Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2018

Страшное дело

Страшное дело
08 Сен 2017 12:36 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
  с сайта waralbum.ru

Сотрудники пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области предоставили в распоряжение нашей редакции уникальные рассекреченные документы. Это архивные материалы о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории региона: акты, протоколы допросов, докладные записки...

В объемном деле – более 500 листов! На страницах газеты мы намерены подробно рассказать о деятельности сотрудников госбезопасности в 1944 году по выявлению информации о том, что натворили оккупанты в окрестностях Тулы, в Плавском, Ефремовском, Щекинском и других районах. Чекисты не только уточняли потери, но и одновременно вычисляли пособников, сдававших врагу советских патриотов. По сути, это дело – своего рода энциклопедия о жизни населения в оккупированных тульских городах и селах, о расправах над теми, кто боролся с фашизмом. Мы расскажем читателям если не обо всех страшных эпизодах «сороковых, роковых», то по крайней мере о многих. Для чего это делается? Просто в последнее время активизировались «знатоки истории», которые твердят: «Немцы не были такими уж злыми, какими их показывают с советских времен. Они частенько подкармливали мирное население конфетами и шоколадом». Не отрицаем, случалось и такое. Но вот любители «конфетной теории» почему-то воспринимают в штыки информацию о том, что сегодня оккупанты могли угостить конфеткой, а завтра убить или спалить дом. И чаще они раздавали советским гражданам все-таки пули, а не сладости. И это факт. А чтобы не быть голословными, мы начинаем цикл публикаций под названием «Страшное дело».
…В декабре 1941-го в доме жительницы деревни Митрополье Тепло-Огаревского района Марии Поповой, 1872 года рождения, размещались оккупанты. Стояли гитлеровцы и у труженицы колхоза «Борьба» Домны Буевой, а кроме них там же обосновался некий изменник Родины. Этот предатель прикатил в Тепло-Огаревский район со всей своей семьей из города Сталиногорска (ныне Новомосковск). В одну из ночей два бойца Красной Армии, выходившие из немецкого окружения, попросились переночевать у Буевой. Об этом узнал сталиногорский непрошеный гость, который задержал красноармейцев и привел их к немцам, стоявшим на квартире Марии Поповой. Там предатель отчитался перед фашистами, что, мол, эти двое являются партизанами. После этого немцы вывели наших солдат на улицу…
«Куда они повели бойцов Красной Армии, никто не знал до утра, – рассказывала Попова сотрудникам госбезопасности. – На следующее утро мы узнали, что этих двух бойцов немцы водили ко мне на огород расстреливать. После расстрела трупы лежали на огороде вплоть до изгнания немцев из нашей местности». После оккупации тела убитых воинов похоронили на кладбище в деревне Митрополье. К сожалению, ни в то время, ни сейчас не удалось выяснить фамилий этих красноармейцев.
«Назовите фамилию изменника Родины, ушедшего с немцами из города Сталиногорска», – попросили силовики Попову. «Фамилии изменника Родины не знаю. О том, что он из Сталиногорска, я слышала от колхозницы, у которой он стоял на квартире», – пояснила Мария Ивановна.
А Александра Буева, 1893 года рождения, проживавшая в Митрополье, добавила, что в период оккупации деревни лично видела через окно, как этих схваченных бойцов Красной Армии немцы вели мимо ее дома. Буева, так же как и Попова, не знала ни имен убитых советских воинов, ни места их рождения. Но кое-что все-таки уточнила: один из красноармейцев был одет в овчинный полушубок и лыковые лапти (и это в холодное время года), а другой – в гражданский пиджак и кожаные ботинки.

Продолжение следует.

Читайте также

Отпуск дома, или Остаемся отдыхать
19 Май 2018 00:00 / Общество
Чем ближе лето, тем чаще на глаза попадаются заскучавшие с прошлого года чемоданы, соломенная шляпа и солнечные очки. Читать »
На одной земле живем
19 Май 2018 00:00 / Общество
«Дождь у нас был – покапало немножко с утра. А в Туле шел? Значит, и к нам придет…» – прогнозирует фермер Алексей Шарапов, колеся на белом джипе по пыльной полевой дороге. На горизонте – серые с черным облака и только в разрыве – кусочек голубого неба. В хозяйстве Шарапова заканчивается весенний сев. Читать »
Франчайзинг:  по куплету всему свету
19 Май 2018 00:00 / Общество
О бизнес-пути тулячки Ирины Ульяновой впору книги писать: можно художественные, а можно и по маркетингу, продвижению бизнеса… и даже франчайзингу. Увлекательных историй взлетов, а иногда и падений, но ни разу – отчаяния у коммерсанта с 21-летним стажем было множество. Получив высшее образование еще в СССР, Ирина по распределению оказалась на предприятии Госснаба – базе продукции производственно-технического назначения. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg