Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Марта 2019

Свалки уходят в минус

Свалки уходят в минус
09 Ноя 2018 15:25 / Общество
Андрей ЖИЗЛОВ, Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области в соответствии с посланием губернатора Алексея Дюмина депутатам региональной Думы развернулась масштабная работа по рекультивации свалок.

– Впервые в Тульской области проводились такие масштабные работы, нацеленные на рекультивацию свалок, – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов. – Сейчас ими активно занимаются в Щекинском и Богородицком районах. Проекты предусматривают современные методы рекультивации. Предполагается в этом году на территории разных муниципальных образований ликвидировать еще восемь свалок. В настоящий момент много контрактов уже заключено, остальные будут заключены в ближайшее время, работы ведутся и должны завершиться до конца текущего года, несмотря на их колоссальный объем.
В Щекинском районе работы ведут близ деревни Подываньково. Площадь здешней свалки 82 тысячи квадратных метров.
– Это обычный проект рекультивации свалки твердых бытовых отходов, – рассказал руководитель проекта Игорь Волчёк. – Сначала по определенной технологии мусор собираем в гурты, создаем разноуровневый саркофаг, а потом выравниваем все песком – его пойдет 44 тысячи кубометров. Затем все накрывается дренажными матами, геотекстилем и засыпается плодородной почвой. Разумеется, будут проделаны газовыводящие отверстия, чтобы избежать гниения и самовозгорания.
По словам Юрия Панфилова, министерство природных ресурсов и экологии подготовило семь проектов по рекультивации свалок, все они сейчас проходят государственную экологическую экспертизу – это задел на будущее, на 2019–2020 годы.

Читайте также

Летом в Туле будет море
15 Мар 2019 09:50 / Общество
Представители 143 стран и регионов России, почти 30 тысяч «квадратов» экспозиционных площадей и порядка 80 тысяч посетителей. Все это выставка «Интурмаркет-2019», состоявшаяся в минувшие выходные в столице. Одним из самых ярких в экспозиции стал стенд Тульской области. Читать »
Тайна узора судьбы и надежды
15 Мар 2019 09:43 / Общество
Наши предки верили, что двуглавый орел, древо жизни – символы, которые защищают семью от самых разных напастей. И цвет вышивок выбирали не случайно – предпочитали красный, зеленый и золотой. И уж совсем удивительно узнать, что именно вышивальщицы стали «жертвами» первой рекламы. Читать »
Весь мир читает классику по-русски
15 Мар 2019 09:43 / Общество
Именно это – непременное условие для всех участников конкурса «Живая классика». Несколько миллионов детей из более чем 80 стран мира и 85 регионов России ежегодно учат для участия в проекте прозу на великом, могучем и самом «литературном» языке планеты. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg