказание большие претензии, – отметила уполномоченный. – Условно-досрочное освобождение дают лишь за 2–3 месяца до окончания срока осуждения, при наличии положительных характеристик. А молодые люди хотят скорее вернуться в семьи, к детям, к нормальной жизни. Может быть, человек просто оступился, надо дать ему шанс исправиться.
Но и в мирной жизни у жителей области немало проблем. Более 7 процентов обращений касаются нарушения прав граждан на качественную и своевременную медицинскую помощь. Вопиющим стал случай в Щекине, где девушка умерла через несколько дней после хирургического вмешательства. Оказалось, она была больна сахарным диабетом.
– Ей было 25 лет, а работала она педагогом в школе, то есть ежегодно проходила медицинские осмотры. Почему же раньше никто не выявил у нее это заболевание? – удивляется Галина Фомина. – Мы подключили к разбирательству Следственный комитет, чтобы выяснить, кто же все-таки виноват в гибели женщины. Потому что ее мать, которая и обратилась ко мне, сама уже на грани срыва.
Выяснения и разбирательства происходят, конечно, не в кабинете «белого дома». Уполномоченный и сотрудники ее аппарата регулярно выезжают по жалобам, чтобы оценить ситуацию на месте. Кроме того, при УПЧ создано 14 общественных экспертных советов в различных сферах. В них входят профильные специалисты, юристы, а также представители общественных организаций региона, которые уже по многу лет борются за права людей.
Таким образом, сделать удалось немало. В 54 случаях аппарат УПЧ оказал содействие восстановлению нарушенных прав граждан, 82 обращения находятся на контроле. Оперативно решать поставленные задачи Галине Фоминой помогают соглашения, которые она, как уполномоченный по правам человека, уже заключила с региональными управлениями МВД и ФСИН. Уже готовы и будут подписаны в марте аналогичные документы с управлением службы судебных приставов, миграционной службой, прокуратурой и еще шестью региональными ведомствами.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter