Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Судьба пулеметчика Захарова

Судьба пулеметчика Захарова
02 Сен 2013 19:36 / Общество
«Очень радостно, что у нас продолжается традиция в преддверии празднования Дня города открывать мемориальные доски личностям, прославившим оружейную столицу. Вечная  память Николаю Захарову, который был последним Героем Советского Союза, проживавшим в нашем областном центре», – эти слова произнесла заместитель главы администрации Тулы Оксана Осташко на церемонии открытия памятной доски на доме №1 по Красноармейскому проспекту.
В высотном здании, где находится художественная школа, прошла часть мирной жизни мужественного человека, на долю которого выпали суровые испытания в «сороковые-роковые».
– Николай Дмитриевич родился в 1923 году в Киреевском районе, – рассказал о нем ветеран ВДВ Анатолий Куц. – Работал на заводе в Туле, а потом стал курсантом пулеметного училища. На фронт попал в 1942-м, воевал в Крыму.
С 1 по 6 ноября 1943 года командир пулеметного взвода 1339-го полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии лейтенант Захаров участвовал в боях по захвату плацдарма на Керченском полуострове.  В ходе сражений за населенный пункт Эльтиген подразделение офицера «положило» около сотни фашистов, а наш земляк лично уничтожил тогда полтора десятка оккупантов. Красноармейцы отразили свыше 50 атак гитлеровцев. А дальше – прорыв в направлении Керчи, острая нехватка боеприпасов и воды, круговая оборона на горе Митридат. От взвода Захарова в живых остались всего пять бойцов.
– Папа был очень скромным человеком. Когда он приходил в школы, то рассказывал ученикам не о себе, а о войне, – поделилась воспоминаниями дочь фронтовика Ирина Долматова. – Мемориальная доска послужит патриотическому воспитанию молодежи. Хочу поблагодарить всех туляков за память о моем отце.
После освобождения Крыма ветеран воевал в Польше, Венгрии, Чехо­словакии. Затем трудился на одной из тульских мебельных фабрик, ушел на пенсию в 1987-м. Не стало Героя Советского Союза Николая Захарова в 2011 году.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter