Общество

15:22, 24 октября 2023

Столовая, которую любят даже старшеклассники

Столовая, которую любят даже старшеклассники

Столовая центра образования № 19 Тулы стала победителем ре­гио­наль­ного этапа всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023». 

Соревнования проходили в два этапа. Сначала участники должны были снять видеоролик о своей школьной столовой и подать заявку. Всего было подано более ста заявок. Экспертная комиссия отобрала десяток лучших работ, авторы которых прошли в очный этап.

Затем конкурсанты готовили блюда в рамках двухнедельного цикличного меню, разработанного для всех школьных столовых нашего региона, а члены экспертной комиссии выезжали в общеобразовательные организации и оценивали качество и условия питания обучающихся, состояние, в котором находится пищеблок и его оборудование, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы. Так был определен победитель ре­гио­наль­ного этапа конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» – центр образования № 19 Тулы в номинации «Лучшая столовая городской школы».

Цель проведения этого Всероссийского конкурса состоит не только в демонстрации про­фес­сио­наль­ного мастерства поваров, но и в совершенствовании организации питания учащихся, и во внедрении инновационных технологий в школьной кулинарии.

Победители теперь будут представить нашу область на федеральном уровне – на конкурсе, который пройдет с 9 по 13 ноября в Северной Осетии, во Владикавказе.

– Качество продуктов, процесс приготовления блюд постоянно контролируются администрацией школы, и мной в том числе, – отметил директор ЦО № 19 Тулы ­Сергей Данилин. – Свою лепту вносит и родительский контроль. На сайте школы есть раздел «Организация горячего питания», где выкладывается меню на каждый день и можно оставить свои отзывы.

В этом году в рамках капитального ремонта школы, который проводился впервые с 1979 года – с момента ее открытия, был полностью обновлен обеденный зал, теперь здесь красиво и уютно. А пищеблок мы всегда поддерживаем в хорошем состоянии, по мере необходимости меняем оборудование.

Директор уверен, что огромная заслуга в том, что школа победила в ре­гио­наль­ном этапе конкурса, принадлежит заведующей производством Ольге Чуриковой и повару Вере ­Сергеевой, которые работают здесь уже более тридцати лет, а также повару Татьяне Жулиной, радующей детей этой школы вкусной едой около десятка лет.

– Конечно, у детей есть любимые блюда, которые практически все едят с большим удовольствием. Например, запеканки, омлеты, котлеты. А вот каши и овощное рагу на первый взгляд нравятся не всем. Многих мальчиков и девочек попросту дома не приучили к таким полезным блюдам, и теперь мы стараемся этот недочет исправить. У нас получается, ведь это не только полезно, но и вкусно.

Мы строго следим за тем, чтобы питание детей было сбалансированным. Школьники ежедневно получают свежие фрукты и овощи. А вот макароны, которыми раньше закармливали детей в школьных столовых, сейчас в меню появляются крайне редко.

– В целом школьники довольны питанием в нашей столовой. Об этом говорит тот факт, что платные обеды пользуются стабильным спросом даже у старшеклассников. Едят – значит вкусно, иначе бы просто не стали тратить свои деньги, – подытожил директор.

Нелли ЧУКАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий