Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Страх не помеха

Страх не помеха
20 Май 2014 18:01 / Общество
  Юлия АЛЕКСАНДРОВА

– После окончания школы обязательно буду работать спасателем, – без раздумий заявил Егор Кортьев, ученик 10-го класса. Он вместе со своей командой из Узловой прибыл на областные соревнования Школы безопасности.
На третий день старт пришлось немного отложить – на тренировочный комплекс под Кураково приехали сотрудники МЧС, полиции и «скорой» для отработки организации взаимодействия в случае техногенных катастроф. Но такая задержка ребятам только на пользу – они смогли воочию увидеть работу профессионалов.
Уже три года лето для Егора и его друзей не обходится без походов под руководством учителя ОБЖ узловской школы №2 Олега Фролова. Как признаются  ребята, он их буквально заразил туризмом, и теперь без костра и палаток они не представляют себе отдых. В течение учебного года, когда о походах остается только мечтать, Олег Васильевич еженедельно проводит для ребят занятия по туризму и основам военной подготовки.
В этом году Фролов впервые, сформировав из восьми наиболее надежных и ответственных подростков команду, подал заявку на участие сначала в муниципальных состязаниях школы безопасности. Успешное выступление на них дало ребятам шанс побороться за победу на региональном уровне.
Многое из того, что предстояло выполнить в последний день соревнований, для школьников было в новинку. В их местном центре нет возможности на практике отработать основы альпинизма или спасения пострадавших на воде – ребята изучали это только в теории. Конкурсанты, конечно, волновались, но виду не подавали. У всех в глазах – нетерпение и желание, несмотря ни на что, показать лучший результат. Олег Васильевич не оставлял подопечных ни на минуту: проверял, надежно ли каска застегнута, прочно ли узлы завязаны, на месте ли карабины, восьмерки на обвязках…
Наконец учения спасателей подошли к концу, и ребята вышли на старт. За пару минут команда справилась с первым испытанием – перекрытием лопнувшей газовой трубы – и побежали спасать «буратино» из задымленного здания. Юные спасатели быстро надели противогазы и с носилками в руках понеслись к деревянному «пострадавшему», надели на него противогаз и доставили к условной машине «скорой». Впереди было самое сложное – извлечение жертвы с третьего этажа, спуск с помощью веревки и пожарного рукава.
Через минуту юные спасатели уже поднялись на башню и выглядывали из окон. Судьи удостоверились, что все узлы надежны, проинструктировали конкурсантов, и первый начал спуск по стене. Справился.
– Руки аж через перчатки жгло, – признался он и тут же с тревогой добавил: – Как же сейчас Никита будет спускаться? Он же высоты боится!
Спустя какое-то время за оконную раму перекинул ногу Никита Вышегородцев. Со стороны нельзя было сказать, что ему страшно, движения не такие уж уверенные, но для первого раза весьма неплохо.
– Перестал бояться высоты, – улыбнулся он, встав на землю.
– Никита Сергеевич, ну теперь надо маме позвонить – обрадовать, – пошутил Олег Васильевич.
В отведенное время (полчаса) ребята уложились, даже около пяти минут в запасе осталось. Довольные собой, отдыхали перед следующим испытанием – спасением на воде.
Но и с этим заданием они справились достаточно скоро. Понаблюдав за предыдущей командой, узловчане учли ошибки и в результате смогли быстро пройти маршрут. Только с искусственным дыханием на манекене оплошали. Но, тем не менее, общий результат оказался очень приличным.
Соревновательный день для ребят закончился, и уже было пора отправляться в лагерь. На подходе за несколько десятков метров видны палатки. Вся поляна разбита на 25 участков – столько команд принимали участие в областных состязаниях. Ребята показали свое мастерство в физподготовке, основах военной службы, преодолели полосу препятствий, выступили в роли спасателей. Осталось только выдержать маршрут выживания.
На момент сдачи номера соревнования под Кураковом завершились, команда из Узловой заняла четвертое место, что дало право участвовать в аналогичных межрегиональных состязаниях.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter