Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Судьбу домов решат хозяева

01 Ноя 2012 21:05 / Общество
Каким должен быть договор управления многоквартирным домом? Проект этого важного документа в очередной раз обсуждался на заседании общественного совета при региональном министерстве строительства и ЖКХ.

По словам депутата Тульской областной Думы Игоря Каенкова, за последнее время различные поправки вносили в проект и сотрудники управляющих компаний, и представители ресурсоснабжающих организаций. Всего их за относительно короткий срок поступило более двухсот.
Дополнения внимательно изучали члены рабочей группы общественного совета и юристы, в том числе и представлявшие Тульскую федерацию проф­союзов. Попутно решали, каким же договор должен получиться в итоге: как можно более простым для юридически «неподкованных» горожан или же, напротив, содержащим максимум всевозможных правовых норм, подробно разъясняющих действия собственников в том или ином случае? Остановились на втором варианте, в результате чего проект получился весьма объемным. А может и еще «поправиться» – многочисленные уточнения продолжали поступать даже во время заседания.
Собравшиеся, в частности, задавались вопросом: почему представители управляющих компаний о проделанной работе должны отчитываться перед жильцами в устной форме, а не в письменном виде? В этом случае информация просто не дойдет до некоторых жильцов. За двухчасовую дискуссию обнаружилась масса таких спорных моментов.
В итоге председатель областного правительства Юрий Андрианов предложил за два дня проанализировать и обработать все поступившие к проекту замечания, а потом разместить его для публичного ознакомления на портале региональных органов исполнительной власти, сайтах министерства строительства и ЖКХ и Государственной жилищной инспекции, а также направить текст договора в теруправления.
Окончательно документ будет принят лишь после того, как все заинтересованные туляки ознакомятся с ним и внесут последние поправки. Так что дальнейшая «жилищно-коммунальная» судьба горожан – в их собственных руках.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter