Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Стук сердец под звон капели

Стук сердец под звон капели
05 Апр 2013 11:00 / Общество
Всемирный день здоровья, который, как всегда, отмечается 7 апреля, в этом году посвящен гипертонии. ВОЗ сочла эту тему самой острой проблемой современности.
Немудрено: в нашем «непричесанном» мире один человек из трех обязательно имеет высокие цифры артериального давления. А ведь именно этот фактор вызывает около половины всех смертей от инсультов и болезней сердца. И доля лиц, страдающих артериальной гипертонией, только растет. Так, в возрастном интервале от 20 до 30 лет один человек из десяти имеет это сосудистое заболевание, а после пятидесяти – уже пять человек из того же десятка.
В Тульской области число больных, страдающих повышенным кровяным давлением, уже который год остается стабильно высоким. Всего в регионе в 2012 году зарегистрировано 228 864 гипертоника, включая 190 детей до 18 лет.
…Больница скорой помощи имени Ваныкина встретила нас веселой капелью и частоколом длиннющих сосулек. В кардиологическом корпусе новшество – видеофон. Ночью этот нехитрый прибор спасает от множества недоразумений: самый старый корпус и стоит-то на самом ходу. Так что при настежь открытых дверях сюда кто только не заглядывает – с переломами, кровотечениями, перепоем… А персоналу на непрофильных больных отвлекаться некогда: острота состояний здешних пациентов такова, что врачи и медсестры круг­лые сутки на ногах и при деле.
Кардиолог кандидат медицинских наук Наталья Киняшева показывает нам самого молодого пациента за всю историю существования отделения, с тем чтобы стала ясна главная тенденция современных инфарктов – они случаются теперь у совсем молодых людей.
Этот 27-летний парень будто коллекционирует риски, приведшие его в конце концов на больничную койку. Компьютерщик, работа сидячая, но и отдыхать он предпочитает тоже сидя – играет в компьютерные «стрелялки». На работу ездит на машине, в булочную тоже. В армии не служил – сколиоз, плоскостопие. Курит. Избыточным весом страдает почти десять лет. В физических нагрузках не замечен. Артериальное давление никогда не измерял, считал себя здоровым. Инфаркт получил совершенно неожиданно в результате приятно проведенных выходных: трое суток почти не спал, пил пиво, курил и «играл в танчики»…
– Что сосудистые катастрофы – инфаркты, инсульты – случаются в таком нежном возрасте, на самом деле – чрезвычайно тревожно, – говорит Наталья Киняшева. – Это означает, что цивилизация зашла в тупик и уже работает не на человека, а против него. Под удар прежде всего попадают мужчины. Женщин от заболеваний сердца и сосудов до поры до времени защищают гормоны. Но у сорокалетних курящих дам инфаркты тоже не редкость. А самая молодая, тридцатипятилетняя, пациентка нашего отделения получила инфаркт миокарда из-за того, что гипертония у нее протекала на фоне сахарного диабета.
Наталья Борисовна считает, что лечение уже свершившихся последствий артериальной гипертензии – совсем не то, с чего надо начинать борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственное условие снижения заболеваемости и смертности – профилактика, изменение образа жизни современного человека.
Нельзя сказать, что в нашей стране ничего в этом плане не делается.
В последние годы ведется активная борьба с курением, так что покурить в свое удовольствие, кажется, уже и негде… С гиподинамией тоже решили покончить на государственном уровне – президент Путин ратует за возвращение норм ГТО. В деле профилактики алкоголизма наш регион зашел дальше других территорий: всем известны ограничения торговли спиртным, введенные по инициативе губернатора Груздева, и доктор Киняшева его полностью поддерживает. Телевидение тоже подключилось к процессу, запустило социальную рекламу – все видели ролик, где народ тонет в море бутылок.
Но не стоит забывать, что все перечисленное – это, так сказать, управляемые факторы риска. А вот неуправляемые как были, так и остаются – при нас.
Гипертония – заболевание наследственное, провоцируют его возникновение стрессы. А наше общество живет в состоянии беспрерывного стресса, и конца ему не видно… Именно поэтому во избежание сосудистых катастроф прием снижающих артериальное давление препаратов просто обязателен!
– В регионе созданы мощные, хорошо оснащенные сосудистые центры: в областной клинической больнице, в Алексине, в 13-й и 1-й горбольницах – для лечения пациентов с острой сосудистой патологией. Само по себе это замечательно, – считает Наталья Киняшева, – но на самом деле там же не ведут борьбу с артериальной гипертензией, центры работают над исправлением ее печальных результатов. Больные находятся часто в крайне тяжелом состоянии, нередко в коме, все они уже инвалиды, только, конечно, в разной степени. На мой взгляд, в целях снижения сердечно-сосудистой заболеваемости было бы более эффективно обеспечивать больных гипертонией бесплатными современными гипотезивными средствами. Тогда до сосудистых катастроф дело доходить просто перестанет.
Архиважная задача – просвещение больных. Расспрашивая своих пациентов, доктор всякий раз убеждается, что в поликлинике до них не была доведена информация о всей серьезности создавшегося положения. Лечение назначено, но что оно должно продолжаться и после того, как цифры артериального давления снизятся, не понял практически никто. По­этому гипертоник, попив лекарства недельку-другую, полагает, что выздоровел, и забывает обо всем – до следующего криза. А что лечение будет пожизненным, что контроль артериального давления должен быть постоянным, для врачей настолько очевидно, что они даже не считают нужным убеждать в этом больного. Именно – убеждать, безлично поданная информация, как правило, не работает.
Конечно, врач в поликлинике слишком загружен, чтобы долго разговаривать с каждым больным. Для этого существуют школы артериальной гипертонии и центры «Здоровье». Но здесь тоже надо что-то менять. Почему центры «Здоровье» открыты в дневное время, а вечером и в выходные посетить их невозможно – загадка. Ведь созданы они именно для того, чтобы за консультацией могли обращаться работающие, то есть, условно говоря, здоровые люди. Которые днем трудятся и на консультацию прийти не могут…
Определенная напряженка существует и в деле реабилитации больных – тех, кого выписывают после лечения в больнице по поводу инфаркта миокарда. Подавляющее большинство довольствуется курсом, который им предлагается в поликлинике по месту жительства, а амбулаторная реабилитация – совсем не то, чего хотелось бы кардиологам. Когда-то таких больных можно было направлять в санаторий «Егнышевка», система обязательного медицинского страхования брала расходы на себя. Теперь этого нет, а Фонд социального страхования обеспечивает путевками только инвалидов. Фактически реабилитационное отделение осталось лишь одно – в областной клинической больнице, взять на себя всех, кого надо бы, оно, естественно, не может. Даже горбольница № 13 не занимается сейчас реабилитационными мероприятиями, только лечением – в связи с сокращением коек. А это, по мнению докторов Ваныкинской больницы, не есть хорошо…
Кардиологическое отделение больницы скорой помощи использует самые современные лекарства и методики, здесь введены медицинские стандарты, в том числе – лечения инфаркта миокарда. Есть отделение функциональной диагностики, где врач высшей квалификационной категории Наталья Береговая проводит исследования на эхокардиографе, велоэргометре, холтеровских мониторах… Есть реанимационный блок на восемь коек, куда подведен кислород и в наличии все необходимое для поддержания жизнедеятельности тяжелых больных. Но кое-чего в работе все равно не хватает.
Крайне необходим мобильный рентгеновский аппарат, чтобы не возить больных на исследование в другой корпус. При подозрении на пневмонию, например, приходится поднимать, тревожить человека, для которого самое лучшее – чтобы его вообще не трогали. Нужен в отделении и портативный УЗИ-аппарат, чтобы прямо в палате посмотреть сердце, сосуды больного. В реанимации должен стоять и свой лабораторный комплекс, позволяющий контролировать эффективность назначенной терапии.
– К сожалению, профилактикой сердечно-сосудистых болезней современный человек не занимается, – говорит Наталья Киняшева. – Поэтому заболеваемость растет и у нас, и вообще в мире. Увеличивается число курящих женщин, лет через десять мы увидим их среди пациентов. Большинство людей меняют свой образ жизни и систему ценностей только после того, как инфаркт или инсульт уже случились. Но вернуться к былому здоровью, как правило, почти невозможно, удается лишь приспособиться к новому состоянию. А ведь, чтобы уменьшить риск развития артериальной гипертонии, достаточно сократить потребление соли, сбалансировать рацион питания, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать оптимальный вес и быть физически активными. Согласитесь, это не такие уж большие жертвы ради того, чтобы остаться здоровым.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter