Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Января 2020

Сверяя часы на этапе реформирования

Сверяя часы  на этапе реформирования
17 Июл 2019 17:38 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле прошел семинар «Проектное финансирование жилищного строительства». Открывая его, заместитель председателя областного правительства Элеонора Шевченко напомнила, что в России продолжается этап реформирования строительной отрасли. И пока мы не пройдем его, необходимо постоянно изучать, что происходит в регионе.

– В реформирование, затрагивающее не только строителей, но и банковскую сферу, мы вошли плавно, но вместе с тем требуются донастройки, – отметила Элеонора Викторовна. – Не первый раз мы встречаемся с представителями созданного Правительством России финансового института развития в жилищной сфере «Дом.рф». Мы благодарны коллегам за то, что они вновь выбрали наш регион для проведения очередного семинара, который поможет нам вместе понять, в нужном ли направлении движемся и какие возникли новые тенденции. Хочу поблагодарить директора «Дом.рф» ­
Сергея Калинина за то, что он уделяет застройщикам региона значительное внимание. Надеюсь, что наше дальнейшее взаимодействие только усилит строительный блок и поможет пройти этап реформирования.
Собравшиеся говорили о том, как они влились в процесс реформирования – а его точкой отсчета считается 1 июля: с этого дня застройщики должны при новых проектах строительства привлекать деньги дольщиков исключительно через эскроу-счета. Напомним: это банковские счета, где будут храниться деньги покупателей до момента готовности квартиры. Застройщик будет заниматься строительством за счет собственных или кредитных средств. Если же дом не будет достроен, то деньги с эскроу-счета будут возвращены дольщику или дом достроит другой застройщик. Те, кто начал строительство раньше, продолжают привлекать средства дольщиков или получают проектное финансирование с помощью «Дом.рф», чтобы застройщики имели определенные льготные продукты для кредитования.
– Компании уже более двадцати лет, – рассказал ­Сергей Калинин. – Начиналась она с того, что в 1997 году по решению Правительства РФ для развития рынка ипотеки было создано агентство по ипотечному жилищному кредитованию. А в 2018-м на фоне расширения задач и полномочий оно было переименовано в «Дом.рф». Тогда же состоялся запуск единой информационной системы жилищного строительства и нового кредитного продукта для застройщиков – это проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Среди основных наших направлений деятельности – предоставление земельных участков, развитие городской среды, защита прав дольщиков... Тульский регион для нас является приоритетным, здесь даже находится один из наших офисов, хотя мы больше стараемся работать дистанционно. Если говорить о рынке ипотеки Тульской области, то самый большой объем кредитных средств был выдан в минувшем году – 27,6 миллиарда руб­лей (это почти на пятьдесят процентов больше, чем в 2017-м). Отмечу, что в регионе наблюдается низкий уровень просрочки по ипотеке, то есть заемщики здесь хорошие.
В 2018-м жилье по ипотеке приобрели 14,4 тысячи тульских семей. Тогда же 27 процентов ипотечных кредитов было выдано на приобретение жилья в новостройках. Если говорить о статистике текущего года, то за четыре месяца выдано уже 3,7 тысячи кредитов на сумму 7,6 миллиарда руб­лей.

Читайте также

Трагедия Вильяма Локка
15 Янв 2020 12:51 / Общество
Он же Иван, он же Вениамин, он же Вильям, и он же совсем уж экзотический Ваньям! Как только не писали имя этого человека в различных документах «сороковых, роковых»… Путали и его фамилию: то Локк, то Лакк. Речь пойдет о тульском военном разведчике, которого недавно фактически вернули из небытия брянские краеведы Александр Улезько и Евгений Свистов. Это они в недрах Новозыбковского краеведческого музея откопали старенькую записную книжечку старшего лейтенанта Борисова, воевавшего в немецком тылу на Брянщине. А в ней приводится список членов отряда разведотдела штаба Западного фронта, с которыми Борисов вместе пускал поезда под откос, где третьим по счету значится Вильям Локк, уроженец города Венева. И его судьба, и история жизни его близких – фактически готовый сценарий детективного сериала. Читать »
«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter