Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Апреля 2020

Свет, согревающий сердца

Свет, согревающий сердца
10 Янв 2017 19:24 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской православной классической гимназии состоялся ежегодный Рождественский прием митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, в котором принял участие губернатор Алексей Дюмин.

Пришли туда представители исполнительных и законодательных органов власти, духовенства, руководители предприятий, учебных заведений и общественных организаций, творческой интеллигенции.
В светлые святочные дни глава региона и владыка Алексий обменялись поздравлениями с Рождеством Христовым, новолетием и выразили надежду на дальнейшее плодо­творное сотрудничество во славу Тульского края.
– Этот праздник обращает нас к духовным ценностям, которые складывались веками, объединяли весь народ вокруг идеалов свободы и добра. Православная вера всегда укрепляла нравственные качества нашего общества. Сегодня это важно, как никогда, – отметил Алексей Дюмин в своем поздравлении. – Тульская митрополия занимается воспитанием нашей молодежи, ведет просветительскую деятельность, помогает в укреплении семейных ценностей, вселяет в сердца жителей области веру, надежду, любовь, учит быть терпимее друг к другу.
Глава региона поблагодарил духовенство за созидательный, добрый и нужный труд, отметив, что сегодня, как никогда, консолидация Церкви и государства является важным элементом объединения народа не только на Тульской земле, но и в стране в целом.
Алексей Дюмин пожелал всем присутствующим здоровья и успехов на благо служения государству Российскому и Русской православной церкви.
– Пусть наступивший новый год объединит всех нас в благих делах, в благих намерениях, – сказал губернатор.
С Рождеством Христовым всех поздравили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Алексинский и Белевский Серафим.
Владыка Алексий отметил:
– Совместными усилиями мы сможем украсить родной Тульский край, будем творчески трудиться, чтобы процветала наша великая Родина, чтобы мир, согласие и дружба были достоянием жизни каждой семьи, каждого человека в отдельности и всего человеческого братства в целом. И пусть свет Вифлеемской звезды – тихий, добрый, животворящий – никогда не покидает нас…
Гости вечера поблагодарили губернатора Алексея Дюмина, владыку Алексия и епископа Серафима за добрые пожелания, а также выразили признательность ректору Тульской православной классической гимназии протоиерею Льву Махно за возможность общения в эти праздничные дни.
– Такие встречи необходимы, они ведут к диалогу, к созиданию, – поделилась директор института гуманитарных социальных наук ТулГУ Ирина Батанина. – Праздник Рождества находит отклик в каждом сердце, и, собираясь вместе, мы чувствуем себя едиными – не только с теми, кто пришел сюда, но и со всей страной.
С Ириной Александровной согласился председатель Тульского отделения Союза художников РФ Евгений Жидков:
– Рождеством Христовым объединен весь православный мир, в эти дни забываются распри, хочется думать о светлом, о том, что впереди нас ждут лучшие дни. Эти чувства живут в душе с детства, которое у моего поколения было нелегким: только что закончилась война – страна поднималась из руин. Но мама старалась – готовила праздничный стол, мы вместе ходили в храм, зажигали свечи, и запах ладана и елки помнится с тех пор. Мои родственники – коренные туляки, работали на оружейном заводе. И, несмотря ни на что, в доме сохранялись и передавались по наследству старинные иконы – Николая Чудотворца и Божией Матери Троеручицы. И мерцание лампадки – с детства и до сих пор – наполняет душу теплом…
А директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко все поздравляли со знаменательным событием: перед Новым годом в его семье родился первый внук.
– Для каждого человека главная составляющая счастья – его семья, близкие люди рядом, – сказал Владимир Петрович. – И хочется пожелать всем нам – тулякам, россиянам, чтобы вокруг был мир и свет Рождества согревал сердца.


Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter